九号平衡车/Plus +关注 已有0人关注 +发表新主题
老王NO1

发烧级手机控

1. 1152 积分
  2. 51 经验
  3. 550 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

我被平衡车狠狠的甩出去了

发表在 晒机&评测 2015-11-23 14:32:20  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 117 41645

昨天晚上我在楼下玩耍,在连续超速状态下平衡车突然停止将我狠狠的甩出去,手脚着地,双手双膝均被擦伤(没有带护具),左手今天还无法用力,不知道会有啥后遗症!请各位车友小心,这玩意风险还是挺大的,也请九号专车程序猿翻改进下逻辑,任何高速情况下不能即刻停车,会要人命的!

扫描二维码,手机查看本帖
发表

• cidwang: 速度过高,电机力量已经跟不上了,力量输出不足以维持平衡了,这并非断电。如果要达到任何时候都不断电,那么电机功率需要做到无穷大才能实现的。 2015-11-25 22:25:01

最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • hwdz   神仙级手机控 发表于 11-27 00:02:25 ·来自PC 只看该作者 置顶 46#

很多人都不去想原理。平衡车,当人前倾时,如果电机没有前进的扭力,那么轮轴克服不了你的重量,就直接会倒下去,和断电扑街后果一样,所以本身前倾时一定会加速,想不加都不行!!!

限速过程就复杂了,因为刚才说了,往哪边倾,是需要往那个方向加速才能平衡的,但是抬踏板其实是更猛的加速,注意重点词:更猛的加速!好多人可能这里就不明白了,不是限速吗?为什么是更猛的加速?

有一个物理实验,可能很多人看过,一根线,头上系根牙签,在一张报纸中心穿过去,慢慢提,可以把报纸提起来,但是猛一拉,线断了,报纸不动。力传导特性的物理原理不讲了,大家自己百度吧,这个实验足以说明猛加速的慢加速的区别了。

回到车上来说,当超速时,如果车子要抬踏板,它就以比加速还大的电流或说功率突然加到轮子上,因为惯性的原因,车不会突然加速,结果就是踏板被抬起了,踏板抬起迫使人回正,减小了倾斜的角度,结果车子自然就会因为角度变小而减速了。

楼主说强行在超速的状态下加速,实际上是在抬踏板时还在强行保持高角度倾斜,于是车子就会不断的猛加速来抬踏板。既然猛加速要加大电流,如果持续超速,那也会持续工作在更大电流上,那么驱动管、电机和电池都会长时间处于过载状态下,至少是高负载的状态。

我们都得承认,电器功率大时没有不发热的,所以车内的热保护,无论是电机的,驱动器的还是电池的,都会在超过设计安全阈值时进行保护。如果不是过热引起的,那么锂电池还有防短路、过流的保护板,这个保护板是防止重复锂电池起火甚至爆炸的,是硬性的,无法跳过的,所以要是电池板子保护断电的,那基本上是不可能通知车子的主控板,肯定是立即断电没商量,这在任何一家产品上都避免不了。

当然我们再说回车子的软件设计,既然车上有PMU,我们都可以在APP上查看到车辆的电流信息,那么一定可以设置一个电流警告,提醒用户,到达最大安全电流限制了,如果再加速下去,是电池要断电了,不是车子的控制器!

听到这,有人会说,那为什么不能减速?那么问到这个问题的车友请重读前边的解释,这里只提示一下本质,减速会使踏板不仅不能抬起,还会向前放,人就直接扑街了,想让人不摔,只有继续加大电流,猛加速抬踏板这一种方法!!!

再说深入一点,它是要更猛的加速,注意是加速!加速!加速!不是高速。所以电流不是维在高的水平上,而是只要你没减速,它想抬踏板就必须是不断加大电流,结果早晚会达到电池保护板的保护值而断电!

所以即使有保护板联动预警报警,PMU电流预警等各种理想的保护装置,只要抬踏板时你不停止加速,那断电扑街就是早晚的事了。前边有人说的“需要更大的功率,功率不是无限的”就是这个意思了。避免抬踏板时继续加速,是防止断电的唯一办法,否则平衡车怎么修改软件也救不了你的!

回复 举报

• palmtree   潜力级手机控 发表于 09-13 00:53:02 ·来自PC 只看该作者 117#
    x光x 发表于 2015-12-08 10:44:28

是的,我接受这个平衡车的性能指标,因为这是地球上客观存在的物理规律决定的,平衡车只能在它的能力范围内确保安全。这不是车牛X不牛X的问题,锂电池的放电功率是有限的、电机的输出功率和扭矩也是有限的,1999的价格,买的不是汽车人,仅仅是一个定位为玩具的小号平衡车而已,它的能力有限,所以你硬是要求它在超出能力范围之后还能继续保证你的安全无疑是过分的。1、如果看到有车来还不减速而是非要抢那0.5m,这纯属找死的行为方式,干嘛不减速或停下来等车过去?2、看到汽车来减速停车时绝对不会发生人飞出去的结果,只有那种超出平衡车能力的急加速或达到限速时还要加速的行为会导致这种结果。谋杀的说法更搞笑,你不买不就完了?菜刀抹脖子一样会死人,你把造菜刀卖菜刀的都告上法庭?还是你见过谁家的菜刀上大字表示不能用于抹脖子?我一直主张一旦发生翘板一定要停止强行加速、适当减速、避免剧烈加速和剧烈拐弯。毫无理由的突然停车是绝对不能接受的安全隐患,但剧烈加速、已经达到限速还强行加速时发生的突然停车我完全可以接受,就像有人非要拿菜刀抹脖子结果死掉了事情我认为完全是合理的一样。

我正常行驶的时候突然断电了,就哔了半声就断电了把我甩了出去。

这个是你说的不能接受的安全隐患吧?

请你不要认为大家都是在作死好不好?

回复 举报

• palmtree   潜力级手机控 发表于 09-13 00:48:42 ·来自PC 只看该作者 116#

忍不住来发个言。感觉有一些用户有一种觉得别人摔了肯定是活该的心理。这种心理很不可取,这是一种我没摔你摔了你肯定不如我 技术好/作风正/设备好

一类的假设。我个人已经骑了五百多公里了,算是比较有经验。而且我在路上骑着上下班,并不是说在搞极限运动。很不幸的几个月之前,我刚上车加速,还没有跑到最快,平衡车就突然断电了把我甩在了路上。现在几个月了我手腕还是没有恢复,背也很疼腰也疼。

这些取笑别人的,沾沾自喜的用户只是目前还很幸运你的车还没有发生这样的问题。车也好,电池也好,都不是你我可以控制或者预测什么时候会发生问题的。也许有一天你正常行驶被摔下车,受伤或者丧命的那一瞬间,你才能理解这些人在这里解释给大家,警告大家的心情。

多一点同理心,多一点同情心,多问问为什么。不要一下就想攻击别人,因为那样显得你很low。

回复 举报

• Mi_1111113981   潜力级手机控 发表于 06-01 08:45:05 ·来自PC 只看该作者 115#
    千万不要买了,我高三毕业的时候,花存下来的年钱买的,没骑3个月就去外地上大学了,等寒假回来,车就坏了,不到2公里就没电,临走的时候我是看说明书把电充的满满的,2000块钱用了不到3个月就费了,比摩托车危险,小米手机也是问题重重,没有改进,智能硬件的售后特别不行,从米粉到觉得小米恶心

回复 举报

• Cavill-HYQ   神马级手机控 发表于 04-08 09:39:13 ·来自PC 只看该作者 114#

翘板了就一定要减速,NO ZUO NO DIE!

回复 举报

• Cavill-HYQ   神马级手机控 发表于 04-08 09:36:41 ·来自PC 只看该作者 113#
    Mi_246293755 发表于 2016-04-07 23:20:17

我的小米平衡车是跑偏, 放映情况后,他们给了我一辆全新的车,结果还是跑偏,怎么办? 还有谁的车是跑偏的, 我的电话13316050655.广州的。

升到最新固件可以解决这个问题!

回复 举报

• Mi_246293755   潜力级手机控 发表于 04-07 23:20:17 ·来自PC 只看该作者 112#

我的小米平衡车是跑偏, 放映情况后,他们给了我一辆全新的车,结果还是跑偏,怎么办? 还有谁的车是跑偏的, 我的电话13316050655.广州的。

回复 举报

• alanshu8   发烧级手机控 发表于 04-05 21:07:18 ·来自PC 只看该作者 111#

小心为上啊。。。

回复 举报

• Mi_27497476   高级手机控 发表于 04-05 20:16:41 ·来自PC 只看该作者 110#
    我昨天严重摔伤了 准备用自己的方式维权 有类似经历的人联系我 18601113427 不接受目前的售后方案 太扯了

回复 举报

• 云中圣贤^_^   骨灰级手机控 发表于 03-30 17:52:35 ·来自红米手机3 只看该作者 109#

小心为妙啊

回复 举报

• Mi_969974506   高级手机控 发表于 03-30 14:45:09 ·来自PC 只看该作者 108#

我也被摔地一次,路上一道裂痕,但自信没什么问题可以越过,转瞬间摔了,后仰着地,3点吃力受伤,左手手背两只手指的皮擦了大块流血,右手腕拉伤,后背盆骨往上中间重挫,平衡车仍然快速反冲往前跑了十几20米才停下来。还是不够安全的!

现行驶有130公里,发现问题骑行中每百米左右远就会突然失去平衡力,几秒时间又自动恢复,这瞬间失控的存在,都不敢放心骑行了,行驶中右轮内部有小声磕巴异常响声,这异响更早前就发现了也没在意。求解答解决!

回复 举报

• Mi_969974506   高级手机控 发表于 03-30 14:43:56 ·来自PC 只看该作者 107#
    我也被摔地一次,路上一道裂痕,但自信没什么问题可以越过,转瞬间摔了,后仰着地,3点吃力受伤,左手手背两只手指的皮擦了大块流血,右手腕拉伤,后背盆骨往上中间重挫,平衡车仍然快速反冲往前跑了十几20米才停下来。还是不够安全的! 现行驶有130公里,发现问题骑行中每百米左右远就会突然失去平衡力,几秒时间又自动恢复,这瞬间失控的存在,都不敢放心骑行了,行驶中右轮内部有小声磕巴异常响声,这异响更早前就发现了也没在意。求解答解决!

回复 举报

• Mi_341584481   骨灰级手机控 发表于 03-30 00:31:57 ·来自红米Note 移动版 只看该作者 106#

安全第一[微笑]速度不要太快哟

回复 举报

• 自由快乐   神仙级手机控 发表于 03-29 20:45:34 ·来自PC 只看该作者 105#

小心小心还是小心!!!

回复 举报

• 曹景聪   潜力级手机控 发表于 03-28 20:08:09 ·来自PC 只看该作者 104#

小心哦

回复 举报

• 七黑狒   发烧级手机控 发表于 03-28 16:10:06 ·来自PC 只看该作者 103#

对!车子保护绝对有问题!是保护人还是保护车?第一当然要保护人啦!应该设计成连续加速前倾导致人摔下来时候,九号立马变形成长方形支架并弹出气垫去保护他,同时九号报废无法变形回平衡车,1999元保护你永不受伤。多好的以人为本的设计,哈哈哈哈。说车子保护绝对有问题的人,觉得这个方案怎么样?

回复 举报

• 电迷发烧友   发烧级手机控 发表于 03-21 22:48:58 ·来自PC 只看该作者 102#

小米售后确实垃圾,我也是开着开着突然失控,然后爆摔了一跤,手摔伤了了,出了一些血,联系保险公司,保险公司告知500元以内没得赔,500元以上保留好发票可以理赔,算了,自己买酒精消毒,创可贴贴一下,然后报修平衡车,但是一直不能解决失控问题,现在不能开快,上一次轮胎没气了,报修售后,同时又告知控制不好问题,说轮胎扎破了,售后给我补一个胎50元,外面电动车店里5元,补一个汽车轮胎也就20-30元,失控还是告诉我没问题,送回来,过了两天我才发现不知道售后越修越坏,居然会自己转向,我再报修,天猫客服居然告诉我要收费,说过保了,我2015年双十一买的,才几个月就过保了,我一直问平衡车不是报修一年么,到底保修多久,他说我补轮胎就过保了,也不告诉我报修多少时间,这个么大的公司,这样的售后,真是汗颜,我准备投诉消协

回复 举报

• 是伟伟   神仙级手机控 发表于 03-06 20:29:13 ·来自小米手机4 4G版 只看该作者 101#

保险用起来

回复 举报

• 小核桃粉   骨灰级手机控 发表于 03-06 16:34:15 ·来自PC 只看该作者 100#
    很多人都不去想原理。平衡车,当人前倾时,如果电机没有前进的扭力,那么轮轴克服不了你的重量,就直接会倒下去,和断电扑街后果一样,所以本身前倾时一定会加速,想不加都不行!!! 限速过程就复杂了,因为刚才说了,往哪边倾,是需要往那个方向加速才能平衡的,但是抬踏板其实是更猛的加速,注意重点词:更猛的加速!好多人可能这里就不明白了,不是限速吗?为什么是更猛的加速? 有一个物理实验,可能很多人看过,一根线,头上系根牙签,在一张报纸中心穿过去,慢慢提,可以把报纸提起来,但是猛一拉,线断了,报纸不动。力传导特性的物理原理不讲了,大家自己百度吧,这个实验足以说明猛加速的慢加速的区别了。 回到车上来说,当超速时,如果车子要抬踏板,它就以比加速还大的电流或说功率突然加到轮子上,因为惯性的原因,车不会突然加速,结果就是踏板被抬起了,踏板抬起迫使人回正,减小了倾斜的角度,结果车子自然就会因为角度变小而减速了。 楼主说强行在超速的状态下加速,实际上是在抬踏板时还在强行保持高角度倾斜,于是车子就会不断的猛加速来抬踏板。既然猛加速要加大电流,如果持续超速,那也会持续工作在更大电流上,那么驱动管、电机和电池都会长时间处于过载状态下,至少是高负载的状态。

回复 举报

• 试下小密   禁止发言 发表于 03-06 12:59:49 ·来自移动端 只看该作者 99#
    Mi_256320966 posted on 2016-03-05 19:01:06

血红咖啡 发表于 2015-11-29 11:01:42原来飞出去的不止我一个,我是右手手腕,左侧肋骨骨裂,12下午收货,晚上飞出。半个多月了,有所缓解,但依然很疼。我跟你同样,左腕右腕骨折,肋骨断一根,当天收货,当天平路飞出去,9号平衡车就是试水产品,不完善,在拿用户当小白鼠座实验,有兴趣可以联系我,在广州进行起诉,不要让更多人在收到侵害!

你哪买的?你头像上看不到你是官网买的!

回复 举报

• Mi_256320966   潜力级手机控 发表于 03-05 19:01:06 ·来自PC 只看该作者 98#
    血红咖啡 发表于 2015-11-29 11:01:42

原来飞出去的不止我一个,我是右手手腕,左侧肋骨骨裂,12下午收货,晚上飞出。半个多月了,有所缓解,但依然很疼。

我跟你同样,左腕右腕骨折,肋骨断一根,当天收货,当天平路飞出去,9号平衡车就是试水产品,不完善,在拿用户当小白鼠座实验,有兴趣可以联系我,在广州进行起诉,不要让更多人在收到侵害!

回复 举报