小米音箱 +关注 已有308人关注 +发表新主题

想买小爱?还是等等吧,看了人家用的,真心有点怕!

发表在 晒机&评测 10-12 17:55:35  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 7 616

我是应该庆幸自己还没有抢到小AI呢,还是继续为没有小AI而悲戚呢?

然而,最近都在关注那些已经使用1周后的米粉,都说这样不好,那样不好的。

确实啊,你想要一款300米不到的产品,就要具备超前的技术能力,那简直了。

目前阿里、京东甚至GOOGLE也是没有办法达到这一点的。

从冲动想买,到理性考虑,基于以下几点:

1、唤醒词过于复杂:小爱同学,每一句指令或者交互都得用四字真言“小爱同学”;

2、考个人的语音与语速还有语准等技术,若五音不全、国语不准,估计会跟她有代沟;

3、位置固定:安于此,就只能安于此了。如果拔掉电源,换个地方,是否会得重新调配网络呢?如果是,这样的繁琐操作,实在让人蛋痛。建议第二版的时候,随带1小块移动电池,可以支持短暂的位置移动;

4、所支持的设备并不多吧!看了社区里各米粉对小爱同学的吐槽内容,多数都涉及这不支持、那也不支持。如果要通过小AI同学来打开厅里的小米电视,是否要让它站在电视附近呢?如果我没猜错,它应该是通过红外线来控制这些的吧(若错,请指正);那它要是放在房间的话,那岂不是只能放放音乐、听听故事、开开灯?

5、功能的不完善,自己脑补……

以上,谢谢

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • movedcsx   骨灰级手机控 发表于 10-13 16:51:21 ·来自PC 只看该作者 7#

1.唤醒那么设是为了避免意外唤醒的,毕竟如果唤醒词短了,电视里的声音都有可能唤醒音箱的,小爱同学目前基本没发生过意外唤醒这样还算聪明的了。当然唤醒后如果能连续对话而不是一次一句那就更好了,这点需要改进。

2.说快说慢它都是能听清的,它听不清时绝不是因为说快了……可能是回音或者口齿不清,这个没办法……但辨识率依然算较高的。

3.位置可以更换啊,只要在同一个wifi信号内换就不会受到影响。至于电池问题,将来出个可更换电池版的也不错。音箱能便携移动大家当然都喜欢。

4.控制电视依靠的是米家里的授权,这部分功能是依托wifi进行的。也就是说,只要家庭内wifi覆盖够广。音箱放哪都没问题。毕竟影响信号覆盖的不是音箱,是路由器,路由器放哪反倒是需要注意的。

4.1只要你用过单独的米家app,你就知道小爱能控制米家智能套装到什么地步。小爱相当于70%左右功能的米家。

4.2我自己常用到的功能是:听音乐、询问天气、听笑话、开关灯、开关电风扇。

回复 举报

• 小爱智粉   高级手机控 发表于 10-13 07:21:10 ·来自移动端 只看该作者 6#

二百多的东西,你有这么纠结吗[鄙视]

回复 举报

• lifc52   骨灰级手机控 发表于 10-13 07:17:36 ·来自移动端 只看该作者 5#

一般使用够用,主要性价比好。功能今后会有提高。机械人的前身。

回复 举报

• 爱木爱木   神仙级手机控 发表于 10-12 23:35:50 ·来自移动端 只看该作者 4#

已经买了两个了 好用 好玩 主要用来给孩子放音乐听故事 控制家里的灯

回复 举报

• Thinking_Wang   发烧级手机控 发表于 10-12 23:27:42 ·来自移动端 只看该作者 地板

就当买了个蓝牙音箱吧

回复 举报

•   神仙级手机控 发表于 10-12 20:13:45 ·来自 只看该作者 板凳

看你说的就知道你还没有

回复 举报

• listenet   骨灰级手机控 发表于 10-12 19:15:02 ·来自 只看该作者 沙发

写了介么多,我知道你心里还是很想买的[坏笑]

回复 举报