小米大脑 +关注 已有0人关注 +发表新主题

小米AI音箱要是与讯飞合作,会大幅提升语音输入的准确率

发表在 脑洞大开 10-13 17:00:17  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 10 1096

小米AI音箱目前语音输入与讯飞语音输入的准确率相比,还欠些火候,毕竟讯飞在语音输入领域锤炼了多年,积累了丰硕的成果,目前讯飞语音输入已经可以使用粤语、四川、河南、河北、东北、闽南……等语音输入了。而作为一款主要靠语音输入进行人机交流的智能产品,对语音输入识别的准确率是关健中的关健。
       目前小米AI音箱对带乡音的普通话,经常是呆呆的听不懂。建议小米开发个乡音学习功能,当然学好普通话是最简单的解决办法,但真正的智能设备是产品适应人类而不是人类去适应产品啊!更何况我国幅员辽阔,是一个多民族的国家。

再有就是目前小米AI音箱对一些语句的识别比较死板,如设定为“我回家了”,她就只能识别我回家了,对“我回家啦”、“我到家了”、“我回来了”等同义的语句就识别不出来,在这一点上智商连3岁的孩子都不如,就莫说一年级了。建议小米在语句语义的智能化上多下些功夫。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • mo_on   神仙级手机控 发表于 10-27 13:29:26 ·来自移动端 只看该作者 10#

识别率还是挺高的了

回复 举报

• 安小莫_Sir   高级手机控 发表于 10-23 23:33:24 ·来自移动端 只看该作者 9#

我说的80%都能准确识别

回复 举报

• 安小莫_Sir   高级手机控 发表于 10-23 23:33:01 ·来自移动端 只看该作者 8#

我觉得小爱识别挺准的

回复 举报

• 独自在外看风景   神仙级手机控 发表于 10-20 07:24:34 ·来自PC 只看该作者 7#
    主要看大数据 等用的人多了 识别就准了

回复 举报

• 寒冬de沉默   骨灰级手机控 发表于 10-17 11:24:03 ·来自小米手机5 只看该作者 6#

国语就是这么的多变,你让一个计算机学好在世界上数一数二难度的语言。还是要慢慢来的。那三岁小孩不是也经过了很久的耳听嘴说。

回复 举报

• 精装二手男   神仙级手机控 发表于 10-16 14:24:51 ·来自PC 只看该作者 5#

理论上腾讯的口语识别应该是所有语音识别里做的最好的。只是起步比较晚,还没有做好。腾讯在这一块一定也很发力,不然小米不会有这个战略的。眼光还是相信雷总的

回复 举报

• 精装二手男   神仙级手机控 发表于 10-16 14:18:53 ·来自PC 只看该作者 4#
    讯飞识别率是高的,但是讯飞的弊端也挺多的。如果别的语音识别赶上了讯飞,绝对会形成碾压的。

回复 举报

• 幻风清影   骨灰级手机控 发表于 10-16 09:49:39 ·来自移动端 只看该作者 地板

迅飞做的叮咚音箱,那体验我就不吐槽了

回复 举报

• 97page   发烧级手机控 发表于 10-13 17:41:11 ·来自PC 只看该作者 板凳

小米在语音方面完全是外包,没有自己的开发能力,如果有语音识别的开发能力我觉得就不需要每次唤醒了,直接在吵杂的声音中识别主人的意思。

为什么不用讯飞我觉得是战略错误,

回复 举报

• q896989093   骨灰级手机控 发表于 10-13 17:34:51 ·来自PC 只看该作者 沙发

回复 举报