空气净化器 +关注 已有4127人关注 +发表新主题
Mi_992637873

发烧级手机控

1. 892 积分
  2. 184 经验
  3. 350 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米空气净化器FAQ汇总

要是這個分不清,明明污染你還以為空氣良好呢(更新圖片)

发表在 讨论求助 03-21 20:30:52  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 16 1602

很多人看小米淨化器的顯示屏上顯示三四十,還以為自己家裡的空氣很好呢。原因無非有二,第一,很多人把PM2.5濃度和AQI(空氣品質指數)混淆,以為小米顯示的就是我們平時手機上查到的AQI(實際上小米顯示的是濃度,具體和aqi的對應關係,見下列各圖)。第二,小米自動擋根據的是國家標準,自動擋不到重污染不會明顯加快運行。

下面分享美國標準對濃度分的級,我在父母淨化器顯示屏旁邊貼了一張紙,寫的就是這個分級,免得他們誤以為空氣很好。

1—12,好

12—35,尚可

35—55,污染

55—150,有損健康

>150,有毒

上面的值是濃度,也就是小米淨化器顯示的數據。空氣好壞的描述語是參考的美國AQI。比如說pm2.5的濃度達到55的時候,換算成美國AQI,大約就是150。(我有一位同事,説看到手機上160+,辦公室米家淨化器pro顯示的是六七十,還以為室內空氣污染祇有室外的一半呢。這位同事就是將濃度和AQI混淆了。其實我測量過,就算門窗緊閉,如果不開淨化器,室內室外的污染幾乎一樣。)

其實熟悉了濃度,還是很好記的。如果是個位數,那空氣很不錯。50以上出門就要戴口罩,濃度超過100,污染就非常厲害了。不能看中國標準,因為國標為了避免頻繁發佈空氣污染預警,一百十幾還衹是輕微污染呢。所以很佩服國標的設計者,這個標準一出,大部分的污染天都是“良”,民眾跟著天氣預報,也都沒有戴口罩的意識。

這個帖子是用手機發的,所以不能詳加闡述。大家可以上網搜索中國AQI和美國AQI的區別,自然會有判斷。改天會用電腦更新圖片。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 04-14 23:33:21 ·来自PC 只看该作者 16#
    Mi_1442006639 发表于 2018-03-29 02:39:51

可以可以

😄

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-31 22:36:30 ·来自PC 只看该作者 15#
    Mi_923091943 发表于 2018-03-28 20:13:20

小米的工程师是否可以让用户自主选择显示的参考标准呢?

估計難

回复 举报

• Mi_1425500   内测粉丝组 发表于 03-29 14:31:03 ·来自 只看该作者 14#

misou米兽 无雾加湿器空气净化加湿器一体机冷蒸发降噪音加湿器【包邮】【在售价】298.00元【券后价】288.00元【下单链接】http://m.tb.cn/h.WERBKUq-----------------复制这条信息,¥lwTT0qttLUa¥ ,打开【手机淘宝】即可查看 强烈推荐啊,刚买了一个,结合净化器太合适了!

回复 举报

• Mi_1442006639   禁止访问 发表于 03-29 02:39:51 ·来自移动端 只看该作者 13#

可以可以

回复 举报

• Mi_923091943   发烧级手机控 发表于 03-28 20:13:20 ·来自PC 只看该作者 12#
    小米的工程师是否可以让用户自主选择显示的参考标准呢?

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-27 23:31:33 ·来自PC 只看该作者 11#
    one4mosa 发表于 2018-03-23 04:47:50

感谢分享

😃

回复 举报

• one4mosa   神仙级手机控 发表于 03-23 04:47:50 ·来自移动端 只看该作者 10#

感谢分享

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-22 18:37:49 ·来自PC 只看该作者 9#
    小米空气净化器 发表于 2018-03-22 16:28:54

显示的数值为PM2.5的测算数值

是的,但自動擋的大小不應該按國標制定。小米也有必要在說明書、app上標明pm2.5濃度和AQI的區別,普及眾人。

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-22 18:36:12 ·来自PC 只看该作者 8#
    pan142202 发表于 2018-03-22 12:32:59

美国标准很高啊

其實還好,有個app叫“在意空氣”(Air Matters),可以選擇各國空氣標準,印象中英國的還要嚴格。連印度的標準都比國標嚴格,人家空氣比我們還差,尚能直面現實,堂堂大國,又何必自欺欺人?

回复 举报

• 小米空气净化器   官方 发表于 03-22 16:28:54 ·来自PC 只看该作者 7#

显示的数值为PM2.5的测算数值

回复 举报

• Mi_1088628257   神仙级手机控 发表于 03-22 12:41:21 ·来自红米手机2A 只看该作者 6#

一切都是为了金币!

回复 举报

• pan142202   神仙级手机控 发表于 03-22 12:32:59 ·来自小米手机4c 只看该作者 5#

美国标准很高啊

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-22 11:44:47 ·来自PC 只看该作者 4#
    牛蛙 发表于 2018-03-22 07:52:01

满屏繁体字,港澳台同胞啊。。[偷笑]中国国标确实没那么高要求的,,中国国标是制定者,不是设计者。。。他们听不到用户声音。你将就用着吧![可耐]

小米應該說明顯示屏上的是濃度,而不是AQI,并優化自動模式的檔位,否則自動模式衹是擺设。

繁體是手機輸入法的設定,是內地公民。等用電腦了,我再轉換一下好了。😄

回复 举报

• Mi_992637873   发烧级手机控 发表于 03-22 11:44:41 ·来自PC 只看该作者 地板
    牛蛙 发表于 2018-03-22 07:52:01

满屏繁体字,港澳台同胞啊。。[偷笑]中国国标确实没那么高要求的,,中国国标是制定者,不是设计者。。。他们听不到用户声音。你将就用着吧![可耐]

小米應該說明顯示屏上的是濃度,而不是AQI,并優化自動模式的檔位,否則自動模式衹是擺设。

繁體是手機輸入法的設定,是內地公民。等用電腦了,我再轉換一下好了。😄

回复 举报

• 牛蛙   骨灰级手机控 发表于 03-22 07:52:01 ·来自 只看该作者 板凳

回复 举报

• 大米泡小米Ю   发烧级手机控 发表于 03-21 21:26:18 ·来自移动端 只看该作者 沙发

支持一下车

回复 举报