米粉杂谈 +关注 已有0人关注 +发表新主题

我的8年坚持之路,见证小米上市这一刻值了,感恩!

置顶 精华 发表在 业界新闻 07-11 15:31:09  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 78 7371

前言

写这篇帖子的想法由来已久,这次在香港遇到了不少记者,也遇到到一些小米的员工。他们都会问起我和小米的故事,我讲了以后他们都表示之前听到一些相关米粉文化的报道将信将疑,听了我的故事以后才相信了。所以,我希望能把我和小米的故事讲述给大家,希望所有喜爱小米的米粉都能本着纯粹的心,也希望小米在不断壮大的路上不忘初心,继续传承和米粉交朋友的米粉文化。让我们爱的小米一路健康前行。

一、初次接触

2010年,那时的我只是一个刚刚接触智能手机,似懂非懂玩刷机的新手。只是想着既然是智能手机就应该能像电脑一样给使用者带来更多的便利,更多的功能。于是拿着我的HTC G3混迹于各大刷机论坛,下载各种版本的第三方ROM。只是和刷其他ROM一样,在一次找到了一个名为“MIUI”的ROM包时,和往常一样刷到了手机里,然后,变砖,然后就没有然后了。刷机变砖是很正常的,于是又把视线转向了其他的ROM包继续我的刷机折腾,就好像MIUI只是我生命中的一个匆匆过客。

就在同年年末,由于之前尝试的各种ROM基本都是主打精简概念,刷完以后并不能满足我对操作简便,功能强大的需求。这时候“MIUI”又一次进入了我的视线。我犹豫了一会,克服了可能再次变砖的忐忑心情,又一次把MIUI刷入了我的手机。幸运的是,这次很顺利的完成了刷机,开机,进入系统。一款不失简洁又比较漂亮的界面呈现在了我的眼前,经过简单的使用后发现这款ROM不是简单的在原生系统里进行了简化,而是把整个UI/UE进行了系统改造。

越使用就越让我爱不释手,以往我刷完一个ROM后就会相继安装一些常用的第三方APP来弥补原生系统中不完善的应用,如桌面、相机、图库、安全、定时执行等。但在MIUI里这些功能都已经做了优化或者集成,让我不用一个一个的安装,还省去了一些兼容性的烦恼。这就是我想要的ROM,这是我刷了那么多ROM后第一次出现的念头。

二、我是参与者

自从这次刷完MIUI后我就几乎不再去刷其他的了,虽然当时这个ROM是在其他论坛下载的,但在日常和其他基友交流的过程中发现了这个ROM也是有“官网”的,于是就开始经常泡MIUI的官网。

当时的目的也很简单,就是和其他的机友一起探讨一些使用心得,刷机技巧,当然也少不了吐槽一些ROM中的BUG。当时的我也只是认为MIUI是一个民间小团体搞出来的,也不指望会对我们提出的BUG很快的响应。但令我们意外的是,我所提的问题都及时的有人来回复询问,并告诉大家如何抓LOG上传帮助他们分析定位问题。

当时我也是怀着好奇的心态尝试着他们的办法抓去了LOG并上传,没想到对方看到我们上传的LOG后反馈说找到了某某原因,非常感谢。这让我们感到非常的兴奋,并且MIUI的更新发包速度很快,几乎每天都会有新包放出。我每天都可以刷新的ROM,往往有些问题提出后就很快能在之后的几次更新中解决。这让我感觉到原来我的意见会被重视被采纳,第一次感觉我能自己主导我手机里的这款ROM,我就是一个参与者。

三、一发不可收拾

由于这个原因,让我测试ROM和提交BUG的热情一发不可收拾。我一天内最高的刷机记录10次左右,在一年里我提交的各种BUG达到1000多条。有些问题经过开发确认修改了,有些问题经过开发分析是手机本身底层不支持,有些问题后来发现是自己乌龙......,这种能和开发直接交互的状态让我对此一发不可收拾。

四、我们都是自己人

那段日子是我最快乐的日子,在论坛上认识了好多机友:一夫、阿森、白板、景涛、主教、风起、Tony、叛逆、 黑米、穆乃伊、狼、猫......也结识了当时的开发大神:阿黎、peter、新宇、伟星、雨飞、乔老爷、经伟、许婶、社长、胤立、小猪来了、小猪快跑......还有论坛管理员:扫地僧、蘑菇、娜娜、Tommy........后来小米设立小米之家、小米社区成立后,又相继认识了剑慧、大李、楠楠、袁宝、 柒柒、思想鱼、卷毛......(太多太多罗列不完,抱歉)。我们的认识缘起MIUI、小米手机、小米社区、小米之家,在我眼里他们都是我的朋友甚至家人,我们的关系很纯粹很简单。

五、我的坚持

或许大家都知道小米100个梦想赞助商的故事,那是一批像我一样在小米还籍籍无名的时候敢于尝试MIUI,乐于反馈帮助小米改进的最早一批人。虽然由于种种原因目前仍然活跃的已经不多,但他们为小米所做的贡献小米没有忘记并铭记在心记入历史。很幸运的是我就是这批人里一直坚持下来的一员。

由于我对刷机的热爱,我加入了第一批的荣誉开发组;由于我积极反馈得到了洪帮主的认可筹建了体验组;由于工作行业的相关性和自身的一些能力又担任了上海MIUI发烧友俱乐部部长和上海米车生活俱乐部部长。这在8年期间一直都关注着小米的发展。因为纯粹的喜欢小米,我乐于为小米付出不计回报;因为纯粹的喜欢小米,我保持着理智的对待小米。

六、我的收获

很多人问我,你这么多年来的坚持,自己付出了大量的时间、金钱,小米是不是给了你工资甚至股份......我只想说:“没有”。因为纯粹的喜欢,在我做这些的时候我想的只是如何把小米优秀的地方告诉别人,把小米不足的地方告诉小米。我不是一无所获,我得到了小米的尊重,得到了米粉的认可,我也从小米的发展中学到了很多经验运用到自己的工作中。

直到2018年7月9日被小米邀请参与小米集团香港主板上市敲锣仪式那一刻,我觉得这是8年来最有意义的时刻。对我个人而言不可否认的是一个人生的辉煌时刻,但我知道,我这次不是代表的个人,是带着所有米粉的祝贺与小米集团一起见证这个历史性的一刻。大家可以不记得我是谁,但请大家记住,在那一刻是米粉和小米在一起,“因为米粉,所以小米”不是一句口号。

七、还会继续

小米集团在香港主板上市是一个新的起点,相信小米的发展不止于此。虽然小米并不完美,但小米一直坚定地走在成就完美的路上。我会在这路上一直陪伴,也希望更多的米粉能够一起陪伴。小米的征程是星辰大海,我愿成为其中的一颗小星星,持续发光发热,愿与所有米粉共勉。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Smartstar   发烧友俱乐部⻓ 发表于 07-11 15:56:33 ·来自PC 只看该作者 置顶 4#

写这篇帖子的想法由来已久,这次在香港遇到了不少记者,也遇到到一些小米的员工。他们都会问起我和小米的故事,我讲了以后他们都表示之前听到一些相关米粉文化的报道将信将疑,听了我的故事以后才相信了。所以,我希望能把我和小米的故事讲述给大家,希望所有喜爱小米的米粉都能本着纯粹的心,也希望小米在不断壮大的路上不忘初心,继续传承和米粉交朋友的米粉文化。让我们爱的小米一路健康前行。

回复 举报

• 风灬雪   火星级手机控 发表于 07-24 00:36:39 ·来自 只看该作者 78#

真不错,支持!!!!!!!

回复 举报

• 瑞士军刂   同城会民间会长 发表于 07-23 20:20:15 ·来自PC 只看该作者 77#
    永远相信美好的事情即将发生

回复 举报

• 大连臭屁爹   骨灰级手机控 发表于 07-22 19:33:47 ·来自 只看该作者 76#

真好[赞]

回复 举报

• Mi_285335617   骨灰级手机控 发表于 07-20 03:07:56 ·来自移动端 只看该作者 75#

永远相信美好的事情即将发生

回复 举报

• 祥哥   小米达人 发表于 07-19 15:38:32 ·来自PC 只看该作者 74#
    赞,想你学习,一起进步,见证小米更辉煌的时刻

回复 举报

• 贝贝6810774   神仙级手机控 发表于 07-18 21:59:37 ·来自PC 只看该作者 73#

铁干米粉啊 洪洪  支持你。。。

回复 举报

• 冼穆鸿   小米达人 发表于 07-17 23:16:08 ·来自移动端 只看该作者 72#

很厉害的资深米粉

回复 举报

• 上官祁傲   小米达人 发表于 07-17 16:11:11 ·来自移动端 只看该作者 71#

洪骏大叔威武,因为米粉所以小米

回复 举报

• 45397126   神仙级手机控 发表于 07-17 11:23:37 ·来自PC 只看该作者 70#

回复 举报

• yiapls   发烧级手机控 发表于 07-17 10:27:23 ·来自PC 只看该作者 69#

因为聆听,所以小米。

回复 举报

• Mi_1438389588   发烧级手机控 发表于 07-17 08:53:24 ·来自iPhone 6 Plus 只看该作者 68#

是否回家啦啦啦啦

回复 举报

• Mi_6374873   神马级手机控 发表于 07-17 08:46:20 ·来自PC 只看该作者 67#
    路过旁观

回复 举报

• 笑傲江湖225   骨灰级手机控 发表于 07-16 23:47:38 ·来自移动端 只看该作者 65#

vip6真牛!

回复 举报

• 黑七仔   骨灰级手机控 发表于 07-16 23:38:56 ·来自PC 只看该作者 64#
    支持小米

回复 举报

• Mi_1404060879   发烧级手机控 发表于 07-16 16:56:02 ·来自iPhone 6 只看该作者 63#

确实厉害!真米粉

回复 举报

• 阿哲哥   同城会民间会长 发表于 07-16 16:31:16 ·来自PC 只看该作者 62#

感动到,也正是有你们这样的米粉做榜样,才有了我今天的不离不弃

回复 举报

• 天使之泪01   社区版主 发表于 07-16 14:48:52 ·来自 只看该作者 61#

支持支持,米粉的骄傲

回复 举报

• Mi_1441960357   潜力级手机控 发表于 07-16 13:24:52 ·来自PC 只看该作者 60#
    主人公为小米贡献了这么多,却没有小米的股份,小米不应该反思吗?

回复 举报

• 超逸绝尘   社区版主 发表于 07-16 09:49:41 ·来自PC 只看该作者 59#
    支持,米粉中的骄傲

回复 举报

• bs这种sb   骨灰级手机控 发表于 07-15 14:14:02 ·来自PC 只看该作者 58#

说得好像雷总分了你股权一样~

回复 举报