校园俱乐部 +关注 已有4023人关注 +发表新主题
二-十-四

校园俱乐部长

1. 4331 积分
  2. 2989 经验
  3. 600 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

【精彩回顾】吕梁学院小米校园俱乐部18年线下活动—矿山卡车品鉴

精华 发表在 活动回顾 04-08 19:50:26  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 6 1102

4月份对米粉来说是一个非常重要的月份,是小米公司成立的纪念日,从小米公司的创立到今天已经走过了八个春秋,8年前的4月6日,小米公司创始人雷军带领初创团队一起喝了碗小米粥,一家叫“小米”的公司就在保福寺银谷大厦悄然开张......而四月份也是我最喜欢的月份,不仅仅是因为天气回暖,生机勃勃,更多的是“米粉节”为了感谢米粉们一路以来对小米公司的支持与陪伴,回馈一路支持的粉丝,而我们的这次活动刚好在这几天。

先上一张我们的大合照,活动原定10人,实到14人。也许是受到了拉尼娜气候的影响,持续了一周的晴朗天气变得十分寒冷不少同学都表示要添衣服。这次活动是本学期的第一次活动,沉寂了一个寒假的小米校园俱乐部又要开始活跃起来了。进入大学也有两年了,让我感到最开心的就是加入小米校园俱乐部,能够认识一群和我一样喜欢着小米,不断在梦想路上前行的朋友们,非常的开心。

我和一个辅助我的同学早早的就来到了教室开始准备工作,在黑板上写下板书,收拾了下教室,等待参与品鉴会同学们的到来。话说等待真是一种煎熬,我在对自己暗暗地说以后不管做什么事情一定不要迟到。在大家都来的差不多的时候活动正式开始。

首先我向大家介绍了米兔积木矿山卡车,并且介绍了米兔的积木家族,磁力积木,智能积木,积木机器人,这么多的产品足见小米想要跻身中国的玩具行业的心愿。我详细的介绍了这款卡车的四个卖点方向盘控制,翻斗升降,后轮独立差速器,纯机械传动控制,并且演示了通过卡车顶部的齿轮控制前轮的转向,还有卡车翻斗下面的齿轮控制翻斗的升降。在我说到米兔积木矿山卡车拥有530多个零件的时候大家一声惊呼。值得一提的是这款米兔积木矿山卡车平均下来没个零件不足2角钱,是不是非常的实惠呢?

我为大家演示了米兔积木矿山卡车的翻斗升降系统,通过旋转后方的齿轮翻斗就会慢慢升起,真正的矿山卡车用的是液压作为动力的;随后又演示了通过米兔积木矿山卡车顶部的齿轮来控制前轮的转向,为了让大家观看方便我把翻斗部分拆卸了下来,通过一个小小的齿轮就能控制轮胎的转动还是很精妙的。

怎么样,相似度很高吧,见到米兔的这款积木,我第一反应是相似度真高!这款米兔积木矿山卡车较为完整的还原了真实的矿山卡车,真正的矿用卡车其实是非常高大的属于超廓型车辆,是不允许上公路行驶的,所以只能在有限的范围内行驶,前轮的转向和翻斗的升起都是靠液压作为动力。

谈到差速器的时候大家来的基本都是工科的学生,大家以前都只是听说过汽车上装有这个装置,但并不知道是做什么的,我把找到的资料发在我们的交流群中,并且和矿山卡车差速器进行了比较发现基本完全一致。谈到差速器的时候这两名同学对差速器的具体功用开始了激烈的讨论。

之后我们为了近距离观察差速器对米兔积木矿山卡车进行了拆解,后面的同学也同步进行拆解米兔积木矿山卡车的前部方向盘控制的区域,拆解后发现是纯机械传动,通过旋转上部的齿轮带动下方连杆最后传到轮胎后部的摇杆机构来控制轮胎的转向。

在大家拆解拼装之余我还让大家体验了下我带来的小米vr正式版,并且在介绍了一下小米v眼镜的特点:内置独立运动传感器,硬件级加速抗眩晕,16毫秒超低的延迟,还配备有9轴体感手柄这样的配置在发布至今都不算过时。这位同学摇头晃脑的实在看什么呢?

这两名同学讨论的就有意思多了,他们在听到我说米兔积木矿山卡车的零件采用0.005mm高精度磨具注塑的时候,其中有一个同学说到塑料产品的产品精度一般在0.02 mm到0.05mm左右吧,并夸赞了一番小米产品真的良心,和他坐在一起的同学对他的看法起初了异议“模具精度和产品精度是两个完全不同的概念,模具精度并不代表产品精度。”我在一旁听到顿时觉得我们俱乐部的成员知识水平是真的强。

我们在拆解完并观看完之后开始拼装,在拼装过程中也遇到了阻力,有些忘记了该怎么拼装,于是这名同学翻看搭建手册最终找到了正确的拼装方法。搭建手册画的还是很容易分辨的,有的甚至是一比一的图例,拿着积木的零件和图上一比较,一样长那么就是它。

同学们紧锣密鼓的拼装,拼装的时候想到如果车子能自己动就好了,然后就引发了一通对米兔智能积木,和米兔积木机器人等一些可编程积木能不能结合起来玩,想想用手机控制一个积木动起来,好炫酷。我决定过几天优惠力度大的话,考虑购入一个供大家体验。

我和这位同学负责拼装米兔积木矿山卡车的主体部分,最难拼的地方都在这里,翻斗升降系统还有差速器系统,方向盘控制系统都在这里,这里是真正的核心。只要这个部分拼装完成其他的部分就都是小意思啦!看这位同学拼的多认真。

这位同学是不是对橡胶轮胎有什么特殊癖好,一直在手中把玩着米兔积木矿山卡车的轮胎,最后我调侃一句后才依依不舍地放下。我跟他们说橡胶轮胎中肯定有很多对人体有害的物质,不要过分接触,他跟我说这都是通过3c认证标准的。

这是我们活动过程中的一个小插曲,有位同学的刚买的手机钢化膜到了,我们俱乐部的一个贴膜经验丰富的同学帮他贴的很完美。据说他的经他手贴膜的手机怎么也有40多个了,大家对他的手法还是很满意的。之后大家又相互诉说了自己一直想要购入却迟迟没有买入的产品,一起约定米粉节当天购入。

最后奉上我们拼装成功后的照片,我拿在手中把玩了一会,就发觉和我之前拼好的不一样,我们现场拼好的这个方向盘带动轮胎转动的灵敏度比我之前拼好的那个要好太多了,我直到现在都没找到原因,不过看着我们共同拼装完成的车子我心里别提多开心了。

通过这次活动,我发现举办活动不是想象中的那么容易,当自己主办活动时暴露出了许多严重问题.出现了很多意料之外的事情,我要在这次活动中吸取经验教训,争取下次活动能更加完善,举办的能更加成功。

欢迎本校米粉朋友加入我们,我们玩点不一样的!我所有的向往“让每个人都能享受科技的乐趣”。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 渡人已逝   内测粉丝组 发表于 04-22 09:35:58 ·来自小米手机5 只看该作者 6#

写的很好嘛!!加油^0^~里面的我是不是很帅啊[龇牙]

回复 举报

• 颜小哆   运营团队 发表于 04-16 15:48:26 ·来自PC 只看该作者 5#
    批准转正,颁发校园俱乐部长勋章。期待成为部长后更好的建设本校校园俱乐部,组织更多精彩有趣的活动哦!

回复 举报

• 南风嫤   社区版主 发表于 04-14 22:56:32 ·来自PC 只看该作者 4#
    很棒的活动,合照不要遮挡旗子就更好了~

回复 举报

• 东方易1116   校园俱乐部长 发表于 04-10 14:38:10 ·来自 只看该作者 地板

太原科技大学小米校园俱乐部发来贺电!

回复 举报

• Mi兔小王子   校园俱乐部长 发表于 04-10 06:54:29 ·来自 只看该作者 板凳

哪怕只好百分之一,我们愿意多投入百分之百

回复 举报

• Are-you-0K   校园俱乐部长 发表于 04-09 19:24:24 ·来自 只看该作者 沙发

稳坐沙发,米粉最棒[鼓掌][鼓掌][鼓掌]

回复 举报