小米大脑 +关注 已有0人关注 +发表新主题
IT_yangjing

发烧级手机控

1. 1381 积分
  2. 259 经验
  3. 560 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

小米AI音箱和天猫精灵

发表在 技术交流 10-12 10:05:52  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 29 34215

我买智能音箱的主要目的为了控制智能设备,刚好这段时间装修,准备买一些智能设备。

今天去小米之家买了一个AI音箱,后面又在天猫点咨询天猫精灵,客服给我发了阿里智能的网址,有上千款了,[Facepalm]这肯定是小米不能比的了, 后面再详细问,给我发了一个天猫精灵目前语音支持的设备列表过来,但是也比目前小米的多。 我下载了阿里智能的app,里面确实可以绑定好多设备啊。客服说天猫精灵目前不支持语音控制场景(阿里智能里面倒是可以配置场景),不支持多台天猫精灵控制同一个智能设备(意思应该同一个智能设备不能同时挂在不同的天猫精灵上)。 今天在买小米AI音箱的时候,客服告诉我,多台AI音箱是可以同时控制多个设备的,也能用语音来控制场景(需要在AI顺练中设置场景响应)。

我现在在犹豫买智能设备到底是买已经加入阿里智能的 还是买小米的?  有没有 有经验的同学呢?单就APP控制,我是应该选择已经支持阿里的(因为很多厂商的设备都接入了阿里智能), 或者小米的智能设备也去接入阿里智能(那小AI和天猫精灵都能控制),也不用纠结了

这是我之前发表在小米探索实验室的帖子,但是没怎么有人出来讨论,看大家关于AI音箱的内容都发表在这里,我就把帖子搬过来。

昨天(10月11号)买的天猫精灵也到了, 晚上还没好好对比。

1.设备控制

AI音箱可以自定义语音指令,并选择米家里面定义好的场景

天猫精灵也有自定义,但问题不能自定义(只能从他们提供的问题列表里面选),答案能自定义;天猫精灵的指令组合可以实现AI音箱的场景控制(同样问题也不能自定义,答案可以自定义(但控制设备的答案也是自己用文字输的,而不是像小米一样可以把米家定义的场景搬过来));

设备控制方面,我觉得小米AI做的好些

2.问答方面

个人感觉天猫精灵会好些吧,比如我问天猫精灵 "报时" ,天猫精灵可以答出来,小米AI答不出来;问天猫精灵 "时间",天猫精灵可以答,小米AI没答出来;问“月亮距离地球多远” ,天猫精灵可以答出来,小米AI答不出来。

小米AI经常出现这样的问题,我问一个问题,它什么都不答复我,而且在小米AI的app的对话记录里面也没有我说的那句话,我确定我已经用唤醒词唤醒了小爱同学,再问的问题。天猫精灵都有回复,打不出的就说不知道。

想问各位工程师大大, 小米AI怎么训练啊?我经常和小AI对话就能提升他的回答问题的水平吗? 我问的问题他答不上来,那他会一直答不上来咯,有什么自学习的算法么?我在小米AI APP中定义问题“月亮距离地球多远”和答案,然后我问他"月亮距地球多远",他就答不上来了,这种语意都分析不出来呀,让我认为小米的AI训练就是用户在APP里面自定义问题和答案,然后这个问题和答案被选入知识库了,那其他用户问同样的问题也能得到相同的答案了,而且要按照 自定义问题 一字不差的来问,AI音箱才能答上来(怎么感觉是个唯一匹配啊,真能分析出语意吗),这也没有提现AI音箱的自我学习功能啊。

大家想让我对比小米AI音箱和天猫精灵的哪些方面,有什么建议尽管提出来

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • cctv10   骨灰级手机控 发表于 12-03 17:23:29 ·来自PC 只看该作者 29#

月亮距离地球多远这问题小爱同学可以回答啊,38.4万公里。。。

回复 举报

• Mi_1206633005   发烧级手机控 发表于 12-02 12:59:35 ·来自移动端 只看该作者 28#

之所以小米ai音箱不答复你,一个可能的原因是你语句衔接的太快了,小爱还没有来得及接受。比如,你说“小爱同学”,然后小爱回答你“哎”,此时你不要立马说出下一句话,最好是等待0.5秒左右再说,这样就能答复你了。

回复 举报

• frankxin777   高级手机控 发表于 11-25 15:07:20 ·来自PC 只看该作者 27#

我觉得选择哪个其实关键不在于这两个智能音箱本身的比拼,而在于其他使用频度高的智能设备的选择,比如我扫地机就觉得小米的好,空气净化器就觉得小米的性价比高,那么基本也就决定了智能音箱我会选择小米的。而如果喜欢其他品牌的智能设备,那当然天猫精灵的覆盖面更广。 个人更看好小米。

回复 举报

• Mi_35777207   高级手机控 发表于 11-23 15:59:30 ·来自PC 只看该作者 26#

现在买不到

什么时候有货,买个来玩玩。不知道有人使用过后发表一下音质如何?

回复 举报

• kite   神仙级手机控 发表于 11-14 13:53:27 ·来自PC 只看该作者 25#

发送资格所购,还剩几十秒过期时间,差点错过了!试用2天,觉得还好啊,应该是不能夸板块联动,譬如正在播报新闻,随即让播放歌曲就必须得发退出指令

回复 举报

• 悦~~离   发烧级手机控 发表于 11-13 13:08:41 ·来自PC 只看该作者 24#
    咚啦个咚 发表于 2017-11-10 16:48:58

双十一天猫精灵99块,小爱还不知道在哪呢,先撸一个当蓝牙音响也不错

亲亲,支付定金并在双11当日支付尾款订单会在11月30日前发货

聚划算抢先购及双11当天购买会在12月31日前发货哦

双十一晚会购买会在12月31日前发货

/:-F

回复 举报

• 悦~~离   发烧级手机控 发表于 11-13 13:08:35 ·来自PC 只看该作者 23#

双十一天猫精灵99块,小爱还不知道在哪呢,先撸一个当蓝牙音响也不错

亲亲,支付定金并在双11当日支付尾款订单会在11月30日前发货

聚划算抢先购及双11当天购买会在12月31日前发货哦

双十一晚会购买会在12月31日前发货

/:-F

回复 举报

• 0PeterCao0   高级手机控 发表于 11-11 14:06:53 ·来自PC 只看该作者 22#
    LOVELEOLI 发表于 2017-11-11 10:38:29

我觉得,必须要有自学功能,比如你问它一个问题,它不知道就会反问,主人你可以告诉我吗?,主人说的话就去整理记录再加上百度搜索对比,然后给出完美的答案。期待自能

你说的这个是技能,是需要开发人员,开发出相应的技能才行。不过,目前的ai基本没有思维,回答模式都是固定的。技能设定的回复,技能开发文档期待开发人员设计的技能回复,只能回答是或者不是,也可以引导。但是引导对自然语言的设计要求比较高。

回复 举报

• LOVELEOLI   发烧级手机控 发表于 11-11 10:38:29 ·来自PC 只看该作者 21#
    我觉得,必须要有自学功能,比如你问它一个问题,它不知道就会反问,主人你可以告诉我吗?,主人说的话就去整理记录再加上百度搜索对比,然后给出完美的答案。期待自能

回复 举报

• skydeng555   神仙级手机控 发表于 11-11 09:04:51 ·来自 只看该作者 20#

买好了 做个比较

回复 举报

• bindeyi   骨灰级手机控 发表于 11-11 01:15:12 ·来自PC 只看该作者 19#

我买好啦99圆哈哈哈哈

回复 举报

• 咚啦个咚   高级手机控 发表于 11-10 16:48:58 ·来自PC 只看该作者 18#

回复 举报

• qyyii   骨灰级手机控 发表于 11-05 14:16:26 ·来自PC 只看该作者 17#

再说299的价格应该相当不错了,我很想买一个。小米商城真心想要都已经暂停了,想的人太多了!

回复 举报

• qyyii   骨灰级手机控 发表于 11-05 14:14:43 ·来自PC 只看该作者 16#

人工智能是人事先设置好的应用场景,你说到哪个就执行哪个,没有的就不说话,不是真正的能理解人说的话。

回复 举报

• qyyii   骨灰级手机控 发表于 11-05 14:14:41 ·来自PC 只看该作者 15#

人工智能是人事先设置好的应用场景,你说到哪个就执行哪个,没有的就不说话,不是真正的能理解人说的话。

回复 举报

• Mi_1128116863   发烧级手机控 发表于 10-30 23:51:29 ·来自PC 只看该作者 14#

精灵可以控制红外遥控设备,小米只能控制蓝牙的小米产品

回复 举报

• Jasonzhang0713   骨灰级手机控 发表于 10-30 18:32:20 ·来自PC 只看该作者 13#
    我也在纠结买哪个,看一下,比较一下。

回复 举报

• whose2008   发烧级手机控 发表于 10-28 22:38:49 ·来自移动端 只看该作者 12#

反正回帖15字 就可以升级,还可以赚经验。

回复 举报

• 杰克侠   骨灰级手机控 发表于 10-28 22:31:44 ·来自PC 只看该作者 11#

真正的智能应该是分析关键词,我们的训练也应该是提供关键词。比如上例,只需要录入“地球”“月球”“距离”,而不是去录一大堆可能蒙对的说话,错一个字都不行,这叫什么人工智能?

回复 举报

• 精装二手男   神仙级手机控 发表于 10-16 14:13:08 ·来自PC 只看该作者 10#
    IT_yangjing 发表于 2017-10-12 13:54:09

没回复,应该是软件上的大bug了,通过软件升级能解决的,小米Ai到底怎么学习啊?能有知情的工程师出来给我们普及普及么? 我定义"月亮距离地球多远",问它"月亮距地球多远",距离用距 替换了,就不能答了,这一点让我觉得它是唯一匹配用户的话,都不分析语意,感觉好low啊,天猫精灵有时候提醒我说我经常和它对话,会让它变得更智能(虽然我也保持怀疑态度)

可以设置两个问题,一个月亮距离地球有多远,一个月亮距地球有多远……把你能想到的这句话的问话都写出来,就能得到你想要的了。小米会抽取比较好的训练,给大家公用

回复 举报