空气净化器 +关注 已有0人关注 +发表新主题
Mi_269072155

发烧级手机控

1. 706 积分
  2. 282 经验
  3. 210 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米空气净化器FAQ汇总

三种小米滤芯横向对比测评,亮瞎你的眼

精华 发表在 晒机评测 2016-09-07 19:20:53  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 101 71885

小米空气净化器各个型号滤芯性能客观测试

再过一个月就到雾霾期了,家里的小米空气净化器滤芯只有8%了,淘宝哪些杂牌货不敢买,仅高档的适配小米空气净化器的滤芯就有好几种:MI活性炭加强版,MI-EPA经济版,MI去颗粒物高效版,另一半(MATE去颗粒物高效版,本人重度强迫症,不知道结果无法睡觉,干脆全买了回来测试下,看一看到底哪一个最适合。

我购买了小米原装经济版(129),小米原装去颗粒物高效版(129),另一半(MATE去颗粒物高效版(109),外观基本一样:

(从左到右分别是:小米原装经济版,小米原装去颗粒物高效版,另一半(MATE去颗粒物高效版)

(均采用PET初效,尼龙拉手,注塑外壳,精致程度一致)

小米原装经济版包含活性炭,小米原装另一半(MATE去颗粒物高效版把活性炭的空间变成了HEPAHEPA折高提高了很多,均印着启用时间的提示)

(底部均印着LOGO,表明不同的身份

接下来,我就要测试每个滤芯的过滤能力与风阻了,但是毕竟家里不是实验室,无法测出H11H12等区别,我只能想通过对比法,查了资料,所谓H11,H12,H13都是基于PM0.3来测试的,99.5% 99.95%就是差距,而且资料上说是测试HEPA出风面的数据,这样的话,把滤芯放到小米机器里面,由于出风口距离HEPA太远,数据影响太大,而且有个滤芯里面有活性炭,如果从外向内吹,肯定活性炭会影响数据,为了满足强迫症的需求,我把家里那台松下送风机拆了下来,把滤芯插到出风口,让风从滤芯内超外吹,这样,激光测试仪的进风口紧贴着滤芯外侧就绝对准确数据了,另外,我用的测试仪器是雾霾爱好者的必备,365牌的PM激光测试仪。

A4纸显示了松下送风机的风速与环境雾霾数,大家只看PM0.3既可以了)

A4纸反应了三个滤芯的风阻,MI-EPA经济版风阻最小,MI去颗粒物高效版风阻居中,MATE去颗粒物高效版风阻最大,可能角度问题显示MI去颗粒物高效版与MATE去颗粒物高效版风阻差不多,实际视角,还是MATE的风阻大,这里要备注下,MI-EPAMI去颗粒物高效版都是H11, MATE去颗粒物高效版是H12

下面就是测试三个滤芯实际过滤效率的时候了:(数据一直在波动,我每个滤芯测试30秒,然后取最低值,每个滤芯连续3次)

MI-EPA可以实现包含PM0.5以及以上颗粒物的100%过滤,PM0.3最低值是480/L,我也不知道机器的PM10一直显示20

MI颗粒物高效版可以实现包含PM0.5以及以上颗粒物的100%过滤,PM0.3最低值是420/L,我也不知道机器的PM10一直显示20

另一半(MATE颗粒物高效版可以实现包含PM0.5以及以上颗粒物的100%过滤,PM0.3最低值是180/L,我也不知道机器的PM10一直显示20

(这个是进风口的浓度,这里我要解释下,由于净化了几个滤芯,我忘记在净化之前就拍照片,导致这个PM0.3的浓度很低了,所以这个时候去计算比例不合理,我隐约记得刚开机的时候PM0.3浓度大概是3W,所以,我们无法模拟实验室那种浓度恒定的条件,只能横向对比)

总结:这是比较高端的三个型号(MI除甲醛加强版一直缺货,所以我就没有参加评测)总结下:风阻方面,我主观感觉MI-EPA版本最小,比另一半(MATE足足小了一倍(看纸的高度)比较在乎CADR值得推荐MI-EPA;过滤效率方面,另一半(MATEH12,最小的PM0.3浓度是前两者的三分之一,在乎过滤效率的可以考虑另一半(MATE)的滤芯。由于条件有限,数据有些主观,仅供参考。

购买地址:  小米原装滤芯      https://item.jd.com/3596265.html 

另一半(MATE)滤芯    https://mall.jd.com/index-647376.html 

2017年12月7日 

不知不觉这个帖子已经有快10万人看了,挺开心的,在这里推荐小米净化器升级新风系统的方案,米皮新风系统,用了之后确实效果很好,可以看看米皮的视频   米皮新风系统的视频

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
3 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1345327763   潜力级手机控 发表于 12-16 02:02:22 ·来自PC 只看该作者 101#

真的是不要多说什么了

了解小米空气净化器滤芯的话先看下这个吧

http://t.cn/RT9OepI

回复 举报

• Mi_269072155   发烧级手机控 发表于 12-07 22:05:07 ·来自PC 只看该作者 100#

米皮的金发美女广告视频   https://v.qq.com/x/page/u0511caffwz.html  

回复 举报

• 天天扫雪   骨灰级手机控 发表于 12-04 20:26:09 ·来自PC 只看该作者 99#
    最后来个表格,就完美了

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 12-04 15:32:55 ·来自PC 只看该作者 98#

回复 举报

• Mi_1146580015   高级手机控 发表于 12-03 19:52:16 ·来自PC 只看该作者 97#

回复 举报

• Mi_1146580015   高级手机控 发表于 11-30 23:02:41 ·来自PC 只看该作者 96#

回复 举报

• Mi_269072155   发烧级手机控 发表于 09-20 10:55:07 ·来自PC 只看该作者 95#
    williamsowen 发表于 2017-05-26 23:16:55

有没有可能H14

H14风阻会不会太大???

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 08-01 10:42:58 ·来自PC 只看该作者 94#
    厉害​厉害​厉害

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 05-26 23:16:55 ·来自PC 只看该作者 93#

有没有可能H14

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 04-05 23:24:55 ·来自PC 只看该作者 92#
    顶一个

回复 举报

• 小米完善丶   发烧级手机控 发表于 03-28 15:31:25 ·来自PC 只看该作者 91#
    顶一个

回复 举报

• Mi_1220930171   潜力级手机控 发表于 03-10 23:02:55 ·来自iPhone 6 只看该作者 90#
    williamsowen posted on 2017-03-05 22:14:57

Mi_1220930171 发表于 2017-02-23 17:40:13我用海尔的himop加入滤芯中,做了个除甲醛版滤芯。除甲醛,都达到IQair的效果了怎么做的,详细介绍下

马云家搜索 海尔himop

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 03-05 22:14:57 ·来自PC 只看该作者 89#
    Mi_1220930171 发表于 2017-02-23 17:40:13

我用海尔的himop加入滤芯中,做了个除甲醛版滤芯。除甲醛,都达到IQair的效果了

怎么做的,详细介绍下

回复 举报

• Mi_1220930171   潜力级手机控 发表于 02-23 17:40:13 ·来自PC 只看该作者 88#

我用海尔的himop加入滤芯中,做了个除甲醛版滤芯。除甲醛,都达到IQair的效果了

回复 举报

• Mi_269072155   发烧级手机控 发表于 02-17 16:09:15 ·来自PC 只看该作者 87#
    williamsowen 发表于 2017-02-11 19:34:31

我已经利用小米闲置的扇叶做了一个超级好玩的东西,期待我的文章吧

啥东西呀,吊人胃口

回复 举报

• 小米完善丶   发烧级手机控 发表于 02-14 11:40:15 ·来自PC 只看该作者 86#
    williamsowen 发表于 2017-02-11 19:34:31

我已经利用小米闲置的扇叶做了一个超级好玩的东西,期待我的文章吧

什么东东?

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 02-12 13:16:37 ·来自PC 只看该作者 85#
    专业性很强

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 02-11 19:34:31 ·来自PC 只看该作者 84#
    williamsowen 发表于 2017-02-09 20:57:50

能否告诉我这个风机的型号,我想DIY一个

回复 举报

• williamsowen   骨灰级手机控 发表于 02-09 20:57:50 ·来自PC 只看该作者 83#
    Mi_269072155 发表于 2017-02-06 21:18:01

回家的感觉好亲切

能否告诉我这个风机的型号,我想DIY一个

回复 举报

• Mi_1154078996   高级手机控 发表于 02-08 15:41:05 ·来自PC 只看该作者 82#
    论坛账号丶 发表于 2017-02-03 15:12:53

PM0.3的危害很大

PM0.3……需要增加过滤级别,又要考虑不能风阻太高,是个比较难解决的问题。

回复 举报