校园俱乐部 +关注 已有0人关注 +发表新主题
米兔低调

校园俱乐部长

1. 18658 积分
  2. 7120 经验
  3. 4730 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

苹果NFC公交卡上线了,我们却欠小米一个感谢!

精华 发表在 校园杂谈 03-30 13:57:05  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 20 1944

其实对于小米来说,有些事的确很无奈,全面屏的18:9的适配,小米千辛万苦说服谷歌,友商却从未在发布会上致敬小米,可能这就是商业竞争的残酷吧。

今天苹果推送ios更新,支持北京和上海两地的公家卡NFC刷卡支持,全网一片沸腾,那么今天我就好好聊聊公交卡那些事。

对于普通用户,尤其小白用户(手机支持NFC),很难感知在公交卡领域小米做出的努力尝试,我是从小米5开始接触的NFC,也算比较早的公交卡用户,手机刷公交,这是小米最先进行普及的,据我所了解到的,小米在最早的普及的时间里,为了在北上等一线城市测试可靠性,曾经率领由米粉组成的公交后援会队伍,对闸机进行一个个的刷卡测试,你要知道,基本一个地铁口就有4个出口,一个出口就有6到8个闸机,一个城市的闸机数简直难以置信!这个工作量之大,常人难以想象,而且为了能在自己的城市提前用上公家卡,大量米粉加入内测组,亲身实地的去测试,每一条线路,每一个站点,每一个闸机,毫无怨言,论粉丝,友商这点做不到!

其次,在一些城市的推进过程中,由于各种利益纠纷,一度难以推进,小米从米5正式采用全功能NFC以来,到全国交通联合的推行试用,小米适配的城市不超过10个,但是工程师,米粉团队,从未停歇,就在昨天,小米的公家卡支持了安徽合肥的公交地铁,而目前小米的公交卡,包括交通联合卡已经支持了超过63个城市,成为国产之最,而苹果呢,有NFC功能在前几代iPhone就已经实现,除了闪付功能,有多少人知道苹果技术上是支持公交卡的呢?

有人说,公交卡成本太高了,明明可以从腾讯,阿里的角度,直接去普及扫码机器,改装支付机器,的确,这是对NFC的一种秒杀,毕竟对用户来说换机成本为零,实现成本最低,但是对于小米这种第三方支付没那么普及的企业来说,想让用户更便捷去刷卡支付,只能从硬件着手,你说小米公司体量大吗,当然不大,相对于阿里腾讯,在第三方支付领域小米根本就没资格发言,所以出于对用户的着想,小米千方百计去普及全功能NFC,只为让用户能更方便的去生活,仅此而已!前一段时间,小米又推出门禁模拟的功能,同样是从为用户减负的角度出发,当然给发烧友用户最大的感觉就是差异性的巨大快捷体验,至少从我的角度,我能明显感觉到刷门禁刷公交的那种自豪感和优越感,当然你也可以理解为装13

说了这么多,我真想为小米打抱不平,从全功能NFC开始做的那天开始,小米始终默默无闻,MIUI钱包团队彻夜研究,就为了让用户更早远离实体卡片,全国交通联合的普及,小米也有巨大的功劳,做了这么多年,不仅仅让发烧友群体过早用上这个新功能,也在砸钱去普及NFC公交卡的概念,北京地铁的广告海报不就是小米手机的样机吗

苹果第一次可以刷公交卡了,仅仅是支持2个城市,就让用户开心的不行,分分钟上热门,你们知道国产的手机厂商为了全国普及,有多么努力吗?他们才是最值得尊敬的人!

可能是有人所说的,苹果的用户画像比较丰富,从顶级明星到农村小伙,所以声量大的多,公交卡一上线所以讨论比较剧烈,MIUI今天发的微博就是在说自己支持了多少公交卡,雷军也是立即转发,这样敬业的产品经理,有什么理由不被国人尊重!

从用户的体验角度出发,这是企业的生存之本,为用户减负才是智能设备厂商的终极目标,罗老师说过,给国产厂商几年的时间,他们一定会把那帮洋玩意,撕碎,撕的粉碎,我们欠小米一句感谢,也欠国产厂商一个尊重!

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • soso_lxy   神仙级手机控 发表于 05-16 02:10:35 ·来自PC 只看该作者 20#
    对于楼主这种逼逼实在不敢苟同。。。。。

回复 举报

• soso_lxy   神仙级手机控 发表于 05-16 02:10:03 ·来自PC 只看该作者 19#

曾经是小米nfc交通卡的铁粉,遇到朋友都会吹嘘推荐一番!可就昨天使用了iphone的北京交通卡后,才发现小米的nfc真的就是屎,灵敏度比小米高了不知多少,再没有出现刷卡还需要pose,国产手机任道重远。。。。

阿门,也可能我买到的mix和米5都是假货?。。

回复 举报

• 梦及深海Run   校园俱乐部长 发表于 03-31 09:32:53 ·来自小米手机5 只看该作者 18#

太赞了👍

回复 举报

• stmcdmcd   神仙级手机控 发表于 03-31 01:33:21 ·来自 只看该作者 17#

说的太好了

回复 举报

• 卓铭朗   骨灰级手机控 发表于 03-31 00:11:42 ·来自 只看该作者 16#

说好的绿城通又没了

回复 举报

• 一日春秋   骨灰级手机控 发表于 03-30 23:37:37 ·来自小米Note 只看该作者 15#

所以这才是我一直选择小米的原因之一

回复 举报

• 王鑫洲   校园俱乐部长 发表于 03-30 23:23:09 ·来自 只看该作者 14#

支持!

回复 举报

• 草原祥云   神仙级手机控 发表于 03-30 22:17:50 ·来自 只看该作者 13#

都是好东西啊,都想拥有

回复 举报

• 故交新友   神仙级手机控 发表于 03-30 21:12:49 ·来自小米手机5 只看该作者 12#

支持一下小米。

回复 举报

• Mi_1141331740   发烧级手机控 发表于 03-30 20:20:42 ·来自 只看该作者 11#

就喜欢最后一段话

回复 举报

• 王渤策ACE   校园俱乐部长 发表于 03-30 20:12:48 ·来自PC 只看该作者 10#

亲测在黑龙江哈尔滨带有交通联合标志的卡机可刷带有全功能NFC小米手机

回复 举报

• 雷总的小虾米   小米达人 发表于 03-30 19:44:46 ·来自PC 只看该作者 9#
    为小米的多功能NFC点赞,相比于苹果,早了好几年,所以大家都应该为小米带来的方便的功能点赞!!!

回复 举报

• 清丶痕   校园俱乐部长 发表于 03-30 19:42:19 ·来自PC 只看该作者 8#
    ylosp 发表于 2018-03-30 16:49:35

苹果迷都不坐公交的,管它呢。买得起苹果手机就不要坐公交啊,免得造成车内拥堵。

喜欢苹果和有钱之间没有必然的联系,更何况有钱和坐公交地铁间也完全没有联系

回复 举报

• 清丶痕   校园俱乐部长 发表于 03-30 19:39:54 ·来自PC 只看该作者 7#
    破瓜一哥 发表于 2018-03-30 14:59:59

罗老师是谁啊

锤子科技 罗永浩

回复 举报

• Mi_1100628717   神仙级手机控 发表于 03-30 18:15:13 ·来自 只看该作者 6#

米粉就是这么给力

回复 举报

• 不错过是时光   校园俱乐部长 发表于 03-30 16:57:30 ·来自 只看该作者 5#

买得起苹果就有本事别坐公交,公交配不上你

回复 举报

• ylosp   内测粉丝组 发表于 03-30 16:49:35 ·来自PC 只看该作者 4#
    苹果迷都不坐公交的,管它呢。买得起苹果手机就不要坐公交啊,免得造成车内拥堵。

回复 举报

• 不二嘟嘟   发烧级手机控 发表于 03-30 15:42:19 ·来自 只看该作者 地板

期待厦门也能用上小米公交卡

回复 举报

• 破瓜一哥   骨灰级手机控 发表于 03-30 15:00:18 ·来自 只看该作者 板凳

罗老师是谁啊啊啊啊[馋]

回复 举报

• 破瓜一哥   骨灰级手机控 发表于 03-30 14:59:59 ·来自 只看该作者 沙发

罗老师是谁啊

回复 举报