净水器 +关注 已有0人关注 +发表新主题
葉赫耀

骨灰级手机控

1. 3071 积分
  2. 40 经验
  3. 1490 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

小米净水器滤芯更换之暴力切割,你猜看到了啥?

精华 发表在 晒机评测 08-05 11:45:07  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 53 15154

小米净水器前几天提示1号滤芯到期了,换下来却感觉旧的滤芯直接扔到有些可惜,但又搜索下,没有什么回收和旧物利用的价值,为了满足自己的好奇心,也为了看下滤芯功效怎样,是否已经满作业,值得扔掉了,特把1好滤芯进行了暴力拆解(锯子锯开),发图也满足下大家的好奇心。

此处请忽略我因暴力拆解而充满污渍的手和脚~

直接用锯子锯开了,里面就是pp棉和一个用于实现回流的管子。

管子下面连同的出水口,根据初步观察,水从下面的入水口进入,然后通过PP棉外部向内进行过滤渗透,然后通过上面的管子再回流出滤芯,完成使命。

大家可以看到滤芯是中空的PP棉,外层土黄色的就是被过滤掉的,水中肉眼可见物,我没有具体算滤芯使用了多少天,但可以注意到内侧pp棉还是白色的,说明这滤芯还可以继续用一阶段,至少我感觉我滤芯换的早了。

个人猜测,小米净水器滤芯提示是按时间或水量进行提示更换的,也就是不是按实际滤芯情况进行要求的(猜测主要还是由于成本和实现方法的控制方面考虑),实际情况就是如果你地区水质好,可能还能用一阶段,如果你地区水质很一般可能就应该马上换掉,当然上述纯属个人臆断,只根据目测和使用感受得到的。

这是断开后滤芯整体颜色,还是~很诱人的。像不像一个蛋卷儿(* ̄︶ ̄)

这个是为了让大家更明显的看一下,pp棉里面也是PP棉,刚拆开还以为里面是塑料的。

这是另一面较长的(也就是滤芯上侧位置)的照片。

其实整体感觉pp棉滤芯作用还是比较显著的,至少肉眼看得到,内外层过滤效果也很明显,但是还是大家都在议论的问题,就是,真的有些浪费。没有回收再利用,也没有其他地方的利用价值,可以说水质不好的地方可能一年光pp棉就要用2到4根(标的建议更换周期是3到6个月)。

好的地方我认为也是滤芯换的便捷性,这样能确保净水器的可靠(虽然耗材真的是后期花销较大的地方)。

后续有其他的滤芯到期后,有时间我会继续拆解,满足我们的好奇心٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ

PS:最后还是要提醒大家,滤芯提示到期,最好还是及时更换,因为你没法判你当地水质是否好坏,是否能一直保持一个稳定的程度,就像我虽然感觉滤芯没有使用到什么程度,但是我没法保证我下根滤芯使用周期内,小区加压设备能否保证水质,无法保证城市供水网络是否切换,是否临时调整到用水库或河道水供水,所以还是建议大家按设备提示更换,厂家就是考虑的诸多不确定性,所以以安全为基本原则进行产品设计的(这也许也是没有滤芯回收的原因,回收可能会导致不可控因素太多发生)。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • HT迷彩   神仙级手机控 发表于 11-22 15:37:37 ·来自小米Note 只看该作者 53#

永远相信美好的事情即将发生7

回复 举报

• 风の歌を聴け   神仙级手机控 发表于 11-22 09:44:24 ·来自移动端 只看该作者 52#

更换之前先用水质检测笔测测,避免不必要的浪费

回复 举报

• ebaas   骨灰级手机控 发表于 11-22 09:31:33 ·来自PC 只看该作者 51#
    其实这是行规,我之前用的沁园的也是这样,客服要更换滤芯,我用检测笔监测了一下净水只有7,根本没换的必要,这是行业的一个惯例

回复 举报

• 玩勺子把去   神仙级手机控 发表于 10-28 22:36:04 ·来自 只看该作者 50#

我买净水器的时候顺便还买了一个TDS检测笔。第一次提示一号滤芯到期的时候我就测了一下TDS值为30,于是果断复位,又用了一个100%周期才更换的滤芯,第二次到期更换的时候TDS为130。这里说一下,我家自来水的TDS值为600,建议各位可以用TDS检测笔配合使用,滤芯到期用不用着急更换自己心里就有数了。

回复 举报

• 刘盛   小米达人 发表于 10-24 18:37:27 ·来自 只看该作者 49#

不错哟。

回复 举报

• 邓州市小米   小米达人 发表于 10-09 11:51:41 ·来自 只看该作者 48#

学习了

回复 举报

• Mi_29082243   发烧级手机控 发表于 09-10 17:13:11 ·来自小米手机5 只看该作者 47#

真他妈坑爹

回复 举报

• 帅哥蒋20   发烧级手机控 发表于 09-10 12:15:21 ·来自iPhone 6s 只看该作者 46#

看到这软软的洞口,我有一个大胆的想法

回复 举报

• hippo388   神仙级手机控 发表于 09-07 08:57:39 ·来自PC 只看该作者 45#
    这个屁屁棉看起来还不错,刚买了2根的套装还未换

回复 举报

• typl   神仙级手机控 发表于 09-07 07:42:30 ·来自移动端 只看该作者 44#

换滤芯小米挣钱

回复 举报

• 6029180   小米达人 发表于 09-06 19:22:57 ·来自 只看该作者 43#

来看看

回复 举报

• Jackytk   发烧级手机控 发表于 09-06 08:50:19 ·来自iPhone 5 只看该作者 42#

真的大開眼界 不過為了健康 還是定時更換比較好

回复 举报

• wenge2011   神仙级手机控 发表于 09-05 22:36:04 ·来自 只看该作者 41#

大看眼界,感谢LZ分享

回复 举报

• kingdong188   神仙级手机控 发表于 09-05 21:08:31 ·来自移动端 只看该作者 40#

我也是怀疑净水器滤芯更换标准,我净水器安装在新房子一年都没有使用过,也提示我更换PP棉和前后活性炭啊

回复 举报

• 孝烦烦   神仙级手机控 发表于 09-05 07:19:21 ·来自 只看该作者 39#

真心暴力

回复 举报

• Mi_655454168   发烧级手机控 发表于 08-30 16:42:16 ·来自PC 只看该作者 38#
    myhapy1 发表于 2017-08-15 08:24:38

我是小米的资深客户了,从2011年就开始买小米的产品。但这次碰到的事,让我重新认识了小米。 我在8月8日买了小米台下式净水器。8月11日安装完后,我才知道小米净水器不支持管线机。我查了小米所有的宣传资料,没有发现这方面的告示。小米的安装师傅也没有告诉我不支持出水三通。结果造成我的管线机不能使用。 当天(8月11日),我立即通过400电话联系售后,并反映了问题。400建议我通过无理由退货的方式处理此问题,但要求我承担逆向物流的费用。但我认为造成此问题的是小米公司。小米公司没有告知我不能通过三通接第三方管线机。我要求小米公司承担逆向物流费用。关于这个要求,400客户说他没有权限批准我的要求,需要将此事向上级汇报。并告诉我24小时之内会联系我。 结果,我等到了今天(8月14日),还没有等到小米的电话。每次打电话到400,都说“已经向上级汇报,稍后会给我联系”。结果,还是没有回电话。 更气人的是,今天下午打电话给客服的时候,他们尽然让我在电话中听了10分钟的歌,那个接线“组长”还骗人说,小米已经给我联络了,但我的电话在通话中。我的电话是有来电提醒的,如果在通话,电话会有记录。但我没有看到这个记录和提醒。有这样无底限的客服吗? 就此事,我想问小米:你们的售后服务有下限吗?请问什么时候给我回复? 你们雷军不是说要学“海底捞”吗?请你们用”海底捞“三分之一的精神对待你的客户吧。 我的订单号:5170808635900548 我的售后出了问题,400电话没有效果,只能到论坛求帮助!

我红米note3,打着电话进杨浦区五角场特约维修部,直接给我修成死机。前台还想骗我收回维修单(单号:0041030)。果断粉转黑,小米你这是作死!

回复 举报

• 6029180   小米达人 发表于 08-30 16:02:21 ·来自 只看该作者 37#

来看看

回复 举报

• elong23   发烧级手机控 发表于 08-17 09:12:33 ·来自PC 只看该作者 36#

我觉得是否根据APP上显示的水质判断是否需要更换滤芯,我家现在正常过滤后市6~7TDS,如果以后上升到过滤后15TDS以上就更换滤芯。

这个科学么?

回复 举报

• 重庆片片鱼   神仙级手机控 发表于 08-16 17:58:28 ·来自PC 只看该作者 35#
    Jasonh 发表于 2017-08-16 15:38:05

没问题,我也是每个滤芯用2个周期。这不是狠,人工判断更科学。小米滤芯的外壳应该做成透明可见的

滤芯不透明啊

回复 举报

• Jasonh   骨灰级手机控 发表于 08-16 15:38:05 ·来自PC 只看该作者 34#
    DominicXU 发表于 2017-08-14 17:20:33

太狠了吧。

没问题,我也是每个滤芯用2个周期。

这不是狠,人工判断更科学。

小米滤芯的外壳应该做成透明可见的

回复 举报