小米音箱 +关注 已有313人关注 +发表新主题
孤山一鸟

发烧级手机控

1. 515 积分
  2. 341 经验
  3. 60 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

「小爱同学到我家」一段曲折的取经心路历程

精华 发表在 晒机&评测 10-04 02:16:56  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 20 4051

先说说我和小爱同学如何结缘的吧!    
    之前折腾装了一套博联broadlink的智能家居设备,在APP语音控制界面有个添加第三方服务,是天猫精灵和Alexa,就这样无意让我初识AI音箱,在不停的查阅和对较下,我打算入手小爱同学,说实话纠结了很久,主要是小爱同学不能控制我现有的智能家居设备,但从性价比入手让我最终决定选择了小爱同学。

part1——取经难,难于上青天

在拿到小爱同学前,我被伤过三次,几度伤心的想放弃,最后还是冲动的拿下了它,然而并不后悔。第一次是8月31日参加小米寻找首席脑洞官活动,因为是抽奖形式,所以在我认真回复后没中奖,心里也没那么的难过,第二次是9月26日参加小米AI音箱首发,我长这么大就没成功买过一次小米首发的产品,以前买小米手机如此,这次买小米AI音箱亦如此,但这次真是被伤到了,想好好当个米粉真的不容易呀!有必要说说,8月31到9月26号这段时间的煎熬过程,我几乎天天都在关注小米AI音箱的评测和购买信息,有几次我好想买黄牛手里的小米AI音箱,但是价位让我心寒了,499~568元,我也想过通过各种途径去获取F码,可是还是没能如愿,那段时间真的很影响我上班的注意力。第三次是9月29日小米AI套餐抢购,我就知道小米AI音箱和台灯的组合很难抢,组合价位最便宜嘛,我就抢小米AI音箱和电饭煲的组合,我不知道是不是老天有意玩我,我就刷新了两下页面,已经抢购到的订单竟然没了,心里苦呀!被射了三箭,越发让我生气,也越发让我想买得到它,29号晚上我决定去小米之家买中秋礼盒,当在小米之家看到小米AI音箱的样品时,我就不加思索的就买下了,以了结我的相思之苦,太难受了。

Part2——小爱同学到我家

现在开始开箱评测,买小米中秋礼盒的时候,我顺带买了一副运动蓝牙mini耳机。

这就传说中的小米中秋的礼包,让我们一层层解开它的神秘面纱。

说实话,我刚开始看到这个包装盒时,觉得这包装还算很精致的,但我后来核算成本发现这套礼盒的价格比单买里面的产品多了118.2元,马上就不淡定了,感情这套包装盒值了118.2元的价值,貌似奢华了点。摸摸已经受伤的心,与其加价让黄牛赚便宜,还不如加价买这个中秋礼盒,也算是给小米做了点贡献,希望它发展好点。不讨论这个伤心的细节了,直接往下走,开箱。

礼盒里面一共有8件商品:小米AI音箱一台、TS尼龙偏光太阳镜一副(雷军同款)、米家声波电动牙刷一支、米家感应夜灯一盏、米家签字笔组合(金属+普通)一套。后来我关注下了微博,9月25日林总说的清单包含米家充电夜灯,应该说的是Yeelight充电感应夜灯,实际商品是米家感应夜灯,不过配图是米家感应夜灯,应该是说错了,这些都是小细节,想想那包装盒的价值,这个夜灯的事就不值得一提了。

中秋礼盒是采用嵌入式包装的,不过看到右边那么高一截垫起来的空间,我真的怀疑里面是不是藏着彩蛋,当然是没有的了啦。好了我们终于看到主角登场了——小爱同学。

小米AI音箱的包装盒里面有小米AI音箱、电源适配器和说明书,之前有看到有人分享有领养协议书,找了找还是没发现在哪,估计这批没放吧!

其实在小米之家看到真品的时候我就喜欢上它了,颜值还算不错,很满意。马上给它安家,最终选择放在卧室。

小爱同学顶部有6个麦克风、5个触摸按键(麦克风静音、播放/暂停、上一首、下一首和功能切换)和环形凹槽音量触控。把她放在书桌上一点也不违和,开始连接手机,其实小米AI APP应用我很早就下载了,之前想看看app的功能,奈何只有在连接小米AI音箱的情况下才能一探究竟,直到今日才解开小爱同学的红盖头。

小米AI 应用的引导交互还算比较流畅,很快小米同学就接入互联网世界了,升级固件,等待,再开机,迫不及待的让小爱同学学习技能。验证了下交互效果,学习还算很成功。突然发现小爱同学顶部面板脏了,很容易粘上灰尘,因为是触摸按键,不是很方便清洗,无奈找了一块无尘布给她盖上了。

盖上红盖头的小爱同学,宛若闺阁里的新娘子。因为在卧室里面用,空间小,盖上布后,并不太影响小爱同学的拾音,为了洁白,暂且牺牲点长相了。

part3——发现的问题和反馈

之前在参加小米寻找首席脑洞官活动,很多米粉对小爱同学的扩展功能提出了很多新点子,现在只是需要时间去实现这些功能。今天我只谈在交互使用中我自己遇到的一些问题,小爱同学这个唤醒词是否可以自定义,哪怕不能自定义,官方是不是能给她多起几个名字供选择,如果对话多,你会觉得喊小爱同学真的很累。因为放歌曲的原因,有时候需要调节小米AI音箱的音量,但事后你会发现小爱同学唤醒后的答复(在/唉)音量忽大忽小的,是否可以把唤醒音量单独提出来控制。闹钟技能,希望能实现语音调节闹钟音量,目前只能在APP里面手动调节。

小爱AI应用在播放歌曲界面,点击右下收藏按键,并没有出现图标变成红色填充icon的交互切换(iphone6S plus, ios10.3.3),这是个小细节。因为小爱同学会放在不同的房间,房间空间会不一样,官方是否可以放开EQ功能,可以调节环境音效和均衡器,让小爱同学能很好的适应不同的环境或满足主人的听音要求。关于小爱同学音质的问题,因为我之前的职业是调音师,说实话小爱同学的音质并不出众,低音比较突出,高音并不是很亮,音量大了后就被限压设置衰得完全走样了,相对299的价格也算对得起了,一分钱一分货,太注重音箱音质的同学我劝你期望别太高。

一段曲折的取经心路历程,好奇心害死猫,折腾了我一个月的小米AI音箱总算到手了,这下该认真上班干活了。

10月4日10点开售,没抢到的米粉加油了!

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1038872421   神仙级手机控 发表于 10-15 23:41:35 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 20#

赞赞赞

回复 举报

• Mi_1038872421   神仙级手机控 发表于 10-15 23:41:32 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 19#

赞赞赞

回复 举报

• Mi_1038872421   神仙级手机控 发表于 10-15 23:41:26 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 18#

支持一下

回复 举报

• 何啻   同城会民间会长 发表于 10-14 22:02:39 ·来自 只看该作者 17#

小爱同学有家了

回复 举报

• Mike-Yao   骨灰级手机控 发表于 10-14 16:03:01 ·来自移动端 只看该作者 16#

回复 举报

• Mi_1214809276   发烧级手机控 发表于 10-14 15:49:22 ·来自小米手机3 联通版 只看该作者 15#

支持一下

回复 举报

• 一米已迷   神仙级手机控 发表于 10-14 13:28:16 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 14#

楼主,辛苦了,相信小米不会让你失望,人不会十全十美更何况产品!我入手的小爱同学没让我失望!希望楼主以后有更好的体验!

回复 举报

• 孤山一鸟   发烧级手机控 发表于 10-14 12:03:21 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 13#
    玉秀的娃儿 posted on 2017-10-14 11:36:58

抢了三次没抢到,结果送我个购买资格,这可乐坏我了,哈哈,刚收到货的时候,弄了半天都没连上我奥克斯空调,现在扔凌乱的电脑桌上,当个摆设,偶尔听听歌

你运气算好的,到现在我都没看到购买资格,哈哈!有的话,我再买一个。

回复 举报

• 玉秀的娃儿   骨灰级手机控 发表于 10-14 11:36:58 ·来自PC 只看该作者 12#

抢了三次没抢到,结果送我个购买资格,这可乐坏我了,哈哈,刚收到货的时候,弄了半天都没连上我奥克斯空调,现在扔凌乱的电脑桌上,当个摆设,偶尔听听歌

回复 举报

• SeymorCray   神马级手机控 发表于 10-14 10:13:48 ·来自PC 只看该作者 11#

支持一下!^_^

回复 举报

• 记忆的磨盘   小米达人 发表于 10-14 09:02:07 ·来自移动端 只看该作者 10#

支持了

回复 举报

• tomb1991   发烧级手机控 发表于 10-13 14:51:46 ·来自PC 只看该作者 9#

购买键瞬间暗了  于是我懂了   根本不是我等凡夫俗子可以抢购的

回复 举报

• AskaNj   高级手机控 发表于 10-13 11:24:09 ·来自移动端 只看该作者 8#

小爱的麦克风在顶上的你这样罩着很容易话语不清楚的!

回复 举报

• Mi_1038872421   神仙级手机控 发表于 10-12 22:53:32 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 7#

挺好的

回复 举报

• Mi_1038872421   神仙级手机控 发表于 10-12 22:53:18 ·来自红米Note 2 移动/标准 只看该作者 6#

不错不错

回复 举报

• lingfengboy   高级手机控 发表于 10-12 08:26:12 ·来自移动端 只看该作者 5#

头帘不错,我得也脏了,怕影响拾音,还在裸奔

回复 举报

• 刘盛   小米达人 发表于 10-11 22:08:03 ·来自 只看该作者 4#

慢慢来,小爱会更智能。

回复 举报

• qingjing124272   社区版主 发表于 10-10 17:23:37 ·来自PC 只看该作者 地板

这个包装感觉好高大上~

回复 举报

• 孤山一鸟   发烧级手机控 发表于 10-04 08:55:51 ·来自iPhone 6s Plus 只看该作者 板凳
    Mi_1080395160 posted on 2017-10-04 06:16:39

感觉又是秒没,小米能走点心吗

有梦想就有希望,对的事做就对了,万一实现了了,也不枉是桩美事。

回复 举报

• Mi_1080395160   高级手机控 发表于 10-04 06:16:39 ·来自移动端 只看该作者 沙发

感觉又是秒没,小米能走点心吗

回复 举报