小米大脑 +关注 已有51人关注 +发表新主题
IT_yangjing

发烧级手机控

1. 1359 积分
  2. 237 经验
  3. 560 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

小米AI音箱和天猫精灵

发表在 技术交流 10-12 10:05:52  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 10 2458

我买智能音箱的主要目的为了控制智能设备,刚好这段时间装修,准备买一些智能设备。

今天去小米之家买了一个AI音箱,后面又在天猫点咨询天猫精灵,客服给我发了阿里智能的网址,有上千款了,[Facepalm]这肯定是小米不能比的了, 后面再详细问,给我发了一个天猫精灵目前语音支持的设备列表过来,但是也比目前小米的多。 我下载了阿里智能的app,里面确实可以绑定好多设备啊。客服说天猫精灵目前不支持语音控制场景(阿里智能里面倒是可以配置场景),不支持多台天猫精灵控制同一个智能设备(意思应该同一个智能设备不能同时挂在不同的天猫精灵上)。 今天在买小米AI音箱的时候,客服告诉我,多台AI音箱是可以同时控制多个设备的,也能用语音来控制场景(需要在AI顺练中设置场景响应)。

我现在在犹豫买智能设备到底是买已经加入阿里智能的 还是买小米的?  有没有 有经验的同学呢?单就APP控制,我是应该选择已经支持阿里的(因为很多厂商的设备都接入了阿里智能), 或者小米的智能设备也去接入阿里智能(那小AI和天猫精灵都能控制),也不用纠结了

这是我之前发表在小米探索实验室的帖子,但是没怎么有人出来讨论,看大家关于AI音箱的内容都发表在这里,我就把帖子搬过来。

昨天(10月11号)买的天猫精灵也到了, 晚上还没好好对比。

1.设备控制

AI音箱可以自定义语音指令,并选择米家里面定义好的场景

天猫精灵也有自定义,但问题不能自定义(只能从他们提供的问题列表里面选),答案能自定义;天猫精灵的指令组合可以实现AI音箱的场景控制(同样问题也不能自定义,答案可以自定义(但控制设备的答案也是自己用文字输的,而不是像小米一样可以把米家定义的场景搬过来));

设备控制方面,我觉得小米AI做的好些

2.问答方面

个人感觉天猫精灵会好些吧,比如我问天猫精灵 "报时" ,天猫精灵可以答出来,小米AI答不出来;问天猫精灵 "时间",天猫精灵可以答,小米AI没答出来;问“月亮距离地球多远” ,天猫精灵可以答出来,小米AI答不出来。

小米AI经常出现这样的问题,我问一个问题,它什么都不答复我,而且在小米AI的app的对话记录里面也没有我说的那句话,我确定我已经用唤醒词唤醒了小爱同学,再问的问题。天猫精灵都有回复,打不出的就说不知道。

想问各位工程师大大, 小米AI怎么训练啊?我经常和小AI对话就能提升他的回答问题的水平吗? 我问的问题他答不上来,那他会一直答不上来咯,有什么自学习的算法么?我在小米AI APP中定义问题“月亮距离地球多远”和答案,然后我问他"月亮距地球多远",他就答不上来了,这种语意都分析不出来呀,让我认为小米的AI训练就是用户在APP里面自定义问题和答案,然后这个问题和答案被选入知识库了,那其他用户问同样的问题也能得到相同的答案了,而且要按照 自定义问题 一字不差的来问,AI音箱才能答上来(怎么感觉是个唯一匹配啊,真能分析出语意吗),这也没有提现AI音箱的自我学习功能啊。

大家想让我对比小米AI音箱和天猫精灵的哪些方面,有什么建议尽管提出来

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 精装二手男   神仙级手机控 发表于 10-16 14:13:08 ·来自PC 只看该作者 10#
    IT_yangjing 发表于 2017-10-12 13:54:09

没回复,应该是软件上的大bug了,通过软件升级能解决的,小米Ai到底怎么学习啊?能有知情的工程师出来给我们普及普及么? 我定义"月亮距离地球多远",问它"月亮距地球多远",距离用距 替换了,就不能答了,这一点让我觉得它是唯一匹配用户的话,都不分析语意,感觉好low啊,天猫精灵有时候提醒我说我经常和它对话,会让它变得更智能(虽然我也保持怀疑态度)

可以设置两个问题,一个月亮距离地球有多远,一个月亮距地球有多远……把你能想到的这句话的问话都写出来,就能得到你想要的了。小米会抽取比较好的训练,给大家公用

回复 举报

• 精装二手男   神仙级手机控 发表于 10-16 14:11:26 ·来自PC 只看该作者 9#
    小爱智粉 发表于 2017-10-13 06:32:56

好吧,小爱有点弱智感

不是有点弱智,是很弱智,一言不合就唱歌。

回复 举报

• IT_yangjing   发烧级手机控 发表于 10-16 12:37:30 ·来自移动端 只看该作者 8#
    XYY_218 posted on 2017-10-16 04:21:18

总体来说我更看好小米AI(不是从功能上),而是AI产品是需要海量数据自学习的,小米AI出来的晚,先前领养的也只有1000台而已。按照小米软件更新的速度,后期能力看涨~~~阿里你懂得,最后都是让你剁手去了!哈哈哈

小米AI我已经把他退了,工程师们,小米AI音箱的wifi性能真不好,希望你们后续能把wifi调教到市面上的平均水平。

回复 举报

• XYY_218   神仙级手机控 发表于 10-16 04:21:18 ·来自PC 只看该作者 7#

总体来说我更看好小米AI(不是从功能上),而是AI产品是需要海量数据自学习的,小米AI出来的晚,先前领养的也只有1000台而已。按照小米软件更新的速度,后期能力看涨~~~阿里你懂得,最后都是让你剁手去了!哈哈哈

回复 举报

• 小爱智粉   高级手机控 发表于 10-13 06:32:56 ·来自PC 只看该作者 6#
    好吧,小爱有点弱智感

回复 举报

• IT_yangjing   发烧级手机控 发表于 10-12 13:54:09 ·来自移动端 只看该作者 5#
    Cheesen posted on 2017-10-12 13:19:28

我的跟你一样,10号收到的,试用了两天,基本十句有9句没响应,是不是产品质量问题?

没回复,应该是软件上的大bug了,通过软件升级能解决的,小米Ai到底怎么学习啊?能有知情的工程师出来给我们普及普及么? 我定义"月亮距离地球多远",问它"月亮距地球多远",距离用距 替换了,就不能答了,这一点让我觉得它是唯一匹配用户的话,都不分析语意,感觉好low啊,天猫精灵有时候提醒我说我经常和它对话,会让它变得更智能(虽然我也保持怀疑态度)

回复 举报

• Cheesen   骨灰级手机控 发表于 10-12 13:19:28 ·来自PC 只看该作者 4#
    我的跟你一样,10号收到的,试用了两天,基本十句有9句没响应,是不是产品质量问题?

回复 举报

• IT_yangjing   发烧级手机控 发表于 10-12 12:16:01 ·来自移动端 只看该作者 地板
    Mi_677620905 posted on 2017-10-12 11:41:24

请赐我个 F码

我没有F码呢,我是直接去小米之家买的,

回复 举报

• Mi_677620905   发烧级手机控 发表于 10-12 11:41:24 ·来自PC 只看该作者 板凳
    请赐我个 F码

回复 举报

• q896989093   骨灰级手机控 发表于 10-12 11:35:12 ·来自PC 只看该作者 沙发

我已不抱希望,就是个听歌的玩具

回复 举报