智能家庭 +关注 已有0人关注 +发表新主题

看了阿里昨天发布的天猫精灵 ,小米要吸取精华,弃其糟粕

发表在 建议&改进 07-06 12:25:13  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 10 14630

阿里昨天发布的天猫精灵 着实吸引了不少人眼球。

优点:
语音人性化识别技术一流,交互能力强,机器反应速度快,硬件做工水准也上层。

缺点:
重要卖点之一的语音购物是鸡肋中的战斗机,除非经常同一家店买酱油,否则买东西谁不看图片, 谁不看商品详情,谁不比较价格啊。。。
教人做广播体操,不错,好玩,仅此而已
指望他来教孩子,估计会失望,逗孩子玩到还可以。
控制家电?,我是没用过,不敢多说啥,但生态链做得最正宗的是小米,无人可比!
有效范围指标5米(估计实际小于这个距离),土豪家里的大客厅咋办?睡下了 忘记关客厅灯咋办?爬起来走到精灵旁让他关灯或在床上吼?
事件提醒功能实用?出门咋办,难道只为了提醒你要扫地了?

。。。。。。。。。。
总之 除了好玩新鲜我实在找不到任何实用性价值。

最后总结:
天猫精灵的全新的开发思路值得表扬,技术可以说高水准,但可惜没用对地方,
我对他的评价是:高科技玩具而已。新鲜感很快过去,实用性不及格!

----------------------
希望小米今后的类似产品要扬长避短,语音技术做到同精灵一样水准,实用性必须大大提高。

语音控制中心可以考虑2种方式都生产
1)
类似天猫的 固定摆放方式,但关键的拾音器之类的原件要用最高规格,距离要远(我认为起码10米)灵敏度要高。
另外,音箱本身音质不比太过纠结(能发声即可),但可以考虑把获得的语音信息通过wifi方式传送给小米电视音响来播放。
(比如:“给我放段音乐”,系统就会问你,要通过小米音响播放吗。。。)

另外,天猫精灵每次发送语音指令前都要说:“天猫精灵” 太麻烦了,最好能自动识别哪些是语音指令,哪些不是,或者可让用户自行设置发送指令的开关语言,比如,hi ,或者拍下手。。。。,由用户自己定义。

另外必须有自动学习功能,比如,通常的 “开灯”,我说成月球话 “哇哇哇哇”,系统就会说“我听不懂这话,告诉我它的含义”,此时我就说“哇哇哇 就是 开灯的意思”,系统回答,”好的我记住了“ 这样,你以后再说“哇哇哇哇” 他就开灯了。。 。如此一来 系统就会越用越聪明了。因为通过自我学习不断积累新语言

这样的功能必须有,其实不难实现!

2)
携带式,佩挂式,(颈链,戒指,手环 方式都可以),可彻底解决距离问题,但体积小,可酌情减少一些功能,纯粹作为全能语音遥控器来用,
其实米家app的语音遥控已经做得很不错,再完善下,做个单独硬件出来即可,关于这个不多说,这里之前写过 http://bbs.xiaomi.cn/t-13588472
----------------------

另外可以吧小米网关集成到小米智能音箱中,这样理论上操控设备的反应速度应该更快

希望小米越做越好!

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 未知同学   高级手机控 发表于 11-16 02:33:24 ·来自PC 只看该作者 10#
    非常赞啊,不过我希望小米统一成智能控制平台,支持多种协议,而不是只能控制自家的,不要跟苹果学封闭的圈子,啥都只能用你家的

回复 举报

• 米创   骨灰级手机控 发表于 10-21 12:14:15 ·来自PC 只看该作者 9#
    大神啊,现在小米AI音箱发布了

回复 举报

• splxm   骨灰级手机控 发表于 07-20 15:53:06 ·来自PC 只看该作者 8#
    1527 发表于 2017-07-20 13:40:47

我的米兔音箱不错,语音识别率高,比我的天猫精灵出错少感觉更加智能,例如:“播放李玉刚的石头”你试试二者反应,米免直接播放《雨花石》李玉刚天猫精灵说,对不起,没找到~~

我都听国外现代爵士乐,这可咋说呢 哈

回复 举报

• 1527   高级手机控 发表于 07-20 13:40:47 ·来自PC 只看该作者 7#

我的米兔音箱不错,语音识别率高,比我的天猫精灵出错少

感觉更加智能,例如:“播放李玉刚的石头”

你试试二者反应,米免直接播放《雨花石》李玉刚

天猫精灵说,对不起,没找到~~

回复 举报

• 【风儿】   骨灰级手机控 发表于 07-17 18:19:47 ·来自PC 只看该作者 6#
    阿里在下一步很大的棋 某宝搜一下 阿里智能就知道 天猫精灵估计大有作为,小米只有自己和自己玩,我一堆小米设备 有点恨铁不成钢了

回复 举报

• splxm   骨灰级手机控 发表于 07-07 21:27:55 ·来自PC 只看该作者 5#

另外感觉 google home 比 天猫精灵 要好! 小米可以借鉴两者长处

回复 举报

• Mr-小梁   社区版主 发表于 07-06 22:46:29 ·来自PC 只看该作者 4#

非常感谢您的支持。小米会继续努力的

回复 举报

• splxm   骨灰级手机控 发表于 07-06 15:15:15 ·来自PC 只看该作者 地板
    sunhailun 发表于 2017-07-06 14:16:43

天猫有着学的是Amazon的Echo,京东估计也马上会推出类似的东西。这个产品最大卖点应该是同家里智能家具的互交体验,这一点上小米有优势,天猫和京东都不行,所以如果小米同相关产品企业合作的话,可以是智能家庭产品很好的一个切入口。

这个产品最大卖点应该是同家里智能家具的互交体验,这一点上小米有优势

-------------------

没错 这方面无人可比 ,若没有真正实用的交互体验,每天听天气预报和瞎听歌曲,永远脱离不了高科技玩具范畴

小米这方面基础已经非常牢固 ,希望产品稳定性再加强,不要动不动就掉线

回复 举报

• sunhailun   骨灰级手机控 发表于 07-06 14:16:43 ·来自PC 只看该作者 板凳

天猫有着学的是Amazon的Echo,京东估计也马上会推出类似的东西。这个产品最大卖点应该是同家里智能家具的互交体验,这一点上小米有优势,天猫和京东都不行,所以如果小米同相关产品企业合作的话,可以是智能家庭产品很好的一个切入口。

回复 举报

• 闲人小刚   骨灰级手机控 发表于 07-06 13:46:17 ·来自PC 只看该作者 沙发

启动语音比较长是因为音节短了,就分不清了。  

回复 举报