小方智能摄像机 +关注 已有0人关注 +发表新主题
尉迟绫

社区版主

1. 18466 积分
  2. 11549 经验
  3. 2990 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

【首发】--小方智能摄像机(双摄版)• 你关心的,我来测

精华 发表在 公告活动 05-18 10:24:03  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 39 4023

写在开头的话

好久不见,筒子们。尉迟又回来啦,这次为大家带来的评测是,有品众筹的新品——华来小方智能摄像机(双摄版)。很幸运的能拿到这款新品的工程机。

先说说,我对华来科技这家小米生态链企业产品的第一印象,外形充满设计感,价格非常实在,产品有趣的体验很多。另外一个,众筹参与人数多的可怕。

所以尉迟非常期待这款双摄小方的表现(提前剧透,这是款全景摄像头,那么后文就简称它为“全景方”吧)。按照以往的惯例,从价格来看,又是一款非常具有诱惑力的产品,那么到底是不是非常具有性价比呢,尉迟跟大家一样好奇,一个不小心,全景方就被我拆了,对你没听错,拆了。

拆机体验

那么非常好,这次我们不从开箱开始了,我们从拆机开始。。。。。。(拆完我是后悔的,外壳被我划伤了,心疼。)

官方已经放出很多艺术照了,那么我就带大家看看证件照吧。

这次的拆机体验,带给我的最大感受就是,喔,这个结构设计的好巧妙哦,空间占用率真是太高了。手抖的小伙伴们,还是不要尝试了,分分钟你可能就变成破拆了啊。

▲可以说是非常紧凑型的结构了,怪不得,可以如此小巧,工程师一定费了不少心思。

▼整体拆机结束后,中心的非常有分量的铁块结构,给我留下了很深的印象,这个东西就像个核心,把其他部件联系在一起,用我的话说就是,这不就是个躯干嘛,两个镜头是上肢,主电路板和接口板是下肢。这么说还有点变态呢,好尴尬。

▼好了我们来看看大家比较关心的主控芯片。可以看到,在主板中心位置,VATICS M3881C的型号引入眼帘。没错,好奇的我又翻墙去找这款芯片数据了。

先来看下官方介绍,M3C摄像机SoC集成了高级图像处理引擎H.264和MJPEG编码器,一个600MHz的ARM926EJ处理器,以及丰富的外设。M3C系列SoCs还能提供新一代广角安全摄像头,带来了先进的高动态范围(HDR)处理、3D降噪、180°/360°扫描,拼接,混合和高分辨率视频高达1080p@35fps。

▲一起来看下详细参数,600MHz的主控制器,运算1080p图像输出完全够用,双路,一路最高1080p,30帧,一路576p,30帧。相信这款依然采用,一路视频输出,一路移动侦测或其他检测算法,双方互不干扰,保证传输稳定性。

同时这款主控也支持,镜头几何畸变校正,镜头阴影校正,色差校正,固定模式噪声去除,饱和度、亮度和对比度调整,统计数据输出,静态和动态缺陷像素校正,数字WDR(局部色调映射),2D/3D降噪,边缘增强,运动检测,隐私掩码(支持仲裁掩码形状)等。相信在工程师的适配下,全景方应该会有不错的丰富玩法和创新。

▲再来看下镜头部分,以单鱼眼镜头覆盖180度为参考,对称双鱼眼,无疑可以给我们带来接近360度的全景体验。这也是我更喜欢叫它全景方的理由。

在这里科普一个小知识,之前也有不少用户购买了aqara的摄像头(网关版),被吐槽清晰度没有1080P。有很多小伙伴也问过尉迟,为什么同是1080P的分辨率,但鱼眼镜的清晰度似乎没有广角镜清晰?

这里其实有一个容易误解的地方,我们所说的分辨率是整个镜头所呈现内容的总和。总分辨率一定的情况下,画面内呈现的内容越多,单位画面点内分配到的像素点就越少,清晰度就会有肉眼的观感上的下降。所以就有了有人说,鱼眼镜头清晰度不如普通镜头。但鱼眼镜头的优势非常明显,他的视野非常的大,可以看到普通广角镜看不到的部分,所以鱼眼镜头在全景的应用中还是非常广泛的。也非常有优势。那么全景方的清晰度到底如何,我们且往后看。

看完了主控和镜头,其实别的你可能也就不在乎了,尉迟就简单说一下。

▲3颗850的贴片红外灯在机头上方,这次用的是柔性pcb的组合。亮度也非常不错。

▲内部设计很细致,有海绵垫,贴条,保护纸等。细节关注点都被注意到了。

外观图赏

由于尉迟拿到的是工程机,包装及内部配件仅供参考吧,具体还是要以收到实物为准,不过这次包装还是非常值得肯定的。

▲主机除了覆膜外,还增加了软塑袋全包裹,外层还有纸板结构固定,可以说这次应该不怕快递小哥哥摔来摔去了。

▲盒子内部结构很紧凑,上方为适配器及电源线,下方为主机,侧方有一本说明书。

▲黑色的电源线和机身也非常协调,说实话,黑色面条线看起来好酷哦。

▲电源适配器同样也是黑色,我们可以看到,功率10w,5v2a输出,和大方适配器一样。

看完证件照,我们看看尉迟的业余艺术照吧。

▲全景方一体的黑色机身,磨砂与亮面相结合,在阳光下非常精致。

▲机身侧面由上到下的亮面机身,映出身边其他物体的倒影,十分具有艺术感。

▲双鱼眼的突起镜头,给人无限的科技感。

▲正反面对称的设计,电源口居中,强迫症的福音。

▲标准1/4接口,普通三脚架接口,轻松应对。

▲镜头的仿瞳孔造型,充满生物机械感。

软件&功能

最后,当然要来看看成像和软件喽,同样的,全景方也接入了米家。

连接方式和小方、大方以及接入米家的其他摄像头一样,在此就不赘述了,还没用过的小伙伴记得看说明书哦。非常简单呢。

连接依然是熟悉的正在连接1,2,3,用过小方和大方的用户,肯定非常熟悉。

主界面方面,也沿袭了米家摄像头黑色系的风格。

双向通话,360度环形观看,回放,移动检测,移动报警,这些常规功能一应俱全。工程机的表现如此,也是非常不错的。

令人激动的是,在大方中让大家非常喜爱的实验室,也出现在了全方中,目前其中有窗台模式功能。

窗台模式,顾名思义,那一定是放在窗台上使用的啊。其实这个功能呢,是一个独立曝光的机制。

我们很多小伙伴,会把摄像机放在窗台或者一面大窗的房间使用,这样非常容易造成一部分曝光过度,一部分又曝光不足过暗的问题,窗台模式就完全解决了这个问题。2个镜头可以独立曝光,室外无过曝,室内很明亮。一起来看看尉迟的测试图。效果是不是很好!

尉迟在晚上也试了一下独立曝光的窗台模式,惊喜的发现,对夜视的亮度也有非常大的帮助。相信这个功能对不少小伙伴有非常大作用。

(图片有压缩,清晰度有降低哦,一切请以实际为准)

360度球形拖动,是不是很好玩,相信你也会喜欢的。没有拖影,没有延迟,想看哪就看哪的感觉真的很好,不喜欢云台电机嗡嗡嗡的尉迟,真的是被圈粉了。

(图片有压缩,清晰度有降低哦,一切请以实际为准)

看的全在很多时候,是我们一直追求的目标,无论多摄像头联动,还是多点布控,我们都希望空间无死角,全景方很好的解决了这一点,多分屏,大小屏,四分屏,720度球形视野,你想看到的都能看到。

最后的最后,再给有VR的小伙伴报个料,全景方可以VR观看哦,还有陀螺仪模式支持。我就不放视频了,等收到机器后,大家自己体验吧!

最后谈谈画面效果,其实尉迟之前也玩过不少鱼眼类的摄像头产品,基本上两级分化,清晰的价格都是四五位数,而且占用储存非常大,普通消费者难以触及。便宜的,画面效果真的是360P都不如。

这次的小方智能摄像机(双摄版)还蛮让人惊艳的,全1080P的镜头,组合带来了超720P肉眼画质效果。边缘的低画质区也有不错的表现。在500元价位内的产品里,又一定是极具竞争力的产品。工程机的表现如此不错,相信众筹机器一定会有更好的表现。

写在后面的话

随着华来科技进入我视线的这两年,从小方,大方,到小方1S,再到今天的全景方,每一次都有惊喜和感动,虽然在UI上还有些许遗憾,虽然在功能上还有少许欠缺,但这近两年时间,尉迟看到了一个国内创业公司的努力。不断优化的UI,不断完善的功能,逐渐稳定的连接,惊喜的创意功能,越发优秀的售后团队,以及一直实惠的价格。一切的一切让我越发喜欢这家前进中的团队,也喜欢做一个小白鼠,帮助工程师一同改进bug。

我想全景方不是一个终结,这是一个新的开始,未来已来的开始,随着AI和智能芯片的席卷,我相信在不久的将来,优秀的AI双摄,变焦摄都会进入我们的生活。也希望华来科技依然能不断带给我们惊喜和感动。

华来小方(双摄版),给喜欢看世界的你。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1476843075   高级手机控 发表于 06-20 13:12:22 ·来自移动端 只看该作者 39#

不错不错

回复 举报

• Mi_1476843075   高级手机控 发表于 06-20 13:12:16 ·来自移动端 只看该作者 38#

感谢分享

回复 举报

• Mi_1476843075   高级手机控 发表于 06-20 13:12:09 ·来自移动端 只看该作者 37#

最爱小米

回复 举报

• Mi_1476843075   高级手机控 发表于 06-20 13:12:03 ·来自移动端 只看该作者 36#

加油小米

回复 举报

• Mi_1476843075   高级手机控 发表于 06-20 13:11:53 ·来自移动端 只看该作者 35#

支持小米

回复 举报

• wl89   神仙级手机控 发表于 06-20 09:01:12 ·来自 只看该作者 34#

双摄像头,在米家打开是黑屏,看不了,用5台手机试,只有两台配置高的手机米家打开才能看,只能用高配机吗?

回复 举报

• theraven   神仙级手机控 发表于 06-19 15:54:18 ·来自PC 只看该作者 33#
    尉迟绫 发表于 2018-05-19 09:50:41

理论上支持,不过目前这个我还没测试过

测试过了 不支持

回复 举报

• 冷.充电   发烧级手机控 发表于 06-18 22:59:43 ·来自PC 只看该作者 32#

不能存路由器硬盘啊 ??????????

回复 举报

• iver8000   发烧级手机控 发表于 06-17 16:29:52 ·来自PC 只看该作者 31#

小方双摄版360度版本 怎么样把视频存储到路由器下的硬盘里

回复 举报

• 董董1982   发烧级手机控 发表于 06-03 13:57:32 ·来自移动端 只看该作者 30#

支持小米

回复 举报

• vin22560   发烧级手机控 发表于 06-01 08:50:03 ·来自PC 只看该作者 29#
    硬件再好 軟件是拉機那還是個拉機

回复 举报

• Mi_1464176289   发烧级手机控 发表于 05-25 14:00:43 ·来自移动端 只看该作者 28#

加油小米

回复 举报

• dnahacker   神仙级手机控 发表于 05-23 20:47:27 ·来自移动端 只看该作者 27#

感谢楼主分享

回复 举报

• smile、張   发烧级手机控 发表于 05-22 16:20:45 ·来自PC 只看该作者 26#

看看之前的大小方想必这款也是辣鸡产品

回复 举报

• 龙猫大侠   社区版主 发表于 05-21 23:31:26 ·来自PC 只看该作者 25#

写得真棒!!!

回复 举报

• Mi_163733742   神仙级手机控 发表于 05-21 16:09:12 ·来自PC 只看该作者 24#

做为一个参与了内测的人来说,看到众筹这个销量我真的很心疼。这东西的体验真的对的起价格。比转不动头的云台来说体验好太多太多太多。。这玩意不是分分钟该卖10W个的么?上手了你就知道这玩意的视角是个上帝视角。。

回复 举报

• zpg1980   神仙级手机控 发表于 05-21 13:44:02 ·来自移动端 只看该作者 23#

支持小米

回复 举报

• 丨默丨   发烧级手机控 发表于 05-19 14:27:02 ·来自PC 只看该作者 22#

准备啥时候上架啊

回复 举报

• 尉迟绫   社区版主 发表于 05-19 09:50:41 ·来自PC 只看该作者 21#
    Mi_160398745 发表于 2018-05-18 20:22:49

小米电视上的米家支持吗???????

理论上支持,不过目前这个我还没测试过

回复 举报

• Mi_161192661   神仙级手机控 发表于 05-19 09:33:43 ·来自 只看该作者 20#

貌似很厉害的样子

回复 举报