小蚁相机/摄像机 +关注 已有4033人关注 +发表新主题
LPF_AlexLee

高级手机控

1. 437 积分
  2. 175 经验
  3. 30 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

OV都不敢干的华为干了 手机秒杀微单?你TM在逗我?

精华 发表在 微单相机 06-16 10:57:40  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 43 15668

不知从何时起,手机厂商的主打卖点从跑分、UI、外形、电量变成了一统江湖的“拍照”,简直让人一脸懵逼。

简单的一个拍照,不知道手机厂商们砸下了无数亿广告费,各个广告资源方赚得盆满钵满。从华为的“徕卡加持”、VIVO的柔光双摄、到OPPO的拍照更清晰,这些毫无意义的广告语与营销花招,不断充斥着人们的脑袋。

用户用手机拍照的频率究竟有多高?在手机使用中的比例又有多大?

每个人自己仔细想一想,就会发现其实频率并不高。事实上,手机厂商主打拍照是非理性的,这与其说这是用户的刚需,不如说是被拉进了一场你死我活的营销战。

营销战讲究的是话题、炒作,但也需要有一定底线。对于宣扬手机拍照的厂商来说,底线就是去和相机比较。

无论是以造势擅长的OPPO、VIVO,还是徕卡加持的华为MATE、P系列,甚至是擅长新媒体营销的小米,都没有抛出秒杀微单、单反相机的台词。所以说OPPO、VIVO都不敢干的,华为荣耀干上了。

最近除了疑似给小米甩出大一批黑稿,更吸引眼球的是在发布会和各种宣传上,不断秒杀微单和单反,甚至在发布会上拿出与奥林巴斯的微单样张比较,结果自然是手机完胜,秒杀相机。

奥林巴斯虽然在国内并不大众,但在各大相机厂商的老家日本,销量常年位列微单销量的第一,技术实力和口碑可见一斑。奥林巴斯建立的开放的M 4/3卡口,在国内也有大疆、小蚁等厂商进入。虽然目前M 4/3在国内不是很热门,但因为其开放属性,未来也有很大的发展空间。

回过头来说手机。为何说无脑营销如OPPO VIVO都不敢秒杀相机的事荣耀做了,是因为相机有一条基本的底线,手机根本无法跨越和超越的,这就是物理上的传感器体积。

相机界有一句话,底大压死人,虽然有些片面,但也代表一个基础的思路:传感器的大小是画质的决定性因素之一。传感器尺寸越大,感光面积越大,捕捉的光子就越多,画质就会越清晰越好,噪点也越少。

受技术与体积限制(手机内部还要加入各种其他的模块),手机的传感器一般来说,连可换镜头相机的1/10都达不到。换言之,连普通微单相机的1/10的画质都没有。因此,任何有底线和理性的人,都不会拿手机去秒杀相机,因为传感器的大小是一个根本无法跨过去的物理门槛。

因为无法找到奥林巴斯和手机比较的图,我们来看看下面这个笔者在小米网站看到的图来做比较。

因为小蚁微单相机采用的索尼IMX269传感器,和奥林巴斯pen-f、松下GX8等旗舰机型传感器一样,所以可以参照。看下图我们可以看出,小蚁微单相机是iPhone7Plus传感器的13倍,而一般M 4/3画幅相机的传感器大小绝对是手机的10倍以上。

当然,相机比手机拍照好绝对不止于简单的传感器与画质而已。相机一般都有自己的镜头体系,来适应不同的场景拍摄,比如长焦拍远景、动物,微距镜头拍食物、昆虫、植物,人像镜头拍人,广角镜头拍建筑等等。这都是手机根本无法匹及的。相机内部设置的专业拍摄模式,也能适应不同场景,适合更专业用户的追求。

再来专门说说镜头,镜头作为光学成像中的重要部分,与画质有着直接的联系。相机镜头的体积都比较大,所以可以采用多种研磨镜片,在提升分辨率、消除鬼影、减少色差等方面都有绝对的优势。而手机镜头呢,就像是缩小版的相机镜头,几乎所有参数都是缩水的,效果自然要千差万别。

现在还有不少手机厂商总是爱拿光圈说事,自称手机的大光圈镜头可以达到类似单反\微单相机的虚化效果,这简直就是在扯淡,手机的大光圈相对于相机的光圈完全是相对而言的,虽然标的都的F1.8,虚化能力相差极大,根本无法和相机匹敌,实在是不要脸的忽悠消费者。

再说一句,相机是为了记录、还原场景,在算法逻辑上与手机截然不同,而手机特别是现在主打人像拍摄的手机,会有更多的算法优化,相对而言没有这么真实,可供后期的余地也更少。

Iphone7 拍摄

小蚁微单拍摄

小蚁微单拍摄

总之,这次我就小小冒犯了荣耀一下。也希望不要再有手机厂商无底线地宣传PK相机,这根本就是不能比的,要秒杀你还是去秒杀iPhone7吧。手机胜在方便(轻便倒不一定完全胜出,很多微单只有200多克),真正想拍出好东西,还是需要一台相机。

最后我还是不知廉耻地给小蚁微单做个广告吧,谁让人家给过我一台评测机。目前小蚁微单正在小米网做618促销,原价2999元的双头套机器只需要2799元就可以入手。

小蚁微单相机轻便小巧,机身280g,延续了小米一贯尿性,2000块的机器用了奥巴松下8000块机器的顶级传感器,别的地方也可圈可点,4K视频、人像微距二合一镜头、手机般的革新UI操作,亮点和可玩性都不少,觉得B格不够高还可以去买松下徕卡、奥巴的顶级镜头。如果你暑期准备出去旅游,还是很适合带上一个。链接我就不加了,毕竟小蚁也没真给我钱,大家自己去小米网搜索吧。

小蚁请的模特妹子真的很可爱,知道联系方式的请私信我...

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 沙发墩敖德萨   神仙级手机控 发表于 06-19 18:26:43 ·来自PC 只看该作者 44#
    好一手广告,就是弯太急了

回复 举报

• 烽火阿杰   神仙级手机控 发表于 06-19 12:05:27 ·来自小米手机5 只看该作者 43#
    Mi_1135051647 posted on 2017-06-17 08:20:58

后来...., 实践证明:国产山寨货小米5,还没一年,垃圾无底限:重刷系统、换主板、屏幕局部黄点、无法充电,什么垃圾低级异常都有。操!反感的国产垃圾货!!还是支持三星吧!!

哪个SB,看着烦。

回复 举报

• LPF_AlexLee   高级手机控 发表于 06-19 10:11:12 ·来自PC 只看该作者 42#
    零丨点 发表于 2017-06-16 22:55:54

毕竟官网样片都敢上单反作品,还有什么不敢的

对华为真的没什么好感

回复 举报

• LPF_AlexLee   高级手机控 发表于 06-19 10:08:15 ·来自PC 只看该作者 41#
    毛得 发表于 2017-06-17 02:10:57

你是丧失?如果不是请问你经过许可了吗?直接转载他的文章?

这篇文章,我先在微博发的,然后和丧失沟通转载我的

回复 举报

• 万年寒冰   神仙级手机控 发表于 06-18 15:43:53 ·来自 只看该作者 40#

看起来不错

回复 举报

• 军叔叔   神仙级手机控 发表于 06-18 10:38:24 ·来自 只看该作者 39#

相机无兴趣[龇牙]

回复 举报

• ♂少爺   骨灰级手机控 发表于 06-18 10:27:23 ·来自小米手机5 只看该作者 38#
    不變的我 posted on 2017-06-17 19:34:39

你去吧!三星就是不行!三星就是垃圾!

我现在用的小米5,你说的问题我通通没遇到,我是不是用的假小米?

回复 举报

• Mi_890624518   骨灰级手机控 发表于 06-18 08:11:37 ·来自小米手机5 只看该作者 37#

支持小米

回复 举报

• wangsz007   神仙级手机控 发表于 06-18 07:37:27 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 36#

说的好,可惜已经买了单反了

回复 举报

• 狂字客   神马级手机控 发表于 06-18 07:03:16 ·来自小米手机5 只看该作者 35#

联系方式→_→110

回复 举报

• xin126xin   发烧级手机控 发表于 06-18 02:12:49 ·来自 只看该作者 34#

华为的石墨烯电池出来了吗

回复 举报

• 东方出日   神仙级手机控 发表于 06-18 01:11:00 ·来自小米手机5 只看该作者 33#

你黑小米的吧,我的怎没事……

回复 举报

• Mi_268528916   禁止访问 发表于 06-17 21:12:37 ·来自移动端 只看该作者 32#

哇哈哈小米

回复 举报

• Mi_1252514985   潜力级手机控 发表于 06-17 20:40:48 ·来自移动端 只看该作者 31#

my cool

回复 举报

• 不變的我   神仙级手机控 发表于 06-17 19:34:39 ·来自 只看该作者 30#
    Mi_1135051647 posted on 2017-06-17 08:20:58

后来...., 实践证明:国产山寨货小米5,还没一年,垃圾无底限:重刷系统、换主板、屏幕局部黄点、无法充电,什么垃圾低级异常都有。操!反感的国产垃圾货!!还是支持三星吧!!

你去吧!三星就是不行!三星就是垃圾!

回复 举报

• 相机小法湿   骨灰级手机控 发表于 06-17 18:45:15 ·来自PC 只看该作者 29#

不过应该是沟通过的,他俩认识

回复 举报

• 相机小法湿   骨灰级手机控 发表于 06-17 18:44:49 ·来自PC 只看该作者 28#

貌似是丧失转的这哥们的文章。。。。他先在微博发的

回复 举报

• 晨曦o芯   骨灰级手机控 发表于 06-17 15:55:45 ·来自小米手机5 只看该作者 27#

mdzz wcnm tmlgbd

回复 举报

• liuhai7603   神仙级手机控 发表于 06-17 15:25:48 ·来自 只看该作者 26#

支持小米

回复 举报

• PX叼炸天   骨灰级手机控 发表于 06-17 13:26:13 ·来自小米手机5 只看该作者 25#

第一 请你文明且爱国 第二像你这种素质就不要出来丢人 第三三星也不见得有多好后期系统更新就是个渣

回复 举报