净水器 +关注 已有0人关注 +发表新主题
gra1108

神仙级手机控

1. 9704 积分
  2. 7688 经验
  3. 960 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

重要通知:及早动手清洗废水电磁阀,避免废水路堵塞损坏RO膜

发表在 玩机教程 ​ 2017-02-13 11:50:51  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 128 28860

可以确认,小米净水器的废水管路电磁阀设计确实欠妥,可以认为是重大缺陷!!

该问题是由Mi_1015160825 在上个月的帖子中提及的,详情请参见:  http://bbs.xiaomi.cn/t-13316149

文中图片是借用 拂晓工作室 及 爱搞机 网络图片,再次一并致谢!

================我是分割线=================

我的净水器是去年春节给老家的父母安装的,因为北方的水质是在太差,水壶和暖瓶里总是有厚厚的水垢。

在使用10个月后也就是去年12月份,纯水和废水的出水量已经明显变小,而且APP显示纯废比达到2:1,只是纯水TDS已经由最初的十几飙升为100+,橙灯常亮。

元旦利用假期回家检查过进水压力和管路都正常,也按期更换过1号滤芯,只能判断为因为水质太差,RO膜已提前寿命终了。

于是购买了新的RO膜,春节回家更换。

神奇的经历来了

1月27日更换RO膜后立杆见影,纯水和废水的出水量都明显增大,老妈还笑叹:钱花了效果就是不一样!

春节在家呆了5天一直都正常

2月10日, 接到老妈电话说净水器废水管不排水了,纯水还出但流量又变小了! (心中一紧,what?!肯定不会是自来水变成纯净水了啊,难道刚换的RO膜又挂了??)放下电话里吗查APP记录,果然纯废比又都超过2:1了。 正好周末,马上订票回家

2月11日到家已经是晚饭时间了,匆匆吃了几口饭遂开始排查问题。因为没有其他RO膜了,换回那个用了1年的(好在还没丢,也没拆解)再试,废水不出,连纯水都不出了!由此判断是机器本身有问题了。

于是乎想起Mi_1015160825的帖子,反正已经不指望保修了,遂开始拆解尝试修复。抱歉因为当时心中十分不爽,为了尽快查出问题,也没心情拍照,所以没有详细教程给大家介绍:(

说重点,拆机过程可在网上的测评贴中搜索到,我就不多废话。拆下底座盖板后得到下图的样子

红色箭头处就是废水电磁阀,拧下两颗固定螺丝后,按箭头方向可撬出(我拆的时候把净水器的外壳页拆掉了,图片中是带外壳的,操作空间够用就不用再拆了)

撬出来的电磁阀有进出两个口,每个接口管上都有密封圈和润滑脂,尽量避免抹掉。在进口端还有一个滤网要注意丢失或损坏。我的这个滤网基本已经被结晶给堵满了。。。

卸掉电磁阀的线圈和阀体之间4个螺丝,分离时注意线圈孔里面有两个金属桶和一个塑料环,复装时要还原顺序和方向。

把阀杆和阀体分开时注意阀杆里面有弹簧和金属的阀芯,记好安装顺序和方向。

至此就可以把阀体内部结构里的盐结晶冲洗干净,检查阀芯在阀杆内部无卡涩后复装即可。

PS:

不知道在阀膜片上开孔穿入弹簧丝是基于什么需要,但废水经过这个孔窜入阀杆内部后结晶导致阀杆卡死是问题的根源。

==========================以下是效果说明==============================

可以看出11日以后废水量明显增加,纯废比小于1:1了

而此前的几天,废水管实际已经不出水,不知道软件为何还记录到了废水量。。。。。。

猜想:因为设计上只有两个流量计,分别是进水和纯水出水,那么废水的流量就是两者之差。在没有废水排出的情况下,这个差值还真不小呢。。。。。。

请小米的工程师们重视这个问题,最好有个切实的解决方案维护产品形象。

动手能力强的各位亲们,定期清洗下废水电磁阀吧,应该有助于延长RO膜寿命。

(汇报完毕,如有其他观点,欢迎探讨)

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
1 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • 巧遇BSD   神仙级手机控 发表于 02-22 00:53:02 ·来自小米手机5 只看该作者 128#

废水阀会堵塞?前两级过滤是摆设吗?

回复 举报

• Mi_1167145878   潜力级手机控 发表于 02-21 15:40:21 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 127#

设计太差,急于求成

回复 举报

• 蜡笔or小新   神仙级手机控 发表于 02-15 11:09:10 ·来自 只看该作者 126#

不错,感谢分享给大家

回复 举报

• Mi_288415458   骨灰级手机控 发表于 02-13 15:50:42 ·来自PC 只看该作者 125#
    谢谢楼主!说的非常对,提醒的很重要。我的一代净水器不出废水了,按照这个方法清洗了电磁阀,主要是过滤网,就正常了。

回复 举报

• Mi_288415458   骨灰级手机控 发表于 02-13 15:09:25 ·来自PC 只看该作者 124#
    非常感谢楼主!我今天发现了不出废水,打维修网点电话已没人,就按此方法操作,半个多小时就搞定。

回复 举报

• Jervisxxx   神仙级手机控 发表于 01-30 16:39:52 ·来自PC 只看该作者 123#
    mark 感觉早晚会用到

回复 举报

• Mi_1104634016   潜力级手机控 发表于 01-19 08:36:43 ·来自PC 只看该作者 122#
    早看到这个贴,我就不买小米净水器了,我的用了3个月就不出肥水了,

回复 举报

• 新新米饭屋   骨灰级手机控 发表于 01-18 14:05:34 ·来自PC 只看该作者 121#

我的是厨下式的,也堵了。而且把RO膜憋坏了。售后今天来了说换RO膜吧。唉,要是早看到这个帖子就好了。刚刚查看了下app,很早之前废水比就不正常了,那时候要是知道清理下废水阀就没事了。小米公司太不负责任了,至少要出一个提醒的,不然用户怎么知道废水阀会阻塞,还会憋坏RO膜。

回复 举报

• salas219   发烧级手机控 发表于 01-03 16:38:44 ·来自PC 只看该作者 120#
    colorcow 发表于 2017-12-25 10:38:16

换2号芯的时候,要先把4号芯拆下,把新换的2号芯装4号位,制水20分钟以上,直到出水再也没有黑色炭粒,然后装回4号芯,拆掉旧的2号芯,把新的2号芯装上。不然,新的2号芯冲出来的炭粉,直接报废后面的3号芯。

这个是当真的么?

回复 举报

• zhpy   潜力级手机控 发表于 01-02 23:05:50 ·来自PC 只看该作者 119#
    和楼主问题一模一样,照做了还是不管用,有两个地方不是很清楚方便指点下吗,一个是进口滤网,拆出来的时候掉了,不知道是在那边装着,还有就是电磁阀的两个金属环,不是一个在外一个在内吗,头尾颠倒顺序的话有影响吗?谢谢

回复 举报

• 苏赤侠   神仙级手机控 发表于 01-01 16:26:19 ·来自PC 只看该作者 118#
    我的今天也不排废水了,自己拆开清洗一下问题解决了。

回复 举报

• 晓晓的温柔   骨灰级手机控 发表于 12-30 16:31:45 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 117#
    qhyp0971 posted on 2017-11-13 23:48:05

汽车还有个召回,这个东西不管呀。

不但不管,还在继续卖呢,你怕不怕

回复 举报

• 晓晓的温柔   骨灰级手机控 发表于 12-30 16:30:40 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 116#

哎哟,辛亏我买了最后拒收了,不然怕是就麻烦了

回复 举报

• Mi_91566137   高级手机控 发表于 12-26 16:28:10 ·来自PC 只看该作者 115#

这云米回复我是服了

回复 举报

• Mi_1062071621   发烧级手机控 发表于 12-26 15:21:35 ·来自移动端 只看该作者 114#

过保修后才好自己清理吧

回复 举报

• Mi_1147551527   骨灰级手机控 发表于 12-26 09:08:10 ·来自iPhone 6 只看该作者 113#

学习一下,感谢分享。

回复 举报

• zhengqingbubian   骨灰级手机控 发表于 12-25 21:17:55 ·来自移动端 只看该作者 112#

我认为这是小米净水机的设计缺陷,小米必须的承认,我家的也是现在用了不到一年,换了一次净水龙头了,最近废水不出水了,第二天净水也不出水了,打电话给小米客服,联系本地客服,说滤芯坏了,电磁阀坏了,质量真的这么差吗?别的滤芯坏也就算了,偏偏是最贵的3号滤芯,这是不是坑人了!!!

回复 举报

• 相由心生DIY   神仙级手机控 发表于 12-25 15:36:50 ·来自移动端 只看该作者 111#

我靠!学习了!

回复 举报

• colorcow   发烧级手机控 发表于 12-25 10:38:22 ·来自PC 只看该作者 110#
    风云也孤独 发表于 2017-11-09 19:26:30

我的用的很少,本来出水有点小,正好2号滤芯到期换上去,结果不出废水了,维修员一检查,说三号滤芯出问题了,需要换。他奶奶的之前还显示还有55%怎么说坏就坏了呢!

换2号芯的时候,要先把4号芯拆下,把新换的2号芯装4号位,制水20分钟以上,直到出水再也没有黑色炭粒,然后装回4号芯,拆掉旧的2号芯,把新的2号芯装上。

不然,新的2号芯冲出来的炭粉,直接报废后面的3号芯。

回复 举报

• colorcow   发烧级手机控 发表于 12-25 10:38:16 ·来自PC 只看该作者 109#
    风云也孤独 发表于 2017-11-09 19:26:30

我的用的很少,本来出水有点小,正好2号滤芯到期换上去,结果不出废水了,维修员一检查,说三号滤芯出问题了,需要换。他奶奶的之前还显示还有55%怎么说坏就坏了呢!

换2号芯的时候,要先把4号芯拆下,把新换的2号芯装4号位,制水20分钟以上,直到出水再也没有黑色炭粒,然后装回4号芯,拆掉旧的2号芯,把新的2号芯装上。

不然,新的2号芯冲出来的炭粉,直接报废后面的3号芯。

回复 举报