空气净化器 +关注 已有0人关注 +发表新主题
额就

发烧级手机控

1. 693 积分
  2. 488 经验
  3. 100 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米空气净化器FAQ汇总

替换小米净化器2代原装传感器,三款激光传感器选哪个?纯讨论贴

发表在 讨论求助 01-19 00:53:24  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 19 1883

本人的小米空净2已经使用1年多了,最近感觉pm测试值越来越诡异,半年之前清理过粉尘传感器,貌似有一点效果,最近又清理了一下,没太大作用。

有版友建议我换个传感器,在本版和某宝搜了一下,有三款可以替换的激光传感器,

1. Samo Air的攀藤G7改装板,貌似这个是最早出现的DIY产品,优点是攀藤G7是个比较靠谱的传感器,缺点是成本高啊,区区一个DIY改装版168大洋(加运费180)。另外,不知道他的pm2.5示数是否准确,希望有用过的版友出来分享一下数据。

2. 我爱好空气的云彤/炜盛传感器改装板。这位版友最近在论坛疯狂为自己打call啊,哈哈,不过他的开源设计方案不错,看起来说服力很强。传感器虽然不如攀藤的名气大,但是整个下来价格比较实惠,140以下就能搞定。

3. 科人互联的米嗅传感器。这个传感器有点意思,看起来像是给小米净化器定制的,和上面的两个不一样的是用外接线,没用外接板。价格也在140以下。他们的文档比较丰富,居然还做了测试对比视频。。。大致看了一下他们和汉王霾表的对比视频,数据蛮准的。缺点是这个传感器没有外接板,店家说不固定也不影响运行。。。这。。。

有点犹豫啊,版友们给点意见,讨论讨论

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 科人互联   发烧级手机控 发表于 04-27 21:32:55 ·来自 只看该作者 19#

科人互联是三款产品中最具性价比的,感谢支持

回复 举报

• 科人互联   发烧级手机控 发表于 03-11 10:28:57 ·来自PC 只看该作者 18#
    科人互联,致力于打造高性价比的产品。公司正在不断改良米嗅传感器的技术,降低成本,将来会以更优惠的价格回馈所有的米粉。感谢大家的支持,让我们一起努力,让生活越来越美好

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 02-27 08:16:06 ·来自PC 只看该作者 17#
    另外,@Mi_1417586898,我感觉米嗅性价比高,但是产品的宣传不是很给力。如果pm2.5传感器本身的技术含量不高的话,那么Samo Air的攀藤G7改装板应该是性价比最低的

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 02-27 08:10:01 ·来自PC 只看该作者 16#
    活得精彩 发表于 2018-02-11 15:52:20

其实我早就讲过,激光颗粒物传感器的精度比红外传感器要高,具体可以看我写的文章: http://bbs.xiaomi.cn/t-14345950 无论是攀藤、云彤还是米嗅定制协议的传感器,本身质量都不会差的,因为这东西并没有太多的技术含量,如果你愿意花心思,自己也可以制作出来一个激光颗粒物传感器。如果从功能上来说,我个人理解米嗅目前只支持米二,还不支持米一,还是有点遗憾的,不过我相信米嗅有这个实力去定制特殊的转换协议。最后,从价格上来说的话,我的升级版包邮价仅有120,是不是比你的134还有优势?而且还支持米一,您说呢。

很久没上论坛了,刚好放假回来顺便逛逛,更新一下给版友们一点参考。米嗅运行很稳定很精准,不过确实不支持米1,不过我是米2,支持不支持米1我是不太关注,哈哈。另外价格的话,134入手,后来客服联系返现最终只花了129。说句公道话,消费者看的是性价比,米嗅的产品做的这么精致,产品和服务值这个价钱。

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 02-27 08:09:55 ·来自PC 只看该作者 15#
    活得精彩 发表于 2018-02-11 15:52:20

其实我早就讲过,激光颗粒物传感器的精度比红外传感器要高,具体可以看我写的文章: http://bbs.xiaomi.cn/t-14345950 无论是攀藤、云彤还是米嗅定制协议的传感器,本身质量都不会差的,因为这东西并没有太多的技术含量,如果你愿意花心思,自己也可以制作出来一个激光颗粒物传感器。如果从功能上来说,我个人理解米嗅目前只支持米二,还不支持米一,还是有点遗憾的,不过我相信米嗅有这个实力去定制特殊的转换协议。最后,从价格上来说的话,我的升级版包邮价仅有120,是不是比你的134还有优势?而且还支持米一,您说呢。

很久没上论坛了,刚好放假回来顺便逛逛,更新一下给版友们一点参考。米嗅运行很稳定很精准,不过确实不支持米1,不过我是米2,支持不支持米1我是不太关注,哈哈。另外价格的话,134入手,后来客服联系返现最终只花了129。说句公道话,消费者看的是性价比,米嗅的产品做的这么精致,产品和服务值这个价钱。

回复 举报

• 活得精彩   发烧级手机控 发表于 02-11 15:52:20 ·来自PC 只看该作者 14#
    Mi_1191601931 发表于 2018-02-11 15:12:57

更新一下状态,供版友们参考,目前已经使用米嗅传感器3周了,运行良好,反应灵敏,PM2.5检测值比原装的准确很多,和专业测试仪的差别也不算太大。相关对比有测试视频可观看http://www.iqiyi.com/w_19rvzheekh.html。我认为这款是性价比最高的了,用优惠券入手价134,值得推荐。

其实我早就讲过,激光颗粒物传感器的精度比红外传感器要高,具体可以看我写的文章: http://bbs.xiaomi.cn/t-14345950

无论是攀藤、云彤还是米嗅定制协议的传感器,本身质量都不会差的,因为这东西并没有太多的技术含量,如果你愿意花心思,自己也可以制作出来一个激光颗粒物传感器。

如果从功能上来说,我个人理解米嗅目前只支持米二,还不支持米一,还是有点遗憾的,不过我相信米嗅有这个实力去定制特殊的转换协议。最后,从价格上来说的话,我的升级版包邮价仅有120,是不是比你的134还有优势?而且还支持米一,您说呢。

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 02-11 15:12:57 ·来自PC 只看该作者 13#

更新一下状态,供版友们参考,目前已经使用米嗅传感器3周了,运行良好,反应灵敏,PM2.5检测值比原装的准确很多,和专业测试仪的差别也不算太大。相关对比有测试视频可观看http://www.iqiyi.com/w_19rvzheekh.html。我认为这款是性价比最高的了,用优惠券入手价134,值得推荐。

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 02-11 15:03:49 ·来自PC 只看该作者 12#
    Mi_1417586898 发表于 2018-01-25 22:17:44

楼主,使用过程中有什么需要帮助,请随时联系客服。👍

好的 感谢回复

回复 举报

• 科人互联   发烧级手机控 发表于 01-25 22:17:44 ·来自移动端 只看该作者 11#

楼主,使用过程中有什么需要帮助,请随时联系客服。👍

回复 举报

• 科人互联   发烧级手机控 发表于 01-25 22:07:06 ·来自移动端 只看该作者 10#

哇,😍感谢楼主和大家的厚爱,想不到大家在这里聊到我的作品-米嗅激光传感器。
    广大米粉,希望科人互联可以让大家的生活变得更舒适方便,谢谢大家!大家可以关注我的淘宝店,我后续会有更多其他DIY作品问世,为大家提供更多物美价廉的科技器件。--科人互联

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 01-21 20:42:45 ·来自PC 只看该作者 9#
    活得精彩 发表于 2018-01-21 12:03:01

嗯,和我的猜测一致,传感器直接输出PWM信号了,这种特殊的输出方式可以直接找传感器工厂去定制的。某些品牌的传感器本身就支持PWM信号输出,只要更改一下输出的信号格式就可以了,属于特殊定制的商品。我在旺旺上也和对方沟通了,不过要加好友才可以,对方也没有给我任何回复,不知道什么原因,我是想和对方交流一下呢。

感谢回复,已入手科人互联的米嗅传感器,到货以后试试效果。你们的产品估计也不错吧,以后有机会会支持你们的

回复 举报

• 活得精彩   发烧级手机控 发表于 01-21 12:03:01 ·来自PC 只看该作者 8#
    Mi_1191601931 发表于 2018-01-21 10:59:04

我刚刚咨询了店家,的确是传感器的输出已经适配小米了,内部完成转换

嗯,和我的猜测一致,传感器直接输出PWM信号了,这种特殊的输出方式可以直接找传感器工厂去定制的。某些品牌的传感器本身就支持PWM信号输出,只要更改一下输出的信号格式就可以了,属于特殊定制的商品。

我在旺旺上也和对方沟通了,不过要加好友才可以,对方也没有给我任何回复,不知道什么原因,我是想和对方交流一下呢。

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 01-21 10:59:04 ·来自PC 只看该作者 7#
    活得精彩 发表于 2018-01-20 21:35:15

我又看了一下科人互联的传感器,好像是传感器直接输出了适合小米的低电平信号,在传感器内部就直接转换完成了,数据线上可能没有单片机做二次转换了,当然我只是推测啊,没有实际见过。

我刚刚咨询了店家,的确是传感器的输出已经适配小米了,内部完成转换

回复 举报

• 活得精彩   发烧级手机控 发表于 01-20 21:35:15 ·来自PC 只看该作者 6#

我又看了一下科人互联的传感器,好像是传感器直接输出了适合小米的低电平信号,在传感器内部就直接转换完成了,数据线上可能没有单片机做二次转换了,当然我只是推测啊,没有实际见过。

回复 举报

• Mi_1102635560   潜力级手机控 发表于 01-19 18:35:07 ·来自PC 只看该作者 5#

嗯,楼主自己决定吧。各有千秋。

回复 举报

• 活得精彩   发烧级手机控 发表于 01-19 13:12:33 ·来自PC 只看该作者 4#

我来了~~

实际上,从激光颗粒物传感器本身来说,都是基于米氏算法进行数据的计算,从技术层面来说,已经不是什么高科技产品了。目前业内公认的激光传感器都是采用日本罗姆的激光模组,恒流风扇都是采用台湾建准的磁悬浮技术,而接收反射光使用的硅光电池也并没有太多的技术含量。

就传感器来说,就像我另一篇文章讲的一样(不知为何原因被版主删除了),最关键的指标是一致性,从我2014年开始接触激光颗粒物传感器以来,我亲自测试过多个品牌的传感器,说实话,我个人认为差异并不大,而且趋势都是非常一致的。所以我个人认为就传感器的选型来说,在实现同样性能的前提下,选用价格实惠的才是最好的。(2016~2017年上半年,攀藤传感器我也销售了2000多个,云彤传感器是我在2017年下半年发现的性价比更有优势的产品。)

另外,我的这个帖子 http://bbs.xiaomi.cn/t-14286662   也非常详细的介绍了我的设计思路。就这个升级版本身而言,我认为是一件非常简单的设计工作,完成的仅仅是一个信号的转换工作。

Samoair的产品我不予任何评价,我认为此人的人品有问题,说我抄袭他的项目,真是太高估了他的设计能力。

科人互联的产品中的数据线其实内部有一个单片机完成信号的转换工作,不同的是,科人互联很有创意的将转换板的体积做的更加迷你,方便在空间狭小的地方安装,我也很欣赏这种创意!

最后我想表达的是,无论是哪一家的产品,只要能够帮助米粉们解决实际的困扰就是一款好产品,至于消费者最终会如何选择,我相信每位消费者自有判断的。

回复 举报

• 不谏可追   高级手机控 发表于 01-19 11:31:05 ·来自 只看该作者 地板

科人互联的米嗅有测试视频,米家app能读取到挺准的,正考虑入手。楼主可以看下

回复 举报

• Mi_70710999   发烧级手机控 发表于 01-19 10:44:35 ·来自PC 只看该作者 板凳

已经入手samo 无线版,很好,可以当独立的pm检测仪,又可以替换原来的弱智红外,应该这么想,小米的pm检测仪400元, 还不能让净化器读取他的数据,samo的才200,还是很合适的,机器后面就接个无线接收板。检测仪是独立的

回复 举报

• Mi_1191601931   发烧级手机控 发表于 01-19 09:20:58 ·来自PC 只看该作者 沙发

没人讨论?

回复 举报