智能家庭 +关注 已有0人关注 +发表新主题
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

建请小米开放米家 HomeKit 插件(既然本源自于 HAP-NodeJS)

发表在 建议&改进 2016-09-26 19:33:31  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 27 11471

希望此篇不会被移除或被当作米黑,但作为一个智能家居使用者,认为以米家的产品品质与价格,越是开放、在市场上竞争力越强才是。

最早是看到小米员工的发言,小米打算在 NPM-JS 以 Aqara 产品名称发布 HomeBridge 的挂件(让 HomeKit 可以控制米家的智能网关套件)。因此引起好奇的把小米路由上发布的 HomeKit 挂件(小米称为 HomeKit Bridge)整个封包抓出来后,研究了一番。很有趣的看到以下内容:

因此可以看到小米路由器 HomeKit 挂件,底子里应该就是 HAP-NodeJS 这个开源计划(作者本身也是中国人,还在苹果上过班),结构大致是一样的。但这边我们就不讨论开源内容的精神了(也说不定小米跟作者有合作)。

简单来说就是,技术上小米路由器的 HomeKit 挂件是可能在任何执行 NodeJS 的机器上执行的(所有小米路由器、Windows、Linux),当然还要开放权限让挂件可以存取路由器上的智能装置资讯。

作为一个米家智能家居使用者,虽说有 iOS 装置也有小米路由器硬碟版,未来使用上不是问题。但为了更广泛的使用可能性,建请小米能够考虑将该插件开放,让更多的大神可以改写精进,相信是米粉之福、对于米家智能装置的销售应该也是大有助益。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
2 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • twc0702   高级手机控 发表于 10-13 00:03:23 ·来自PC 只看该作者 30#

能搞个小米路由器mini版的吗?为什么非要硬盘版的才能用这个插件呢?

回复 举报

• twc0702   高级手机控 发表于 10-13 00:03:09 ·来自PC 只看该作者 29#

牛逼,能搞个小米路由器mini版的吗?为什么非要硬盘版的才能用这个插件呢?歧视?

回复 举报

• 行李架   发烧级手机控 发表于 09-11 23:47:24 ·来自PC 只看该作者 25#
    看看能不能用

回复 举报

• hxiaokeai   发烧级手机控 发表于 05-25 14:37:29 ·来自PC 只看该作者 24#

顶上去 顶上去

回复 举报

• Mi_69035625   骨灰级手机控 发表于 05-22 17:53:34 ·来自PC 只看该作者 23#
    netboy2008 发表于 2016-09-28 10:53:24

就是啊,mini能开发一个吗,购买迷你没干别的,只为了智能家庭使用啊

同求

回复 举报

• seikan   潜力级手机控 发表于 05-21 09:05:59 ·来自PC 只看该作者 22#

Homebridge 已经可以支持扫地机器人和空气净化机了。

扫地机器人:

https://www.npmjs.com/package/homebridge-xiaomi-mi-robot-vacuum

空气净化机:

https://www.npmjs.com/package/homebridge-mi-air-purifier

回复 举报

• 独自前来围观   发烧级手机控 发表于 04-06 17:19:34 ·来自PC 只看该作者 21#

顶起,希望可以用homebridge控制空气净化器和电饭煲等,不然就不太想买了……

回复 举报

• netproxy7   高级手机控 发表于 03-19 21:14:30 ·来自PC 只看该作者 20#
    简单看了一下,除了灯与智能网关,其他的设备需要依赖小米路由器与小米服务器通讯,及通讯需要的token。

回复 举报

• netproxy7   高级手机控 发表于 03-19 21:14:30 ·来自PC 只看该作者 19#
    简单看了一下,除了灯与智能网关,其他的设备需要依赖小米路由器与小米服务器通讯,及通讯需要的token。

回复 举报

• tb125320   发烧级手机控 发表于 02-26 14:06:56 ·来自PC 只看该作者 18#

楼主你好,可以把你在路由器里看到的文档分享出来吗?最近在研究homekit运行在其他设备上,希望你可以分享,谢谢。

回复 举报

• Mi_1105987189   潜力级手机控 发表于 11-28 03:18:06 ·来自PC 只看该作者 17#
    Mi_988574550 发表于 2016-11-01 13:25:26

网关和灯都已经有插件用,但是净化器,电扇没有插件啊,完全没有线索,好心塞

请问网关的插件在哪里可以找到呢?可以请教一下安装方法吗?谢谢!

回复 举报

• 穆寒   骨灰级手机控 发表于 11-28 02:08:04 ·来自PC 只看该作者 16#

如果是因为授权的问题下架homekit助手,可否官方制作homebridge插件呢,这样能够吸引更多的用户购买小米智能硬件。支持开源。

回复 举报

• beelink3879   发烧级手机控 发表于 11-02 08:20:34 ·来自PC 只看该作者 13#
    支持一个

回复 举报

• 番茄西红柿炒蛋   神仙级手机控 发表于 11-01 17:32:51 ·来自移动端 只看该作者 12#
    Bluefox@TW posted on 2016-11-01 13:53:52

番茄西红柿炒蛋 发表于 2016-10-22 04:36:39请问下如何把插件的.mpk包解封包?谢谢!我不是解封,而是安装后透过SSH功能把檔案抽出來看

直接解压就可以,之前在mac上解压不了,还以为不行。。。

回复 举报

• Bluefox@TW   神仙级手机控 发表于 11-01 13:53:52 ·来自PC 只看该作者 11#
    番茄西红柿炒蛋 发表于 2016-10-22 04:36:39

请问下如何把插件的.mpk包解封包?谢谢!

我不是解封,而是安装后透过SSH功能把檔案抽出來看

回复 举报

• Mi_988574550   骨灰级手机控 发表于 11-01 13:25:26 ·来自PC 只看该作者 10#
    网关和灯都已经有插件用,但是净化器,电扇没有插件啊,完全没有线索,好心塞

回复 举报

• 番茄西红柿炒蛋   神仙级手机控 发表于 10-22 04:36:39 ·来自PC 只看该作者 9#

请问下如何把插件的.mpk包解封包?谢谢!

回复 举报

• 光明游侠Jack   神仙级手机控 发表于 10-19 16:36:11 ·来自PC 只看该作者 8#

看看啊  小米路由上面自己搭建nodejs 平台不容易啊 好多工具都没有

回复 举报

• Bluefox@TW   神仙级手机控 发表于 10-03 19:15:03 ·来自移动端 只看该作者 7#

当然知道 snOOrz 是孙总,Homebridge Aqara Plug 是开源,但路由的 Plugin 不是。这边建议的是路由插件部分。

这对我个人没影响,Homebridge Server 已经架好等着固件。但或许我的建议开源也没什么效果,毕竟 Aqara 挂件部分也只看到孙总在尽心尽力(国庆日早上还做了更新)

回复 举报

• 博卡登   发烧级手机控 发表于 09-30 11:33:50 ·来自PC 只看该作者 6#

snOOrz 就是孙鹏, 这个项目目前是开源的。只要是nodejs的环境下就可以使用。

回复 举报