米粉杂谈 +关注 已有5349人关注 +发表新主题

【开奖】投票啦投票啦,南方北方粽子口味大PK!

精华 发表在 七嘴八舌 06-13 17:11:00  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 286 7892

据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”或端午节,节日里民间有吃粽子的习惯,传说是为了纪念战国时期楚国大臣屈原。

延伸阅读:屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,他的意见没有被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。楚国快要灭亡时,农历五月五日这天,屈原投汨罗江自杀。屈原投江后,楚国人民为了不让江里的鱼虾鳖蟹吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。这样年复一年,人民为了纪念这位爱国诗人,每逢端午节那天,便把食物投到江里祭祀屈原。

我家是北方人,我们这地方粽子里面包的是糯米和大枣,首先把早早泡在水中的箬叶、糯米、大枣取出来,利用箬叶把糯米和大枣包起来,包好的形状像立体的三角形,然后放到大锅里面去煮熟,煮好的粽子冷热都可以吃,我还是喜欢晾凉了粘上砂糖吃,特别有感觉!

包粽子最常见的方法是取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状;用手在圆锥筒中旋转一下,让锥筒更加细长;在锥筒中填入糯米;将没有米的那端,将粽叶的两侧分别向内折;之后顺势将粽叶向下折,直到完全盖住糯米口为止,多余的粽叶反复折收在口上;用线绳将粽子捆绑结实即可。

中国很大,南北有不同,抛去生活习惯,咱们单说包进粽子里面的食材就有很大的区别。甜粽子在北方地区非常流行,个头不是很大,为斜四角形,多以小枣,豆沙做馅,也可以适当放一些果脯蜜饯等。

南方粽子中馅料丰富,我们能够想到的食材都能成为南方粽子的馅料。鲜肉、豆沙、蛋黄、莲蓉、蜜枣、排骨等都能在南方粽子里变为可口的美味,一般南方的粽子很少蘸着白糖吃,肉粽吃起来也特别开胃。

粽子口味的特色直接体现了当地的生活习惯与美食文化,只有《风土记》中称为“角黍”的粽子,因为附会在屈原的传说上,千百年来,成为最受人欢迎的端午节食。聊了很多关于粽子知识,那么我们这期话题活动的投票主题就是【南方北方你喜欢什么口味的粽子】希望大家多多互动,投票完成后回帖写出你喜欢粽子的口味,如果选择第三项【特别的粽子】,请详细描述,配原创图片更佳,用心回复的朋友有机会得到金币奖励。

参与方式:

为防止恶意发帖,用户回帖内容需按固定格式#南方北方你喜欢什么口味的粽子#xxxxxxxxxx(回帖文字、图片进行互动即可)

恶意刷楼、回复无意义内容(纯数字、标点、表情、词不达意等)、谩骂、造谣等,均视为无效处理。

活动时间:

即刻起至2018年06月22日

中奖人员:

扭扭捏捏

站成永恆

我是萌萌

卡卡罗特西叶

乔锋寒

柑橘与柠檬

长征

陶望云

曦帥

期待美好的事情即将发生!

活动奖励:

5金币×10人

温馨提示:(小米社区APP-我的道具-金币卡)社区经验和金币可以用于社区积分商城的抽奖及兑换,比如,不定量的米家有品5折兑换券,再比如,小米大小发布会的门票,也是用社区经验来兑换的呦~

单选投票共有326人参与 投票已经结束
  • 1 . 北方甜粽子
    47.55% (155)
  • 2 . 南方咸粽子
    41.41% (135)
  • 3 . 特别的粽子
    11.04% (36)
提交
扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 卡卡罗特西叶   神仙级手机控 发表于 06-18 19:02:24 ·来自 只看该作者 置顶 209#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#蛋黄肉粽,这个真的吃不够啊,糯米被肉汁浸透了,咸蛋黄独特的香味搭配起来简直停不下来。

回复 举报

• 游手好摄   神马级手机控 发表于 07-02 14:14:06 ·来自PC 只看该作者 286#

开奖呦 ! 期待美好的事情即将发生!

回复 举报

• 无敌小猪猪_9   神仙级手机控 发表于 06-27 00:20:40 ·来自小米手机5 只看该作者 285#

怎么到现在没开奖

回复 举报

• 义乌同年妹   骨灰级手机控 发表于 06-22 23:57:24 ·来自 只看该作者 284#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#我喜欢吃南方的咸粽!

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-22 23:22:52 ·来自 只看该作者 283#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#瘦肉粽[龇牙][龇牙][龇牙]

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-22 23:22:47 ·来自 只看该作者 282#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#瘦肉粽[龇牙][龇牙]

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-22 23:22:41 ·来自 只看该作者 281#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#瘦肉粽[龇牙]

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-22 15:17:23 ·来自小米手机2 只看该作者 280#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#我喜欢南方的粽子,因为我是南方人!

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-22 08:25:09 ·来自小米手机2 只看该作者 279#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#我喜欢南方的粽子,因为我是南方人!

回复 举报

• 义乌同年妹   骨灰级手机控 发表于 06-21 23:21:48 ·来自 只看该作者 278#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#我喜欢吃南方的咸粽!

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-21 18:37:39 ·来自小米手机2 只看该作者 277#

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-21 09:36:59 ·来自小米手机2 只看该作者 276#

回复 举报

• 游手好摄   神马级手机控 发表于 06-21 00:44:35 ·来自PC 只看该作者 275#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#蜜枣粽子

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-20 23:02:18 ·来自小米手机2 只看该作者 274#

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-20 18:59:40 ·来自小米手机2 只看该作者 273#

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-20 17:32:18 ·来自 只看该作者 272#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#咸粽[龇牙][龇牙][龇牙]

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-20 17:32:12 ·来自 只看该作者 271#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#咸粽[龇牙][龇牙]

回复 举报

• 皮卡皮   内测粉丝组 发表于 06-20 17:31:46 ·来自 只看该作者 270#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#咸粽[龇牙]

回复 举报

• zhangwq1999   神马级手机控 发表于 06-20 17:21:01 ·来自小米手机5 只看该作者 269#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#还是喜欢传统的蜜枣粽子!甜又香!绝对好吃!!

回复 举报

• zhangwq1999   神马级手机控 发表于 06-20 17:20:50 ·来自小米手机5 只看该作者 268#

#南方北方你喜欢什么口味的粽子#还是喜欢传统的蜜枣粽子!甜又香!绝对好吃!

回复 举报

• Mi_72799885   神马级手机控 发表于 06-20 12:32:45 ·来自小米手机2 只看该作者 267#

回复 举报