电饭煲 +关注 已有0人关注 +发表新主题
ayawifi

骨灰级手机控

1. 1801 积分
  2. 447 经验
  3. 670 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

399电饭煲真实体验(写完)

发表在 体验测评 2017-04-26 10:37:13  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 15 15555

4月24日到货,直接开箱煮饭。白色,感觉没什么质感,图片好看,实看就差多了。按开盖子,还好,放在木地板上,电饭煲没有滑动,要是上按键更方便。取出蒸格,真厚,我见过最结实最好的蒸格。取出内胆,重量没有吃惊,涂层外观不怎样,看起来很油很低档。扫码装APP,发现装的是米家,连上机,点开没啥反应,只好应用商店下载知吾煮。

知吾煮程序设计一般,一下子找不到点哪里煮饭,而菜谱也比不上一般的菜谱软件,社交更差。先煮饭再说,当初买这个电饭煲就是看重了号称两千多米种,结果选米种时,因为我家吃的是农村直供的散装米,不知选哪个,知吾煮倒是配了图标,可只有不到十种,图标放大不了,我只能瞎猜了,这一点不好,软件应该教我们认识米种才对,这是基本功能。第一次煮饭,按照标准放了水,选了口感,没选准,软了,下次再试。

4月26日,第二次使用,预约煮粥,选择了早上七点半煮好,快煮四十分钟,发现煮粥,不能选米种。我把电饭煲插在小米插座zigbee版上,待机功耗2.4W,快煮粥全程40分钟960多W,保温全程30多W,这个ih的电饭堡是普通电饭煲耗电2.5倍,这个小米宣传时可就回避了。另外发现快煮粥时,电饭煲是七点半准时停机的,说明快煮粥时,电饭煲并没有根据煮粥的实际情况调整时间,我想煮饭应该不会这样吧,慢煮粥应该也不会这样,下次需要试一下。

原机配的汤勺和饭勺真不错,电源线也很好,很软,长了点,据官方说,小米的电源线比别家长二十厘米,可是,我并不喜欢,我宁可短二十厘米。另外我想提电饭煲的时候,发现居然没有提手。另外app上的菜谱,app上没有说明菜谱是什么样的人提供的,我现在也没搞清楚,是官方针对这一款电饭煲提供的,还是所有的用户都可以上传,然后就出现在页面上。那样的话,大厨级别的我,倒有可能跟着一个啥都不懂的人学煮菜。

只煮了两次饭不好说啥,以后继续写。

4月26日,第三次使用,这次只煮1.5杯米,小米量对电饭煲是个考验。我认识的很多家庭,因为往往一两个人吃饭等原因,家里都换了2L的小电饭煲,2L的电饭煲能煮4杯米,煮1杯米时,口感远好过3-5L的电饭煲,而且不占地方。打开APP,这次口感选中间,对口感没有数值显示不满意,如果有数值,我可以找个本子记下来,某种米,我要那种数值的口感最好吃,也方便告诉别人具体调多少。另外我发现说明书、APP都没有说明,如果我在手机上设好了口感,煮了一次后或没煮,而下次不用手机,那么口感能按手机上的参数来煮吗?电脑写完这段话,同时在煮饭,看看手机还在煮饭页面上,选返回,APP问是否放弃菜谱????我不是已经开始煮饭了吗?跑到厨房一看,显示错误代码E-11,摸一下水,是热的!先搞定先,回来再写。

再次知吾煮开始煮,没多久,再次E-11。换米家操控,发现有口感数值显示,再次开始煮,一分钟后,又E-11。然后查说明书,E-11是通信异常,难道万一小米服务器出问题,我就吃不了饭!这次我不用手机,再次开始,一分钟后E-11。

还是用回旧电饭煲吧!

还好买小米的产品已经有经验了,一口气买了2台,正不好意思退货呢,这下好了,下午就退回京东了。

4月27日早上,新电饭煲第一次使用,用米家APP新增了电饭煲,升级完固件,依旧预约,早8点,煮粥,这次选一个半小时,起床一看,煮得很烂,不错,再打开米家插座看看功耗,如图约6点多开始煮,8点整煮完(这是看消息推送的时间),看图上功率应该在1000W左右,而且是一直1000W左右,最左侧柱形图是昨天坏电饭煲的图,第二、第三短的柱形是普通西施煲的(350W左右),第四柱形就是早晨煮粥的,看得出还保温了一会儿,图上看起来功率一直很高,难道电饭煲真的没怎么变频?没根据煮粥的实际情况调整火力?再看看当天的耗电情况,差一点0.5度电!这个和图形对不上,按下图显示的看,差不多要1.3-1.4度电,到底怎么回事,不得而知!估计是米家软件的问题

好了,晚上继续用。

4月27日,新电饭煲第三次使用,这次煮2.5杯米,精煮,口感60%。煮好了,打开一看,面上的米好像还是偏软,但添好饭以后,等了几分钟吧,发现饭比在锅里硬了点,口感刚刚好,很满意,而且米饭会显得更白一些(对比普通电饭煲),可能是吸水更多些。再看电量,也是耗电0.4度,这次把图形放大了看,原来并不是一直最大功率工作,但也不是真正的变频,是开开停停,只不过改变的事开停的时间长短,好像官方有宣传说变频,所以说这个是唬人的,不过网上有说法,电磁炉都不能变频,全是吹的。

4月28日中午,精煮,1.5杯米,口感65%。煮好以后,确实比60%的干一点点,也黄一点点。再看电量数据,用了0.3度电,比煮2.5杯米耗电少些,再看功耗柱形图,号称精煮一小时,实际煮了49分钟,而其实大火煮只煮了42分钟,然后保温了7分钟(官方说是焖煮,但看图,焖煮和保温功耗都是30W),说明精煮是会按照实际温度调整一下的,但也说明了快煮和煮粥没调整(因为是准时结束)。

4月28日下午,精煮,2.5杯米,没用APP,直接操作。煮好以后,饭和中午APP操作的差不多。电量0.3度电,怎么和中午的一样?再看功耗柱形图,号称精煮一小时,实际煮了52分钟,而其实大火煮只煮了43分钟,然后保温了9分钟,对比中午1.5杯米APP操作,两次煮饭快速预热和中温加热都是19分钟,这个时间决定了口感的软硬,看来电饭煲本地是会保存上次APP设定的口感,但是如果断网,不知道电饭煲是否每次要到服务器上提取参数,这个还需要测试或工程师的解答。

4月29日,放假了,去了度假屋,用的是5L的飞利浦电饭煲大概400-500元的档位的,晚上煮4杯米,用的快煮,看了看耗电参数,惊奇地发现这个电饭煲的最大功率也是1000W,还以为是350W呢,用电用了0.329度,待机才0.45W,和小米399电饭煲对比,小米耗电多0.1度电,待机大2W。口感呢,只要水放的正好,和小米电饭煲没啥差别。但是我当初买小米的理由之一就是听说IH电饭煲对放水的容错率大一些,也就是说水放多了也关系不大,ih电饭煲会自行调整,这个还需要试验才确认。

4月30日早上煮了粥,和小米399电饭煲对比,口感,煮粥没啥区别,只不过飞利浦快很多,刚煮好时是粥水分离的,搅拌一下就好了。飞利浦的用电柱形图规则得多。

后来又用小米ih电饭煲煮了几次饭,又遇到了一些问题,看小米工程师这方面也没啥回应,懒得再测了,结论心中自有,最下面总结下吧。

使用了几次,有几个问题和建议想问问官方:

1、不用手机操作,如何按我选择的口感煮饭?

2、目前快煮不能选口感,请问能否也做到可以调节口感?

3、APP上的菜谱是什么性质的?我能完全信任吗?

4、煲仔饭这个大多数电饭煲都有的功能,能不能官方出一个程序?APP上也有,但不是专用和专业的,也没有放料提醒。

5、酿米酒的温度为28-30度,时间为24-48小时,如果在温控器识别范围之内的话,可以加上这功能吗?顺便加上葡萄酒等,不用担心时间长,有人没锅煮饭了,恰恰是这些别家没有的功能促使有电饭煲的人再买第二口锅。

6、很多人都知道饭保温十分钟更好吃,而保温时间长了,既费电又太干,能不能在APP上增加一个功能,保温十分钟;在预约时也可以算上这时间。

7、奶瓶消毒功能也可以固化一下。

8、可以设计个自定义烧水保温的功能吗?比如把从冰箱里取出的牛奶隔水加热到50度并保温,这是温奶器,许多刚有baby的家庭需要;加入冷水后再放入一块冻肉,水温度会不断降低,这时电饭煲加热到20-30度解冻,当温度无明显下降时报警完成,这是解冻功能;把豆浆机做好并过滤好的豆浆加热到90度,倒入溶解的葡萄糖酸内酯里,再倒回电饭煲内保温90度10-15分钟,这个是豆腐花功能。可以直接固化成多个菜谱,也可自定义保温XX度,保温XX分钟、是否提醒,是否加热到100度等。

9、突然想到我可能想多了,电饭煲的温度探头在盖子上,可能较难准确测低温,所以有些功能实现不了。

总的来说,399小米ih电饭煲做工精美,配件实在,但问题也很多,总之:

一、耗电比传统大功率电饭煲(1000W)大25-35%,比传统小功率电饭煲(350W)大150-250%,如果一年用500次计算,大约电费多用100元。

二、按键太少,很不方便,一般的ih电饭煲都有口感选择键,但小米ih电饭煲只有3个键。而且待机时,除了背后的wifi灯,面板上完全看不出来小米ih电饭煲在默默地帮你耗电2.4W,虽然小米ih电饭煲可用手机APP操作,但手机这东西不稳定,WiFi也不稳定,我单机操作吃了两次软饭后,只好用手机操作,才发现手机APP莫名地参数全部重置了。

三、功能介绍很多,但实际小米ih电饭煲的专属功能只有一个,“精煮”,其他的什么都是骗人的,什么这个饭,那个蛋糕,别的低端电饭煲也行啊,连常见的煲仔饭、热奶功能都没。

四、口感,吃前几次时,觉得是不错,Q弹,时间长了,觉得有点问题。就是饭煮好以后,同样的干湿度,米粒比别家的要大,有点不知怎说好,如果调得嚼起来有劲道,又会觉得太干,燥口。

五、3L的煲还是比较适合3-4成人用,我原以为小米电饭煲是球形底,那么煮一个人的饭时,小米电饭煲煮出来回厚一些,内外口感会一致一些,结果呢,小米电饭煲对小米量完全不上心,没有专门调试,甚至最小刻度就是一杯米,如果是一个女孩,可能只吃半杯米,而我要0.75杯米,用小米电饭煲很难掌握好水量。所以,单身人士还是别买这款了。

六、精煮时,水放多了一点,用小米电饭煲确实可以不影响口感,但这个一点确实只是一点点,而且也只限精煮功能。

七、小米的售后是极差的,是从我家几十件小米产品得出的经验,这个帖子问了一堆本应在说明书写清的问题,这么多天了,也没人理,可见一斑。

另外,小米电饭煲达不到我的要求,我没必要用它来替代原电饭煲,所以,300广东包邮,请联系我。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1247950561   潜力级手机控 发表于 02-11 22:20:27 ·来自iPhone 6 Plus 只看该作者 15#

搬家同事送了一个 目前为止就是功率大了点

回复 举报

• 远远mooned   发烧级手机控 发表于 02-09 18:35:57 ·来自移动端 只看该作者 14#

是不是胆比其他的软!

回复 举报

• Mi_1145018795   发烧级手机控 发表于 01-17 16:37:52 ·来自PC 只看该作者 13#
    用了1年多的来做个评价吧。刚开始的时候还是不错的。但是1年多就坏了,烧出来的饭,下面会有一层厚厚的略焦的饭。找维修,上门,不休50,修100+零件费用。999电饭煲用1年,坏了还得花1个电饭煲的价格修。投诉也无果哎。

回复 举报

• 疯小晨   发烧级手机控 发表于 09-24 10:20:36 ·来自PC 只看该作者 12#

楼主辛苦了,电饭煲卖了没,卖给我吧

回复 举报

• Mi_1263879516   潜力级手机控 发表于 05-17 21:52:16 ·来自移动端 只看该作者 11#

请教:刚买回来,下载了APP,不知道是不是操作错误,按了预约功能,现在怎样都取消不掉?请问如何取消?另外APP检测不到电饭煲的设备怎么办?

回复 举报

• 新国货sure   神仙级手机控 发表于 05-17 14:45:30 ·来自PC 只看该作者 10#
    楼主是真的工程师,数据详实,期望很高,失望不少,有诸多不足,希望饭煲的攻城狮们继续砥砺前行,给米粉带来更多惊喜,加油。

回复 举报

• ayawifi   骨灰级手机控 发表于 05-15 14:14:51 ·来自PC 只看该作者 9#
    云山淫侠 发表于 2017-05-13 23:06:56

科技黑,都黑出翔来了

帖子不是一次完成的,其实从前往后看,你会看到一个由粉转黑的过程。

期待--惊喜--莫明--测试--真相--失望

回复 举报

• 云山淫侠   发烧级手机控 发表于 05-13 23:06:56 ·来自PC 只看该作者 8#
    科技黑,都黑出翔来了

回复 举报

• rly3456   骨灰级手机控 发表于 05-10 13:57:50 ·来自PC 只看该作者 7#

66666 正在考虑要不要下手 谢谢LZ的精测

回复 举报

• 我是老肖   神仙级手机控 发表于 05-03 13:14:13 ·来自PC 只看该作者 6#
    楼主辛苦了,应该是史上最详尽的煮饭SOP测试

回复 举报

• Mi_1240207599   骨灰级手机控 发表于 04-30 09:36:17 ·来自iPhone 6s 只看该作者 5#

我没有烧,但愿饭煮出来好吃。

回复 举报

• ayawifi   骨灰级手机控 发表于 04-27 10:51:41 ·来自红米手机3 只看该作者 4#
    纯米工程师 posted on 2017-04-26 21:01:59

亲,请您私信我们提供您的联系方式,我们联系您处理!

已退回京东了。

回复 举报

• 纯米工程师   社区版主 发表于 04-26 21:01:59 ·来自移动端 只看该作者 地板

亲,请您私信我们提供您的联系方式,我们联系您处理!

回复 举报

• ayawifi   骨灰级手机控 发表于 04-26 11:57:37 ·来自红米手机3 只看该作者 板凳

电脑上传的图片又看不见,小米最近服务器老是出问题

回复 举报

• ayawifi   骨灰级手机控 发表于 04-26 10:45:29 ·来自PC 只看该作者 沙发

...................................

回复 举报