红米5/5 Plus/5A +关注 已有0人关注 +发表新主题
ro5in

神仙级手机控

1. 8486 积分
  2. 4712 经验
  3. 1350 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

【我的千元全面屏】千元全面屏霸者-红米5PLUS

精华 发表在 晒机评测 01-03 11:33:03  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 24 1054

我是从小米2开始使用小米手机的,前前后后买过多款小米手机,经历了小米从1999到红米999的跨越。为发烧而生的小米硬是将手机从暴利时代拉入了高性价比时期。自从使用小米手机后,朋友在那些抢购的岁月总是让我帮忙抢,而现在随着小米市场的扩大、话语权的增加,CPU大佬们纷纷降低了身段,高通的CPU也用到了红米身上,而千元智能机的鼻祖+扛把子红米也推出了全面屏手机-红米5和红米5plus。我非常幸运在双十二的抢购活动中,说是抢购,实际上当天我记得只要购买就有货,我轻易的从某东买到了红米5p,10点开始,我40秒的时候就完成了支付,不得不说随着智能手机的普及现在的支付真的是so easy。收到货到现在,我用了大约3周的时间,对手机的各项性能也是略有了解,下面我就做一个开箱,让广大喜欢小米,喜爱红米的米粉们看看红米5plus的风采,我主要是从手机颜值、系统、续航这几个方面做评论,至于所谓的性能,ram+rom,呵呵,我想说就目前的APP而言,红米5p绝对够用!

双十二当天,我顺利完成支付,坐等手机,首发日抢购很超值赠送了耳机,颜值高、音质好,非常感谢!

一、外包装

收到手机的时候我的第一印象就是太惊艳了,这鲜红的颜色终于甩掉了小米的外包和手机搭起来了,新年用红米手机,生活一定红红火火,心情一定火热火热!

二、说明书

5p的说明书很全面,关于小米账户以及5p的基本操作,都有介绍,忘记了MIUI的某个版本手机带一个使用说明APP,那个已经很全面了,而且省纸,现在看了取消了,其实觉得还是把纸去掉的好,一个显得逼格高,再一个真的节约哦。

三、全家福

小米现在真的改变很多,众所周知:壳和膜这两样神器在国内绝对是必不可少,每机必备之良药。裸奔的人少之又少,所以这次小米很贴心的赠送了手机壳,考虑到膜的易碎程度,如下图我的膜,只送壳也是蛮给力的

四、正面照

红米5p一共有四种颜色供米粉选择:金色、黑色、玫瑰金、浅蓝色。美女推荐金色和玫瑰金,帅哥建议黑色或者浅蓝。年龄问题,我比较倾向于黑色,庄重、沉稳嘛。反正如果你拿不定注意选黑色准没错。

图中可以看到红米5p的顶部由左向右依次是:距离感应器、柔光灯、听筒、前置摄像头。其它无感一般标配了,着重介绍一下柔光灯,在灯光比较弱的地方拍照,这玩意可是神器,灯光不刺眼,拍照效果很清晰。中间一块5.99英寸18:9的大屏幕,尤其喜欢圆滑的边角设计,和手机外壳弧度一致,真的很美。看惯了之前那种直来直往的边角,这种圆弧设计真的很漂亮。为红米5p打call!不过比较low的就是这个硕大的络腮胡了,不过千元机嘛,不能要求太高。

五、背面照

背面依然采用当下流行的三段式设计,上方1200万摄像头,搭配上MIUI摄像,拍出来效果很OK。闪光灯比较可爱,感觉有2个一个橙色一个黄色。下面是指纹,特别介绍一下指纹,第一:快!我没有仔细计算过那多少秒的解锁时间,反正这么说吧,感觉不到延时就解开了。第二:准!反正我的指纹解锁成功率百分之百,从未失败过,超好用。第三:儿童指纹也能识别,之前的手机首先是录入孩子指纹很麻烦,总是要录很多次,而且解锁还提示失败。5p的指纹覆盖范围更广,估计老人的指纹也没问题,我没试过哈。反正我家宝贝识别成功率很高,解锁方便。背面的最下方是mi  LOGO,和制造信息,只是LOGO不是明亮,比较暗,尤其带上赠送的手机壳以后不仔细看看不出来。

六、顶部

顶部没啥好说的,左侧是3.5mm的耳机接口,中间貌似是麦克降噪孔吧,右侧是红外线遥控,我基本上都不用,不做评价。

七、底部

底部右侧是外放喇叭,声音洪亮;中间只是个USB,居然不是时下流行的type-c,用惯了双面插的我,每次充电都要看着插,不如type-c的盲插顺,尤其是晚上熄灯后充电,这又是我吐槽的地方。左侧是话筒,没试过降噪效果,反正正常电话对方听得清。我以前一部手机右侧是话筒,左侧是外放,玩农药这种横屏游戏的时候,右手总是会堵到外放孔,弄的没声音,忒郁闷,5p的设计就很赞,看来是充分考虑了游戏玩家的需求呢~

八、左侧

卡槽在这一侧,一个卡槽是Nano,另一个是Nano-SIM or Micro SD二选一,官方说SD支持128g,这很给力。

九、右侧

这一侧也是老样子:有音量+-和电源键。

第二部分:系统

红米5p搭载快如闪电的最新版MIUI9,配上高通625,真的很快。首先开机,我装满常用的的APP后开机基本上在30-40秒时间。其次运行,比较流畅,我没有下游戏,平常也就是微信、QQ、淘宝、支付宝这些,我一般后台常驻,打开速度OK,未出现长时间卡顿现象,后续待观察吧。再次游戏,我就玩一个农药,延时偶尔460会卡,其它都正常。反正一句话别要求太高,毕竟千元机不可能和高端机相比,定位不一样,满足大家的正常使用绰绰有余。说下MIUI的几个超级有用的小特点吧

一、手机分身

手机分身相当于创建一个全新的手机空间,将数据加密并完全隔离,宛如一台全新手机。可以设不同的密码、指纹,管理使用手机的基本功能,有点类似电脑的guest账户。可以说有“两台”手机,一个正常需要,另一个你想干嘛就干嘛,可以存储任何东西,不必担心信息泄露,手机分身之后互不影响。提别说明的一点就是开启手机分身之前内存占用在400-600MB,开启之后相当于把内存给平衡化了,初始空间所占内存下降至200MB,分身空间占用内存到400MB,和还没开启之前占用的内存是同等的,所以说在使用的过程中很少出现卡的情况发生。大家可以随心所欲的使用分身哦。

二、悬浮球

悬浮球的功能其实很简单,主要功能就是最基础的返回、主屏、菜单、锁定和截图,当然还可以更改按键顺序。悬浮球可以有效的减少对电源键或音量键的损耗,起到一定的保护作用,延长按键的寿命。更加人性化的是悬浮球的快捷菜单也可以进行自定义,加入WLAN、蓝牙或是微信等APP是非常方便快捷的。这点MIUI真的很赞!

三、一键换机

一键换机绝对是相当给力的功能之一,现在的手机更新换代忒快,一年N场的发布会,新手机层出不穷,在购买了新的小米手机之后,用MIUI系统自带的一键换机就能非常轻松的将原来的手机的数据包括联系人、短信、图片、视频、音乐、甚至APP等全部一次性的转移到新的手机上。并且免费而且传输速度很快。如上图虚线所标记,IOS以及所有安卓手机都能轻松导入。而且非常傻瓜,简单易操作。小米用户点击我是新手机,另外一部点我是旧手机。等待连接成功后,选择需要传输的文件等等、然后等待传输完毕就OK了。

使用了这么久的MIUI,也列举了这么多MIUI的好处,下面说一些在使用过程中小毛病,希望MIUI能吸取并变的更加完美:

第一,我有一个习惯就是将同一类型的APP放到一个文件夹下,比如京东、淘宝、天猫放一个文件夹购物,农行、工行、中行放一个文件夹银行,这样同类好找,问题来了,我想点开银行所在文件夹用工行APP,却不小心点开了购物所在文件夹,那么好了。操作就复杂了,我要先返回然后在点开银行所在文件夹,点击所要打开的APP。可不可以实现文件夹下的滑动呢?同样情况下,我想打开工行APP,不小心点开了购物文件夹,然后我滑动整个文件夹到银行文件夹,轻松点击工行APP!方便,快捷,而不是返回在打开这么麻烦。

第二,屏幕不能循环滑动,我感觉这是MIUI最大缺点,地球都是圆的,MIUI桌面居然滑到最右侧就滑不动了。。。顺便再吐槽下壁纸也不跟随滑动,记得之前能跟随屏幕滑动来着。

第三,顶部状态栏嵌入式并不完美,有时会和APP背景同一颜色的情况。如图:

第三部分:续航

4000mAh的超大电量不是盖的,真的很足,我也懒得做什么放电实验,感觉没太大意义,实验数据再好,也没有自己体验重要,正常使用充满一次用1天半到2天时间,这真的是动力很足了,尤其现在移动电源都共享的年代。客观上也说明了MIUI9在能耗上还是表现很高的。除了刚开始我把手机电量耗光再充电,没太在意,充了一上午,其它我都是随用随充,感觉如果用没电冲到满也就充2个小时吧。快确实不快,也没见5p重点宣传快充,反正办公室族不影响,出差拿个移动电源就行。

总  结

红米5PLUS绝对是千元全面屏手机的有一个里程碑式的手机,直接将高高在上的全面屏手机拉入了千元时代。超高的性价比、超大的电池含量、金属外壳、圆润设计,等等,都非常的时尚,丝毫看不出是千元机的样子。虽然说价格低,但wifi 2.4G和5G,红外遥控等等都有配备,这也能让红米5p和米家更好的对接。这是红米5p的优点。当然千元的定价限制了其一些配置,没有配备type-c口、没有NFC,这也是受千元的定价所困吧。总之,在全面屏刚开始普及的今天,5p绝对值得入手。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 刘盛   小米达人 发表于 01-07 22:25:33 ·来自移动端 只看该作者 24#

有自己独到的理解。

回复 举报

• Mi_1095905511   潜力级手机控 发表于 01-07 16:34:13 ·来自红米手机3 只看该作者 23#

可惜红米5系列在魅蓝note6面前还是略显平庸,销量估计一般,春节前后会有什么新产品来争销量吗?

回复 举报

• 南院火山君   骨灰级手机控 发表于 01-05 14:45:19 ·来自移动端 只看该作者 22#

看帖回帖,点赞都是美德

回复 举报

• 南阳腾宇   发烧级手机控 发表于 01-05 13:48:06 ·来自移动端 只看该作者 21#

看帖回帖是种美德

回复 举报

• ro5in   神仙级手机控 发表于 01-04 16:29:59 ·来自PC 只看该作者 20#
    fenfenlu 发表于 2018-01-04 11:03:02

怎么刷开发版的MIUI啊

刷机很简单的,教程也很多,http://rom.xiaomi.cn/ 

这个链接里面自己找到手机ROM包就OK

回复 举报

• ro5in   神仙级手机控 发表于 01-04 16:28:55 ·来自PC 只看该作者 19#
    Mi_1228266631 发表于 2018-01-04 09:43:27

这个实惠好用

谢谢您,希望对您选购手机有帮助

回复 举报

• fenfenlu   高级手机控 发表于 01-04 11:03:02 ·来自移动端 只看该作者 18#

怎么刷开发版的MIUI啊

回复 举报

• Mi_1228266631   神仙级手机控 发表于 01-04 09:43:27 ·来自移动端 只看该作者 17#

这个实惠好用

回复 举报

• ro5in   神仙级手机控 发表于 01-04 08:53:02 ·来自PC 只看该作者 16#
    Mi_272705862 发表于 2018-01-04 08:13:17

要NFC NFC NFC

是的,米3的时候还带NFC,没推广起来,米4就取消了,现在NFC应用越来越广泛了,期待千元机也能有NFC。

回复 举报

• ro5in   神仙级手机控 发表于 01-04 08:50:00 ·来自PC 只看该作者 15#
    学生党@ 发表于 2018-01-03 19:40:25

很好的帖子,感谢楼主的精彩分享

谢谢版主大大的肯定与支持。

回复 举报

• ro5in   神仙级手机控 发表于 01-04 08:48:58 ·来自PC 只看该作者 14#
    冷风00无情 发表于 2018-01-03 11:50:47

看看吧

用起来真的很顺手,我中间用过大约1年半其他品牌手机,双十二果断抢购了5p,主要是看中的全面屏超大超爽的屏幕,还是MIUI使用起来更加顺手,当然我也指出了MIUI的一些缺点,总体推荐入手。

回复 举报

• Mi_272705862   神仙级手机控 发表于 01-04 08:13:17 ·来自红米手机3 只看该作者 13#

要NFC NFC NFC

回复 举报

• 邓州市小米   小米达人 发表于 01-04 08:06:27 ·来自移动端 只看该作者 12#

好厉害,永远相信美好的事情即将发生。

回复 举报

• bbq1983   骨灰级手机控 发表于 01-04 06:14:53 ·来自移动端 只看该作者 11#

我也买了一个,真的好用!

回复 举报

• 隔岸观火0227   骨灰级手机控 发表于 01-04 05:36:08 ·来自移动端 只看该作者 10#

,换机就换她

回复 举报

• 恋恋水语   神仙级手机控 发表于 01-04 00:40:33 ·来自移动端 只看该作者 9#

永远相信美好的事情即将发生

回复 举报

• 皆大……欢喜   神仙级手机控 发表于 01-03 23:21:49 ·来自小米手机5 只看该作者 8#

回复 举报

• 封陈记忆   神马级手机控 发表于 01-03 22:55:55 ·来自小米手机5 只看该作者 7#

2018新年新气象,祝小米更上一层楼,祝愿所有米粉财源滚滚。点赞的米粉都有好礼。

回复 举报

• Mi_840318431   骨灰级手机控 发表于 01-03 21:36:41 ·来自移动端 只看该作者 6#

很值得入手

回复 举报

• junejaylu   发烧级手机控 发表于 01-03 21:18:12 ·来自移动端 只看该作者 5#

期待手势功能

回复 举报