净水器 +关注 已有1471人关注 +发表新主题
gra1108

神仙级手机控

1. 7235 积分
  2. 5249 经验
  3. 960 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

重要通知:及早动手清洗废水电磁阀,避免废水路堵塞损坏RO膜

发表在 玩机教程 ​ 02-13 11:50:51  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 88 14744

可以确认,小米净水器的废水管路电磁阀设计确实欠妥,可以认为是重大缺陷!!

该问题是由Mi_1015160825 在上个月的帖子中提及的,详情请参见:  http://bbs.xiaomi.cn/t-13316149

文中图片是借用 拂晓工作室 及 爱搞机 网络图片,再次一并致谢!

================我是分割线=================

我的净水器是去年春节给老家的父母安装的,因为北方的水质是在太差,水壶和暖瓶里总是有厚厚的水垢。

在使用10个月后也就是去年12月份,纯水和废水的出水量已经明显变小,而且APP显示纯废比达到2:1,只是纯水TDS已经由最初的十几飙升为100+,橙灯常亮。

元旦利用假期回家检查过进水压力和管路都正常,也按期更换过1号滤芯,只能判断为因为水质太差,RO膜已提前寿命终了。

于是购买了新的RO膜,春节回家更换。

神奇的经历来了

1月27日更换RO膜后立杆见影,纯水和废水的出水量都明显增大,老妈还笑叹:钱花了效果就是不一样!

春节在家呆了5天一直都正常

2月10日, 接到老妈电话说净水器废水管不排水了,纯水还出但流量又变小了! (心中一紧,what?!肯定不会是自来水变成纯净水了啊,难道刚换的RO膜又挂了??)放下电话里吗查APP记录,果然纯废比又都超过2:1了。 正好周末,马上订票回家

2月11日到家已经是晚饭时间了,匆匆吃了几口饭遂开始排查问题。因为没有其他RO膜了,换回那个用了1年的(好在还没丢,也没拆解)再试,废水不出,连纯水都不出了!由此判断是机器本身有问题了。

于是乎想起Mi_1015160825的帖子,反正已经不指望保修了,遂开始拆解尝试修复。抱歉因为当时心中十分不爽,为了尽快查出问题,也没心情拍照,所以没有详细教程给大家介绍:(

说重点,拆机过程可在网上的测评贴中搜索到,我就不多废话。拆下底座盖板后得到下图的样子

红色箭头处就是废水电磁阀,拧下两颗固定螺丝后,按箭头方向可撬出(我拆的时候把净水器的外壳页拆掉了,图片中是带外壳的,操作空间够用就不用再拆了)

撬出来的电磁阀有进出两个口,每个接口管上都有密封圈和润滑脂,尽量避免抹掉。在进口端还有一个滤网要注意丢失或损坏。我的这个滤网基本已经被结晶给堵满了。。。

卸掉电磁阀的线圈和阀体之间4个螺丝,分离时注意线圈孔里面有两个金属桶和一个塑料环,复装时要还原顺序和方向。

把阀杆和阀体分开时注意阀杆里面有弹簧和金属的阀芯,记好安装顺序和方向。

至此就可以把阀体内部结构里的盐结晶冲洗干净,检查阀芯在阀杆内部无卡涩后复装即可。

PS:

不知道在阀膜片上开孔穿入弹簧丝是基于什么需要,但废水经过这个孔窜入阀杆内部后结晶导致阀杆卡死是问题的根源。

==========================以下是效果说明==============================

可以看出11日以后废水量明显增加,纯废比小于1:1了

而此前的几天,废水管实际已经不出水,不知道软件为何还记录到了废水量。。。。。。

猜想:因为设计上只有两个流量计,分别是进水和纯水出水,那么废水的流量就是两者之差。在没有废水排出的情况下,这个差值还真不小呢。。。。。。

请小米的工程师们重视这个问题,最好有个切实的解决方案维护产品形象。

动手能力强的各位亲们,定期清洗下废水电磁阀吧,应该有助于延长RO膜寿命。

(汇报完毕,如有其他观点,欢迎探讨)

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
1 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • Mi_42238806   潜力级手机控 发表于 09-14 14:54:01 ·来自 只看该作者 88#

好帖,正在处理我家的净水器中。

回复 举报

• Note丨布丁   神仙级手机控 发表于 09-05 14:09:34 ·来自小米手机5 只看该作者 87#

我失望啊

回复 举报

• Mi_1225816783   潜力级手机控 发表于 09-05 13:33:59 ·来自移动端 只看该作者 86#

废水电磁阀能不能不用?直通不行吗?

回复 举报

• hefan_pda   发烧级手机控 发表于 09-05 08:56:23 ·来自PC 只看该作者 85#
    hefan_pda 发表于 2017-09-05 08:54:00

小米的售后体系一直不行,云米的看来深得小米生物链的真传啊。不过劝大家还是自己动手吧,清洗一下,不难的,清洗过第一次以后就熟练的了。

安装过程只有自己一个人,不少图片漏了的,大家看看吧。不复杂的,阀内小心点,拆开的时候拍个照片,就会知道怎么装回去的了,我这是摆零件的时候随手拍的。

回复 举报

• hefan_pda   发烧级手机控 发表于 09-05 08:54:00 ·来自PC 只看该作者 84#
    manman米 发表于 2017-09-05 08:41:10

他的一句回复让我打消了买的念头,谢谢

小米的售后体系一直不行,云米的看来深得小米生物链的真传啊。

不过劝大家还是自己动手吧,清洗一下,不难的,清洗过第一次以后就熟练的了。

回复 举报

• manman米   骨灰级手机控 发表于 09-05 08:47:01 ·来自PC 只看该作者 83#

一个企业以国标要求和搪塞就是垃圾,国标从来只是下限,良心才是准绳

回复 举报

• manman米   骨灰级手机控 发表于 09-05 08:41:10 ·来自PC 只看该作者 82#
    104号超级米粉 发表于 2017-07-11 07:24:35

陈总回复的行云流水,天衣无缝,字字珠玑!!!但是咋看着这么别扭呢?你代表官方回应的么,咋和小米的初心和理念差距那么大呢?

他的一句回复让我打消了买的念头,谢谢

回复 举报

• hefan_pda   发烧级手机控 发表于 09-05 08:29:50 ·来自PC 只看该作者 81#

我家的也是废水基本不出了,提示回收率异常,昨晚根据这个帖子重新拆洗了一遍电磁阀,那个阀内部很多水垢,还有这个电磁阀是刚出保就换了的,换了之后没超过3个月,广西南宁,本地自来水tds值140左右,不算很高吧。所以,的确应该是设计缺陷,导致电磁阀内部的膜上积累了太多水垢,而小米强调废水比1:1,所以导致冲洗不足,推荐大家定期清洗。另外,拆那个电磁阀注意,我就是忘记拍照片的了,重新装回去的时候装了两次,一个钢丝穿在薄膜的孔上的,还有一个塑料环。注意注意。

回复 举报

• ppyang23   发烧级手机控 发表于 07-31 13:16:21 ·来自iPhone 6s 只看该作者 80#

我的一年三个月,换了两个3号滤芯了,就是电磁阀堵塞导致的!

回复 举报

• Oo小森林oO   神仙级手机控 发表于 07-15 22:30:18 ·来自 只看该作者 79#

看来用小米净水器还真是个技术活!

回复 举报

• 104号超级米粉   骨灰级手机控 发表于 07-11 07:24:35 ·来自PC 只看该作者 78#
    云米陈志安 发表于 2017-02-19 23:46:47

欢迎送国家相关机构检测!

陈总回复的行云流水,天衣无缝,字字珠玑!!!

但是咋看着这么别扭呢?

你代表官方回应的么,

咋和小米的初心和理念差距那么大呢?

回复 举报

• 104号超级米粉   骨灰级手机控 发表于 07-11 07:24:15 ·来自PC 只看该作者 77#
    云米陈志安 发表于 2017-02-19 23:44:33

楼主动手能力挺强!但很显然是水的硬度太高,幸亏用了小米净水器,相当于装了一个体外的肾呀!废水阀为什么会堵,只能说明过滤效果好,否则这些东西都进身体了……能修好说明楼主厉害,可小米也没任何地方不负责任呀!是楼主家的水质硬度太高(水垢太多)堵了机器,怎么还怪上机器了呢;若非过滤效果好,能堵吗?自来水阀、纯水阀为什么没堵呢?……

陈总回复的行云流水,天衣无缝,字字珠玑!!!

但是咋看着这么别扭呢?

你代表官方回应的么,

咋和小米的初心和理念差距那么大呢?

回复 举报

• 104号超级米粉   骨灰级手机控 发表于 07-11 07:12:43 ·来自PC 只看该作者 76#
    gra1108 发表于 2017-05-08 07:56:20

唉,这个已经是不可能事件了。自己动手丰衣足食吧[左哼哼]

多谢楼主,先自己清理用用看吧,再考虑是否继续使用!

回复 举报

• 104号超级米粉   骨灰级手机控 发表于 07-11 07:12:34 ·来自PC 只看该作者 75#
    gra1108 发表于 2017-05-08 07:56:20

唉,这个已经是不可能事件了。自己动手丰衣足食吧[左哼哼]

多谢楼主,先自己清理用用看吧,再考虑是否继续使用!

回复 举报

• 友儿錣OH   骨灰级手机控 发表于 07-04 17:36:06 ·来自PC 只看该作者 74#
    小米6官方米粉Q总群:188324186 让我们一起讨论用机心得、刷机、评测、玩法等各种问题,期待各位发烧友的加入

回复 举报

• gra1108   神仙级手机控 发表于 07-04 10:41:36 ·来自小米手机5 只看该作者 73#
    Mi_1076867431 posted on 2017-07-04 09:41:20

gra1108 发表于 2017-07-04 08:54:43哈哈,真是缘分啊,再详细定位下,我在洪山蒲家庄^_^废水排不出肯定憋着压力呢,拆下来往外漏水不用担心。你用筷子捅捅其他两个孔,估计也能有压力反正你在保内呢,等售后修复了再看吧。嗯 我仔细看了看 废水孔陷进去了 用筷子捅了捅出来一堆废水跟结晶 擦了擦下面的积水我又装回去了 其他的我估计是因为滤芯里面本来就有水 我扭出来水漏了点在里面 查了查论坛说是正常现象 机器有排水渠 会流出来我就都放进去没管了 现在等售后来给我换新的废水电磁阀 另外 我在天鹭广场

看这情况,提前准备3号滤芯吧,里面还有不知道多少结晶,到时候新的电磁阀装上怕再给堵了
    或者放新电磁阀前先开机冲洗下

回复 举报

• Mi_1076867431   发烧级手机控 发表于 07-04 09:41:20 ·来自PC 只看该作者 72#
    gra1108 发表于 2017-07-04 08:54:43

哈哈,真是缘分啊,再详细定位下,我在洪山蒲家庄^_^废水排不出肯定憋着压力呢,拆下来往外漏水不用担心。你用筷子捅捅其他两个孔,估计也能有压力反正你在保内呢,等售后修复了再看吧。

嗯 我仔细看了看 废水孔陷进去了 用筷子捅了捅出来一堆废水跟结晶 擦了擦下面的积水我又装回去了 其他的我估计是因为滤芯里面本来就有水 我扭出来水漏了点在里面 查了查论坛说是正常现象 机器有排水渠 会流出来我就都放进去没管了 现在等售后来给我换新的废水电磁阀 另外 我在天鹭广场

回复 举报

• gra1108   神仙级手机控 发表于 07-04 08:54:43 ·来自PC 只看该作者 71#
    Mi_1076867431 发表于 2017-07-03 22:15:37

我去。。老乡 我也是淄川的。。这就非常巧了 我刚刚拆了三号滤芯 发现费水孔一直在往外漏水。。看来三号芯是废了。。我又把其他三个芯也拆了 下面都有积水。。现在一脸懵逼 不知道怎么办了

哈哈,真是缘分啊,再详细定位下,我在洪山蒲家庄^_^

废水排不出肯定憋着压力呢,拆下来往外漏水不用担心。你用筷子捅捅其他两个孔,估计也能有压力

反正你在保内呢,等售后修复了再看吧。

回复 举报

• Mi_1076867431   发烧级手机控 发表于 07-03 22:15:37 ·来自PC 只看该作者 70#
    gra1108 发表于 2017-07-03 21:21:27

老乡啊,我淄川的,自来水tds 360-420之间波动。从2月到现在,才4个月新ro的净水比已经由最初的0.4上涨到0.5廖。值得欣慰的是,前几天拆检废水管路里没有发现结晶问题

我去。。老乡 我也是淄川的。。这就非常巧了 我刚刚拆了三号滤芯 发现费水孔一直在往外漏水。。看来三号芯是废了。。我又把其他三个芯也拆了 下面都有积水。。现在一脸懵逼 不知道怎么办了

回复 举报

• gra1108   神仙级手机控 发表于 07-03 21:21:27 ·来自小米手机5 只看该作者 69#
    Mi_1076867431 posted on 2017-07-03 19:13:10

gra1108 发表于 2017-07-03 18:06:36半年就堵了,您这儿的水也是够硬了!在保内就等新件吧要是出保了拆开电磁阀清洗下就ok的淄博的水。。没办法

老乡啊,我淄川的,自来水tds 360-420之间波动。
    从2月到现在,才4个月新ro的净水比已经由最初的0.4上涨到0.5廖。
    值得欣慰的是,前几天拆检废水管路里没有发现结晶问题

回复 举报