小米大脑 +关注 已有0人关注 +发表新主题
yoopdo

骨灰级手机控

1. 2617 积分
  2. 116 经验
  3. 1250 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

小爱的“人工智能”实在不太“智能”

发表在 脑洞大开 11-01 17:22:13  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 26 1681

先说说我的感受吧,先说明我是来吐槽的,家里的各种小米产品也超过了30种了,小爱同学也已经使用了十来天了,使用下来发现,小爱同学实在是不怎么“智能”啊。

分几个方面来说:一是从小爱本身来看,语音识别能力语义识别能力还有待加强,跟目前比较强的产品比,还有很大的差距,比如某问,某迅。特别是从对话记录来看,有些语音明明已经识别得八九不离十了,但是小爱没有给出相对正确的反馈,语义分析能力实在是有点差强人意。

再说小爱同学的AI训练计划,关停了这么多天终于在昨天晚上开放了,实际使用下来我简直不敢相信自己的眼睛,这个叫AI训练?我记得2000年左右的时候有个软件叫qq聊天机器人,模式跟现在小爱的AI训练几乎一模一样,自己写个问题,再写个答案,这也叫智能交互?最奇葩的是后面还有一个知识库贡献,第一条就是兵马俑在那?这个问题你百度一下好么,你们小爱团队的人,妄图引导用户用手一个字一个字的输出一个小米百科么?再看看其他的训练模式,比如说关灯,如果需要用户自己输入几十个各种关于关灯的指令,才能实现比较精准的关灯动作的话,你们家那么多的小米设备,可以把用户累死。你家真是“人工”智能,训练的不是AI,而是用户,还需要用户想那么不同的灯指令,AI训练开发之前,我觉得这个AI训练应该是把用户当小白鼠,现在咋感觉,有点耍猴的意思,你们家的AI是通过这样的学习方式进行“大数据”的学习的?那可真够智能的。

再说你们7月26日发布的小爱同学,到今天也3个月了,发布的时候你们还说你们自己都测试了好久了,结果到了用户手上,就是一个半成品,我就想问问说好的控制电视功能啥时候出来?你们发布会演示的控制电视可以说作为演示就算了,过了这几个月了还没有测试出来吗?那视频里东西到底是演绎还是科幻呢?

想说的还很多,归根结底,希望小米带给我们一个靠谱的好产品

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • yoopdo   骨灰级手机控 发表于 11-19 05:49:31 ·来自PC 只看该作者 26#
    Mi_1331431767 发表于 2017-11-19 03:09:43

你这要求现阶段太苛刻了吧,如果传感器检测你家有人开门离开就启动离家场景,你肯定就不是在此发牢骚了,你这种要求,即便是个人,你也得和他有个互动,让他知道什么情况下开启什么模式。仅仅靠机器还不能做到那么智能,再比如,通过多个传感器联动,判断你家确实一个人没有了,它该不该启动离家场景,正确答案是不能草率决定。因为它不知道你出去是去上班了还是去度假了还是去楼下买包烟的功夫就回来?如果是后者,你回家后设备又要重新开机一次

说的非常有道理,目前机器是不可能精确知道你离家到底是想干嘛,不过请注意,我说的是小爱同学的宣传视频,这个是带有广告性质的视频,视频里展示的功能,别说出厂的时候,就是到现在也没有完全实现,也就是说这是视频就当时的小爱同学来说,是有夸大的成分的,我以上那段如果您仔细看懂了,应该是可以理解的,那是我对产品经理缺乏想象力的不满,而不是对产品本身。

另:当时视频里,启动离家场景的方式是,女主说了一声:小爱同学,再见。就启动了离家场景,这背后是有一套逻辑的,也是需要你在米家APP里设置的,因为小爱同学根本不知道,再见的意思,是出门上班,出门买烟,还是旅游,在APP中设置其实就是你意志力的表现,既不草率,也与智能无关,“再见”两字,只是声控开关。既然是开关,那我能不能让这个开关稍微智能一点呢?这同样可以通过APP来设定一下逻辑判断。无非就是增加几个判断条件而已,最终还是个人意志的表现,谈不上对产品的苛刻,至于如何判断你出门上班,还是下楼买烟,还是去旅游,在我看来以目前的技术来看是比较容易实现的判断的

回复 举报

• Mi_1331431767   潜力级手机控 发表于 11-19 03:09:43 ·来自PC 只看该作者 25#
    582305594 发表于 2017-11-03 20:57:19

出门了,还得跟小爱说一声,我走了,小爱才能启动离家场景,那你们家出的什么门窗感应器,人体感应器,小米WiFi是干甚吃的?这几样东西联动一下,应该可以基本判断家里是否有人离开了吧,拍这种性质的宣传视频,都没啥想法,产品经理也是够呛。

你这要求现阶段太苛刻了吧,如果传感器检测你家有人开门离开就启动离家场景,你肯定就不是在此发牢骚了,你这种要求,即便是个人,你也得和他有个互动,让他知道什么情况下开启什么模式。仅仅靠机器还不能做到那么智能,再比如,通过多个传感器联动,判断你家确实一个人没有了,它该不该启动离家场景,正确答案是不能草率决定。因为它不知道你出去是去上班了还是去度假了还是去楼下买包烟的功夫就回来?如果是后者,你回家后设备又要重新开机一次

回复 举报

• 米饭大神   骨灰级手机控 发表于 11-19 01:25:21 ·来自小米手机5 只看该作者 24#

其实小爱音响就是处于学习阶段!因为这是前期开发和半成品必然经历的过程嘛!如果真想要智能的,那造价挺高,也不可能普及到普通家庭用户啊!小米坚持做让每个人享受科技带来的美好,我觉得已经不容易了!所以大家努力吧,让这半智能的设备,加快进化成全智能设备吧!当时看看大家谁的小爱更聪明,岂是更好!

回复 举报

• 米饭大神   骨灰级手机控 发表于 11-19 01:22:05 ·来自小米手机5 只看该作者 23#

智能!和人类有类似思维,学习能力,判断能力,分析结果做出对还是错的能力!而现在大家所说的智能!我理解那就是半智能,或者说是伪智能!但智能这词更吸引人。而我说的那些,也许很多人无法接受!未来的全智能时代一定会来,这只是时间问题!但为了智能,小米公司,小米的音响也好,还是别的公司的,能不能合作,共同开发,而不是他研究完,他自己用,而小米研发后还要学他的老路在走一边!这,我觉得是资源和时间的浪费!就现在小米科技的所有设备,都可以做个类似小胖机器人了,因为机器人的个个部件,小米都在单独做出来!以后,小米的机器人管家,可以帮用户解决小爱音响的问题,而就不会有现在这样的问题了!

回复 举报

• 米饭大神   骨灰级手机控 发表于 11-19 01:15:39 ·来自小米手机5 只看该作者 22#

这类音响的后台控制器和服务器,我个人分析,他们都是单独独立在这个互联网的!小爱的除了对物理设备控制外。其他的真的很像大家说的QQ聊天机器人,苹果那个语音识别,中兴手机也有语音助手!还有微软公司做的小冰,小冰,是我最早接触的类似现在小爱的雏形!而现在的小冰,我想经过这么多年的类似小爱这样逐条学习的积累肯定是比小爱懂的多。也可以说小冰的聊天机器人要比小爱好。那么,这些可以互通吗,当然这些公司都是独立的,他们不会互相关联。其实从个人利益角度讲,你愿意把自己辛苦编写的源代码贡献给同行吗?这又不是开源,那么的无私奉献!所以小米公司出的小爱也要学它的前辈那样,从新走一边这个过程!所以我从没当所谓智能是智能

回复 举报

• 米饭大神   骨灰级手机控 发表于 11-19 01:15:38 ·来自小米手机5 只看该作者 21#

这类音响的后台控制器和服务器,我个人分析,他们都是单独独立在这个互联网的!小爱的除了对物理设备控制外。其他的真的很像大家说的QQ聊天机器人,苹果那个语音识别,中兴手机也有语音助手!还有微软公司做的小冰,小冰,是我最早接触的类似现在小爱的雏形!而现在的小冰,我想经过这么多年的类似小爱这样逐条学习的积累肯定是比小爱懂的多。也可以说小冰的聊天机器人要比小爱好。那么,这些可以互通吗,当然这些公司都是独立的,他们不会互相关联。其实从个人利益角度讲,你愿意把自己辛苦编写的源代码贡献给同行吗?这又不是开源,那么的无私奉献!所以小米公司出的小爱也要学它的前辈那样,从新走一边这个过程!所以我从没当所谓智能是智能

回复 举报

• 子予的玉   骨灰级手机控 发表于 11-14 16:30:40 ·来自PC 只看该作者 20#

看大家都在吐槽,我也不吐不快。从7月发布会那天就开始惦记着小爱,在“真心想要”里足足排了2个多月的队,10月中旬到手,没玩两天“训练”功能就关闭了,期待10月末的重新开放,可是虽然重新发放了但并没感觉有什么更新变化。 原来以为这个“训练”功能是让小爱更懂你、更懂你家的一个类似“大数据收集”的过程,比如每天19点左右我会说“开灯”然后把客厅灯打开,小爱会逐渐学习到每天大致的开灯习惯,如果有一天我没说开灯指令,而且通过人体感应器感知到家里有人在,这是小爱会不会主动的问一句“主人是否需要帮您开灯?”如果是这样的“训练”我觉得才算得上人工智能。另外一个想法,或者说是一种建议吧,在APP中输入的个人喜好信息列中,目前只有家庭住址、公司地址、城市、喜欢什么类型音乐等等,我觉得应该输入更多个人信息,比如你的几个常用的网站ID ,目的是在网络中获取更多关于你、你家、你家人……的信息,更好的理解你是谁、你的“标签”。举个例子,可以通过我的求职网站信息知道我大致的职业,通过我的出行信息知道我的出行习惯,通过我的订票信息知道我的行程,通过我的购物信息知道我的喜好…… 总的来说就是能够获取你更多的信息(网络个人大数据)来完善小爱的“大脑” ,这才是个人家庭中的人工智能啊。

回复 举报

• kite   神仙级手机控 发表于 11-14 14:08:25 ·来自PC 只看该作者 19#
    yoopdo 发表于 2017-11-06 14:49:11

就算是当蓝牙音箱,他的设计思路都是有问题的,半夜夜深人静的时候突然给你来一句“蓝牙已断开”能吓你个半死,这个提示就不能设置一下半夜的时候不提示吗?

哈哈,是够诡异的

回复 举报

• huiker2431   神仙级手机控 发表于 11-06 15:42:16 ·来自移动端 只看该作者 18#

看看大家怎么说

回复 举报

• yoopdo   骨灰级手机控 发表于 11-06 14:49:11 ·来自PC 只看该作者 17#
    阿卡·巴卡 发表于 2017-11-03 23:03:13

说得很对,完全不够智能,就当买了个音箱。

就算是当蓝牙音箱,他的设计思路都是有问题的,半夜夜深人静的时候突然给你来一句“蓝牙已断开”能吓你个半死,这个提示就不能设置一下半夜的时候不提示吗?

回复 举报

• 陌路蛤蟆   神仙级手机控 发表于 11-05 22:05:39 ·来自移动端 只看该作者 16#

价格在那摆着呢

回复 举报

• 阿卡·巴卡   神仙级手机控 发表于 11-03 23:03:13 ·来自移动端 只看该作者 15#

说得很对,完全不够智能,就当买了个音箱。

回复 举报

• Mi_231608859   骨灰级手机控 发表于 11-03 22:01:45 ·来自iPhone 6 Plus 只看该作者 14#

你不能支持自家的万能遥控器也就算了,网友摸索出来调用场景的方法遥控电视和其他电器尽然在10月底ai训练重新开放后给搞残不能用了。我不知道是不是为了自身利益故意搞掉的,怕其他品牌的电器能通过ai音箱遥控了,自家的电视啥的啥的卖不出去?

回复 举报

• 582305594   神仙级手机控 发表于 11-03 20:57:19 ·来自PC 只看该作者 13#
    出门了,还得跟小爱说一声,我走了,小爱才能启动离家场景,那你们家出的什么门窗感应器,人体感应器,小米WiFi是干甚吃的?这几样东西联动一下,应该可以基本判断家里是否有人离开了吧,拍这种性质的宣传视频,都没啥想法,产品经理也是够呛。

回复 举报

• 582305594   神仙级手机控 发表于 11-03 20:55:50 ·来自PC 只看该作者 12#
    你家真是“人工”智能,训练的不是AI,而是用户,还需要用户想那么不同的灯指令,AI训练开发之前,我觉得这个AI训练应该是把用户当小白鼠,现在咋感觉,有点耍猴的意思,你们家的AI是通过这样的学习方式进行“大数据”的学习的?那可真够智能的。

回复 举报

• yoopdo   骨灰级手机控 发表于 11-02 21:38:22 ·来自PC 只看该作者 11#
    程序员叶帆 发表于 2017-11-02 19:50:32

我也是做程序的,我觉得不说打通所有,至少根据房间自动找到对应灯并没什么难度,不知道他们在墨迹什么估计设计师只是把它当普通音箱在设计,所有的工作重心都放到怎么放音乐上去了

还真有这个感觉,小爱同学就是小米电视语音控制的一个衍生产品,小米看见别家都出了智能音箱了,觉得自己也应该出一个,就这么着急忙慌的出了个半成品或者试验品,对米家自己的硬件的控制都很不成熟,当天看直播的时候,王川放完那个他所谓同事训练小爱的视频,台下一阵阵欢呼,我都不知道当时雷总是啥想法,反正我是觉得从场景设计上来说一点都不智能,出门了,还得跟小爱说一声,我走了,小爱才能启动离家场景,那你们家出的什么门窗感应器,人体感应器,小米WiFi是干甚吃的?这几样东西联动一下,应该可以基本判断家里是否有人离开了吧,拍这种性质的宣传视频,都没啥想法,产品经理也是够呛。

回复 举报

• yoopdo   骨灰级手机控 发表于 11-02 20:59:31 ·来自PC 只看该作者 10#
    绿色小米_2 发表于 2017-11-02 19:23:43

没搞懂!控制灯不是很方便吗?前提是要给不同房间的灯取个不同的名字。还有找手机这个功能也很好用啊。相对而言小爱应该还蛮实用的了,更多功能只能慢慢来了,要打通所有硬件没那么容易。

当然可以不用训练,就可以控制灯,这点都不知道,咱也不用来这吐槽了,你可以试着把灯的名字起成:爸爸的房间,宝贝的房间,老爸的房间再试试,小爱能让你崩溃,然后再分别训练一下再试试,这点我得表扬一下,训练完了,相对准确度提高非常多,虽然训练方式傻了一点

回复 举报

• 程序员叶帆   骨灰级手机控 发表于 11-02 19:50:32 ·来自PC 只看该作者 9#
    绿色小米_2 发表于 2017-11-02 19:23:43

没搞懂!控制灯不是很方便吗?前提是要给不同房间的灯取个不同的名字。还有找手机这个功能也很好用啊。相对而言小爱应该还蛮实用的了,更多功能只能慢慢来了,要打通所有硬件没那么容易。

我也是做程序的,我觉得不说打通所有,至少根据房间自动找到对应灯并没什么难度,不知道他们在墨迹什么

估计设计师只是把它当普通音箱在设计,所有的工作重心都放到怎么放音乐上去了

回复 举报

• 程序员叶帆   骨灰级手机控 发表于 11-02 19:47:20 ·来自PC 只看该作者 8#
    yoopdo 发表于 2017-11-02 15:13:25

哈哈,我再吐槽一下,看了半天论坛里“吹”的比较多,像咱这样“吐”的比较少啊,那个训练逻辑太奇葩了,我也是生平仅见啊,本来是录入一个问题,然后回答一个问题,后来一看回答问题可以增加,我还感叹了一下,小爱团队的也还算聪明,这样录入几个答案,然后随机反馈一个,虽然说输入方式不那么“智能”,起码最后达到的效果看起来还比较智能,尽管它是伪智能,然后我就试着录了一串答案,测试了一下小爱同学真实诚,居然一次性,一条一条一条的,帮我把每个答案,都读出来了,我当时就震惊了,这个逻辑不对啊,前面提问时点加号,是增加提问题的方式,后面回答点加号,居然是增加行,我无力吐槽了,真的,我特别想问问小爱团队的人,这个交互界面,你们动脑子了吗?

我一开始的理解也和你一样。。。。我还以为他这是功能bug,看来是设计师自己bug了

回复 举报

• 绿色小米_2   神仙级手机控 发表于 11-02 19:23:43 ·来自移动端 只看该作者 7#

回复 举报