扫地机器人 +关注 已有0人关注 +发表新主题
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

米家扫地机器人体验

发表在 晒机&评测 2016-09-02 23:30:48  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 129 34609

产品不错,有需求的可以考虑买。对比网上其他竞品的参数,米家机器人完全碾压之。

第一弹:开箱篇
整体瓦楞纸箱包装,泡沫包裹机器,虽然重量很沉,但是能有效防止磕碰。

拿起顶部泡沫,左边为充电座,电源线以及主刷清理工具,右边为机器人主体

充电座为黑白相间配色,两条银色的长条为充电弹片,弹片输出20V2.2A,充电时触摸弹片也不会对身体造成伤害

背面为接入电源线插槽

底部有防滑橡胶,能有效防止机器人自动充电时候充电座的滑动

机器人主体

正面是一个圆形传感器和开关

上面的按键为清扫/电源键

开关边上为一圈环形指示灯

白色:电量≥50%

黄色:50%-20%

红色:电量<20%

呼吸闪烁:充电或启动中

红色快闪:故障状态

下面的房子造型为回充/局部清扫

顶部凸起的圆为LDS 激光测距传感器

LDS 激光测距传感器就是我的眼睛,它会以 5×360° / 秒 的速度扫描房间,获取距离信息。当激光投射到障碍物上时,会在我的眼睛里形成光斑。同时,图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离*。

机器人前方的半圆为碰撞传感器,网状的开口为超声雷达传感器

我的身上具有模仿蝙蝠超声波的超声传感器,整颗传感器由负责发射超声和负责接收超声两部分组成,声波在空气中传播的速度是 340m / s,根据发射和接收的时间差可以计算并得到我与障碍物距离,从而避免碰撞,透明物体也能正确感应提前减速。

机器人左侧还有沿墙传感器

在清扫过程中最头疼的问题就是墙边缝隙经常扫不干净,我在沿墙传感器的作用下,在清扫墙边缝隙的过程中始终和墙精确保持约10mm 的距离,同时配合边刷高速旋转可以彻底将墙边缝隙的灰尘清理干净,不错过家的每一寸空间。

顶部的盖子有尘盒检测传感器

打开之后

中间为灰尘盒,禁止水洗

因为过于透明,只好找官网的图显示轮廓

灰尘盒和主机接触地方也都是橡胶密封圈,密封效果完美

下面介绍重要的底部,有N多的传感器

上方为两个悬崖传感器电子罗盘传感器

我的身上有 4 个悬崖传感器感应台阶高度,每个传感器由一个红外发射管和红外接收管组成,传感器安装于我的底部,红外发射管每隔一段时间向地面发射红外射线,如果较长时间才返回或者没有返回,则表明我的底盘与地面距离较远,这样就能避免我的跌落。

左右还有两个断崖传感器

底部两个轮子还是里程计,单边刷位于左侧

我的里程计与汽车统计里程类似,根据轮子旋转的圈数,乘以
轮子的周长,从而计算我工作时行进的里程。

最重要的中间的主刷

主刷后面的电机来自日本原装进口 NIDEC 无刷电机,让我能达到最大风量 0.67m³ / min,最大风压 1800Pa*,强大的风量带来
的强劲风压可以快速有效的吸走附着在地面或地毯上的灰尘,清扫效果立竿见影。

挡片由耐用刮条和缓冲胶垫组成

耐用刮条

选用进口德国 BAYER 材料制成,耐磨不易变形,完美的密封带来风压零损失。

缓冲胶垫

主刷模组与地面通过缓冲胶垫接触,避免浮动主刷系统对用户地板带来损伤

V 字型胶毛一体化主刷

1350RPM 高速旋转,双极旋风汇聚两侧垃圾到中央位置,再由中心超强风压将垃圾全数汇入尘盒

....发现一个小秘密,右下角有个USB调试口,技术宅是不是能自己定制一些服务,嘿嘿

第二弹:测试篇
测试环境:狭小的地方,比如宿舍。
用米家APP链接上扫地机器人,摆好充电座,app里点击或者按机器人上的键都能启动,启动伴有女生朗读。
首先它会贴边扫,边刷(三个分支的那个刷子)的转动很快。待走完一圈之后,会沿左右墙之间来回清扫,这时边刷的转动放缓,机器人往返清扫。等返回起点,又开始扫边,然后往返。清扫总共三次。女生朗读清扫完毕之后,自己找充电座充电去了。扫的还是比较干净的。很多掉落的头发都被完美清扫。

关于噪音问题,标准模式声音大小类似普通吹风机的强风模式。安静模式比标准声音小一点点。强力模式大一点点。总体声音我个人感觉没啥大波动....
...刚发现设置里有个风机全速模式,这个开启声音会变大。

第三弹:干扰篇
比如 我用脚挡在它前进路上。
个人感觉它把我当墙,在我脚四周用边刷快速转动清扫。把挡住它路线地方清理好之后,绕过。在它规划好的路上离被挡住地方最近的点继续清扫。

比如 我用线想缠住边刷
我想说我没能缠住边刷,我用了可能掉在地上的东西:数据线,插排的电线,细长的塑料袋子。塑料带子被清理走了。对于插排的线,边刷把插排线刷到一边去了,继续前进时候后轮拖动线走了几厘米,然后跨过了插排的线。对数据线,数据线被拖动了好远。然后我拿了一个鼠标,线横在它前面,鼠标被拖的跑了一段0.0...不过缠住的不是边刷,是后轮附近的位置。

然后又测了几次,对插排线就是跨过去,可能鼠标太轻,偶尔被拖动。

第四弹关于米家APP
其他产品应该没有吧。这算亮点之一能设置清理时间,勿扰时间,还有扫地记录,耗材状态,很方便

第五弹:发现的问题
第一,是上面说过的声音,可能有些人会觉得有点吵,毕竟风力那么大。
第二,他会拖动比较轻的物体,常见的是拖鞋,有只拖鞋被顶的走了半个屋子。还有鼠标,,不过,谁没事把鼠标扔地上......
第三,底盘容易脏。充电座容易粘指纹

总结
中午测试一波,
耗电:清扫12分钟,一共耗电2%。还是比较省电的。

清扫效果:比较满意,除了粘在地上的东西,常见的灰尘和小物体都能清扫。

关于是否有必要加入拖地功能:

如果灰尘吸收给力,完全不需要拖地,而且拖地换拖地片也是很烦的一件事,米家机器人吸收灰尘很棒,不需要拖地功能。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
已有3人评分 经验 理由
光妹纸 +10 很给力!
郝久不见 +8 我是来打酱油的!
rooming +10 很给力!

总评分: 经验 +28

最新评论 | 正序排列
18 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1257234379   潜力级手机控 发表于 01-14 02:09:31 ·来自PC 只看该作者 129#

还是不要多说什么了!!!

了解小米米家扫地机器人的话先看下这个吧

http://t.cn/RKx6But

回复 举报

• 试下小密   神仙级手机控 发表于 12-30 20:47:34 ·来自移动端 只看该作者 128#

兄弟,尘盒能水洗的吧,只有滤网不能水洗

回复 举报

• Mi_1213500052   潜力级手机控 发表于 12-29 10:09:42 ·来自PC 只看该作者 127#
    Mi_976276234 发表于 2016-09-06 11:27:29

完全模仿irobot外观,就是不知道核心技术模仿得到不

模仿irobot?现在应该是irobot反思的时候了 irobot除了价格贵基本没有什么优势可言 包括技术。

回复 举报

• Mi_158774026   骨灰级手机控 发表于 12-29 09:51:48 ·来自PC 只看该作者 126#

我用过几次就出现异响,返修找不到毛病,谁有类似的情况,求解!

回复 举报

• Mi_1329473001   潜力级手机控 发表于 11-10 13:09:27 ·来自PC 只看该作者 125#

关于小米扫地机器人怎么样,吸力强不强,智能吗?能扫干净吗?会不会损坏家具家电?

建议大家看一下这篇文章:http://bbs.xiaomi.cn/t-13146220-u248292013《《《《《《看看网友试用几个月后的感受!

回复 举报

• 风急促吹   骨灰级手机控 发表于 09-06 17:04:18 ·来自PC 只看该作者 124#

升级款就算带拖地功能估计价格也不止这个价了 ,参考九号平衡车,第二代价格不是一般人买的了

回复 举报

• Mi_1257234379   潜力级手机控 发表于 05-11 16:45:04 ·来自PC 只看该作者 123#

还是不要多说什么了

了解小米米家扫地机器人的话先看下这个吧

http://t.cn/RKx6But

回复 举报

• 小梓铭   骨灰级手机控 发表于 10-12 00:06:09 ·来自PC 只看该作者 122#
    有些东西是扫不掉的,比如鞋印,

回复 举报

• Mi_878270328   发烧级手机控 发表于 10-11 15:29:33 ·来自iPhone 6 Plus 只看该作者 121#

为什么买上,淘宝却有加价的现货

回复 举报

• Mi_15317655   骨灰级手机控 发表于 09-18 11:01:14 ·来自iPhone 6s 只看该作者 120#

有没有哪位试过清扫长头发效果如何?

回复 举报

• coeadm   神仙级手机控 发表于 09-15 17:43:21 ·来自小米手机4c 只看该作者 119#

这个到底好不好用

回复 举报

• 永_恆   运营团队 发表于 09-15 11:19:24 ·来自小米手机5 只看该作者 118#

很棒的评测

回复 举报

• 平顶山野草   社区版主 发表于 09-14 09:14:09 ·来自小米Note 只看该作者 117#

谢谢分享,楼主好厉害,期待着更多的分享

回复 举报

• 平顶山野草   社区版主 发表于 09-14 09:14:04 ·来自小米Note 只看该作者 116#

谢谢分享,楼主好厉害,期待着更多的分享

回复 举报

• coeadm   神仙级手机控 发表于 09-14 03:56:44 ·来自小米手机4c 只看该作者 115#

弄个保修

回复 举报

• 金刚狼   神仙级手机控 发表于 09-14 01:33:47 ·来自小米手机4c 只看该作者 114#
    小林儿 posted on 2016-09-06 11:28:04

为啥只设计一个刷子?

扫墙只需要一个刷子,2个刷子的都是噱头,骗人的

回复 举报

• 金刚狼   神仙级手机控 发表于 09-14 01:30:58 ·来自小米手机4c 只看该作者 113#
    所所思1 posted on 2016-09-13 09:32:50

为啥只设计一个刷子?

因为扫墙边只需要一侧

回复 举报

• liujunkl   神仙级手机控 发表于 09-13 13:42:28 ·来自 只看该作者 112#

我只能说抢不到,淘宝要加100多才能买到!真是服了。算了,我在等半年过来看看,反正这又不是必须品!

回复 举报

• neiwu   高级手机控 发表于 09-13 11:59:27 ·来自PC 只看该作者 111#

两点不足

1、没有拖地功能

2、高度太高,很多地方进不去,看别家的扫地机已经做到8CM以下了!

回复 举报

• 刘宸   社区版主 发表于 09-13 11:51:30 ·来自PC 只看该作者 110#

做工比我家里的浦桑尼克好

回复 举报