小米探索实验室 +关注 已有0人关注 +发表新主题
亚谦

骨灰级手机控

1. 2914 积分
  2. 212 经验
  3. 1350 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

漫谈小米AI音响和DIY小米AI音响外置3.5接口接入第三方音响。

发表在 公测活动 11-13 18:32:09  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 12 1195

在小米AI音响未发售的时候,我就特别希望它能有3.5接口外接第三方音响,或者通过蓝牙外接第三方普通音响。然而拿到真机之后,比较失望,因为并不能连接第三方音响。有人就会问了,你为什么这么希望能外接第三方音响,它自己就是一个音响,岂不是多此一举吗?我想告诉有这些疑问的朋友,你可能没用过房间每个角落都有音响的5.1音响,作为房间视听输出,它可以播放来自你手机、电脑、投影仪、电视等。当小爱同学接入了这样的立体的家庭视听输出之后,不光对音质有很大提升,同时小爱同学的家庭智能助理的角色更加突出,她不再局限在某个位置,而是遍布在房间甚至房间的每个角落,并且由于自身自带蓝牙,家庭中的手机电脑电视投影仪等一切带蓝牙的音频设备都可以通过小爱经常视听输出。

然后我再废话说说我使用小爱一个多月的使用感受吧,从小米做智能家居开始,我就开始陆陆续续买了不少,在日常使用的两三年中,智能家居一直没有得到很大的普及,除了消费者需求不足和使用学习成本高以外,我个人觉得,智能家居还没有解决两个问题,稳定性和易控性。首先说稳定性,一开始,在我向朋友演示智能家居时,10次会有3次会失败的概率,是的,经常装B失败,由于是依靠无线连接控制,网络的延迟和不稳定都是影响智能连接不稳定因素,以至于到现在有时候开关智能设备的响应时快时慢。在一个就是易控性,说实话,在使用智能设备的这两三年,我一直是希望有像小爱音响这样的控制中心去控制其他的智能设备的,在有些场景下,你得拿起手机解锁,找到米家,开关设备,这还真不如起身去手动开关来的快和方便。小爱同学的出现,让我真的第一次觉得是真智能真便捷,即使它只是初期简单的语音控制,我依然觉得它是一个里程碑的产品,因为它向易控性进步了一大步,虽然之前就有手机上有语音控制智能识别的APP出现,然而由于小爱同学是独立的,常驻在家,最重点的是由于采用阵列麦克风,科技的一小改变是体验的一大步。我相信在后面会有一些体感控制、ai学习控制甚至脑控去完善易控性。

但是不知道为什么小米一直把小米AI音响主要定位成一个智能音响,并且有一种并没有怎么重视它的感觉,可能小米有自己战略计划,我还是希望小米能加大对智能控制设备的研发,毕竟除了手机以外,小米已成为全球最大的智能家居平台,它已经在这方面和苹果谷歌同行甚至已经超过它们。

以上是我的一些愚见,下面来重点了:DIY小米AI音响外置3.5接口接入第三方音响。

首先你得某宝买这个玩意儿,PH2.0mm间距2P端子线貌似2毛钱1个,一般一下需要买10根,我加运费一起6块钱搞定,

因为通过拆开小爱发现,音频接口是通过端子插口连接的。

首先拆开小米AI音响,其实非常简单,掀开底部的脚垫,会看到4颗螺丝,拧掉4颗螺丝之后,顶一下电源插口那个地方,小米AI音响内部主板和扬声器一体会从上方托出,,观察主板会发现两个明显的插口,红圈处就是小米AI音响的音频插口了,拔掉原有的内部音响输出插口以后,插上购买的插口,再找一找家里闲置的3.5耳机剪掉插头,可以是公头(下图)也可以是母头,这个要看你的音响是什么头了,和刚插在音响主板上的插口连接,然后测试,直到你的第三方音响能出声,在这里要注意的是由于很多3.5耳机插头其实是有3路3根线的,而主板上的音频输出是2路2根线,那么需要将3.5耳机插头其中两根接触合并成一根进行连接,注意,哪两根线合并貌似也有讲究,合并错了会导致音响只有一边响,那么当你是这样的情况时候,换一根线合并就可以了。

还有就是这个外接的音频线怎么输出来,这里有一个简单粗暴的方式:请忽略另外两根线,因为如果你是弃用了内部音响的话,就只有一个插口2跳线出来了,当然如果想让内部音响和第三方音响相互切换使用的话,你可以再买这个两个玩意儿,一个是将内部音响音频输入的插口外接出来进行连接的接插件母头针和进行内外音响切换的拨动开关,动手能力较强的同学还可以试一试,并且可以采用底部打孔安装开关侧面开孔安装音频输出口方式。

好了,这里介绍的是一种非常简单的方法,成本极低,安装超级简单,也完全不会破坏小爱同学,有兴趣有意向的同学赶紧动起手来吧!

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1103254957   高级手机控 发表于 11-24 14:25:20 ·来自PC 只看该作者 12#
    你们都是人才。

回复 举报

• 水草Sun   骨灰级手机控 发表于 11-20 18:39:01 ·来自小米手机5 只看该作者 11#

厉害了

回复 举报

• huanxue007   神马级手机控 发表于 11-20 08:59:24 ·来自PC 只看该作者 10#
    可以么棒棒哒

回复 举报

• leforce   神仙级手机控 发表于 11-20 00:54:19 ·来自PC 只看该作者 9#
    真是简单粗暴,直接把放大过的信号印出来接其他设备,就不怕这么大的输出功率把第三方设备烧掉吗?

回复 举报

• 曾小咸蛋123   骨灰级手机控 发表于 11-19 20:03:04 ·来自iPhone 6s 只看该作者 8#

可以么棒棒哒

回复 举报

• Mi_1189855787   发烧级手机控 发表于 11-16 15:50:06 ·来自PC 只看该作者 7#

好东西要赞

回复 举报

• Mi_821127665   潜力级手机控 发表于 11-16 15:45:16 ·来自PC 只看该作者 6#

还只是单声道的输出,更不如自身音响听听就好了!

我也和楼主有同样想法的,然后我对电子也并不了解多少,只能一步步慢慢研究,经过对网上拆机帖了解到小AI的功放芯片TAS5760,然后百度TAS5760了解到该功放芯片是I2S数字音频信号输入的,所以有了以下计划:马云家淘了一块I2S的解码板,带RCA和3.5MM输出的。通过排线,将小AI主板上的TAS5760芯片的14,15,16,17引脚和12V电源连接到I2S解码板上,就能实现外接功放了。然后把小AI的喇叭红线断开,加装一个开关。这样改装后就不影响原有功能,依然可以单独使用。

准备这几天动手,楼主等我好消息!

2017.11.20 已经成功将小米AI音响音频信号解码外接到其他设备。效果不错!

回复 举报

• 遇见巴黎   骨灰级手机控 发表于 11-16 07:30:26 ·来自移动端 只看该作者 5#

你好楼主,这样搞的话放音乐的时候唤醒受影响吗?或者识别率怎么样?

回复 举报

• zyxpassion   骨灰级手机控 发表于 11-15 08:03:19 ·来自移动端 只看该作者 4#

好东西,回家试试

回复 举报

• dwj3251   骨灰级手机控 发表于 11-14 08:05:35 ·来自PC 只看该作者 地板

亲,小爱外接音响控制内置和外置的那个东西叫什么

这种接线能说详细一些不

回复 举报

• 网络V奇缘   神仙级手机控 发表于 11-14 02:13:48 ·来自移动端 只看该作者 板凳

学习了

回复 举报

• 祥哥   小米达人 发表于 11-13 19:55:44 ·来自移动端 只看该作者 沙发

回复 举报