九号平衡车/Plus +关注 已有3046人关注 +发表新主题
让一切随风cp

神仙级手机控

1. 7877 积分
  2. 1295 经验
  3. 3290 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

小米滑板车充不进电-充电器亮绿灯

发表在 玩法&技巧 04-09 17:55:07  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 13 6588

小米滑板车玩1年多了,保修期内出现不开机,官网请求售后,师傅上门检查说进水主板损坏,保修期内免费给换了主板。

最近发现不能充电,插上适配器显示绿灯。官网再次请求售后,师傅电话说多半是锂电池坏了,过保了需要自费更换,费用799元,手工费没有问多少?参考论坛换过锂电池玩家报价手工费50-100元。

想想LG的锂电池不至于这么容易损坏,于是抱着死马当成活马医的态度,打开滑板车底盖看看能不能找到问题修好它?滑板车底盖使用专用工具T10螺丝刀,拆开底盖之后,首先看到的是电池控制板上红灯闪烁。在灯的下方有一个金色的按键开关,论坛其它玩家说这个开关是电池控制板的复位开关,被塑封膜隔着,于用镊子捅开一个小孔按了一下复位开关,结果没什么卵用,依然红灯闪呀闪的。。

把电池组从滑板车上拆下来,剪开电池组外面塑封膜,检查每一节电池与控制板电路板各连接点有没有问题?

在靠负极引线一侧发现一只电池与PCB连接金属片焊点脱开(可能是电池生产时点焊不牢固,装在滑板车上后,骑行中车身振动传进来导致电池此处断裂开)

手按一下金属片与线路板焊点接触,电池控制板上闪烁的红灯变成蓝灯,问题应该是这里,找到问题解决问题,自己动手用电烙铁将金属片虚焊处焊接好,这里说明一下,焊接时注意控制好温度与时间。烙铁用400度焊接,时间大概3秒左右,先分别对金属片与电路板上的焊点分别镀锡,如果一次镀锡不好,可以等一下冷了重复,不要连续加热,会烫坏锂电池或者烫坏电路板。镀锡完成后再将金属片按靠在电路板上焊接。

焊接完成,完美

处理好电池之后,把旧的塑封膜包回去,塑封膜剪开切口的地方用封箱胶带粘好,完成之后安装上滑板车身,插上电线测试,接适配器测试显示充电红灯,表明一切正常。

考虑到第一次不开机找售后的结果是滑板车进水,看看滑板车底盖的密封条很差,基本上没有作用,就顺便用密封胶把它处理一下,避免再次进水。密封胶五金店一只5块钱。

后轮车灯电线接口线卡的凹槽里面先打一圈密封胶,在卡装起来,不留下进水的隐患。

车身底盖一圈均匀打上厚厚一圈密封胶

底盖装好,插上适配器充电一切正常

充好电之后又可以去浪了

从维修结果看,滑板车电池组与控制板在设计时没有考虑到避震或者缓冲,正常骑行时振动传进来后导致电池组部件的损坏。电池底盖的密封效果也比较差,在潮湿的路面上骑行都有可能会进水引起故障。动手能力强的车友可以参考给你的小九也密封胶搞一下吧,花几块钱就可以避免进水可能引起的电路故障。

论坛上看到很多车友的电池都出问题,大多数都换电池,就这次的微修过程来看,可能也有一部分应该是跟这个相类似问题,LG的锂电池应该不容易损坏,动手能力强的车友不妨参考一下。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 勥巭熊   神仙级手机控 发表于 08-15 12:47:28 ·来自PC 只看该作者 13#

动手能力强真好!!

回复 举报

• laewilson   骨灰级手机控 发表于 07-18 10:00:08 ·来自PC 只看该作者 12#

按照楼主的方法可行。但是实体五金店买不到楼主说的密封胶。所以没有上。

【总结】 小米这个滑板车设计有点。首先是轮胎,打气的,爆胎概率100%,除非你是经常在室内超级平滑的地面行驶。按照自然的城市道路,一定会爆胎的。因为跑了一段时间会发现轮胎发热灰常严重。我换了实心胎,避震能力灰常差。这样的结果就是本楼的主题,电池铁片触点容易震坏,昨晚又坏了,我发现是连接电池与触点的铁片直接断裂了

回复 举报

• Mi_1497186441   潜力级手机控 发表于 07-13 21:35:50 ·来自PC 只看该作者 11#
    我也是冲不上电,接上充电器之后电池组前段的红色指示灯只闪了4下就没反应了,按了复位按钮也是一样只闪了4下知道这是什么情况吗?

回复 举报

• laewilson   骨灰级手机控 发表于 07-06 14:16:56 ·来自PC 只看该作者 10#

大神啊,晚上回去准备修理这个问题。。。。

回复 举报

• Mi_28320070   骨灰级手机控 发表于 06-29 13:32:40 ·来自PC 只看该作者 9#

这个真的很6  我准备试试

回复 举报

• 振金米粉   骨灰级手机控 发表于 06-25 13:35:33 ·来自PC 只看该作者 8#

我的车子行驶了800多公里,然后出现问题了,送到售后给我说电池坏了报价750块钱,我果断提车回家了,刚好看到楼主分享的帖子,故障一摸一样,接触不良的位置都一样,看来是出厂就有缺陷。只是个个车辆发生故障的时间不一样。幸亏我当时没在售后维修,买这个车子主要是短途代步。省个油钱,要是在售后换了电池,折合每公里1块钱了,比我开车还贵。

回复 举报

• Mi_1018825521   潜力级手机控 发表于 06-21 20:59:52 ·来自PC 只看该作者 7#

我这个蓝灯常亮是怎么回事

回复 举报

• yuliang111   高级手机控 发表于 06-06 09:03:35 ·来自移动端 只看该作者 6#

学习了!!目前一千多公里还没出现你这个问题!!以后出现了可以自己弄了!感谢楼主

回复 举报

• 让一切随风cp   神仙级手机控 发表于 06-01 23:36:48 ·来自PC 只看该作者 5#
    Mi_445758465 发表于 2018-06-01 10:43:50

我焊好后加上混合胶,就一勞永日不容易再脱焊!

看起来不错,注意电池外面包好绝缘材料。

回复 举报

• Mi_445758465   潜力级手机控 发表于 06-01 10:43:50 ·来自 只看该作者 4#

我焊好后加上混合胶,就一勞永日不容易再脱焊!

回复 举报

• kmasit   神仙级手机控 发表于 04-15 07:47:26 ·来自移动端 只看该作者 地板

謝謝分享!

回复 举报

• 天使之泪01   社区版主 发表于 04-10 14:32:07 ·来自PC 只看该作者 沙发

楼主动手能力强啊

回复 举报