小米众测 +关注 已有9005人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 40461 积分
  2. 38851 经验
  3. 210 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【小黑屋原创】381周更新&MIUI10老实说4:游戏回复改良更好用

发表在 测评 07-27 13:24:15  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 8290 225053

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在相当多人尚未完整接触到MIUI10之前,我希望能够在几周之内的时间,透过这个系列,从各个MIUI10的改变着手介绍,延续我个人的风格,同时也包含我的评价。
另外如果当周更新有较重要的内容,我会同时介绍。

今天的内容包括:通知栏搜索可调回设定、安全中心换新颜、游戏加速安卓O小窗回复;MIU10自然声音体系。

一.本周更新专栏:诸多调整功能上线,安卓O机型即将全上线小窗回复

其实在最近几周有几个改变都有在释出,但是每个机型的进度却不太一样,米6算是偏慢的,所以有些变化直到最近我才真正用上。

首先关于大家怨声载道的通知栏设定变为搜索,虽然从先前的回复上来看确实有不少人有搜索的需求,但是硬生生直接做修改没有任何提示并不妥。
如果有需要修改回设定的,可以在设定里通知和状态栏中,最下面的快捷入口改回设定。

其次安全中心也上了新颜,有些人认为不置中很不平衡,也不少人喜欢新的动画呈现效果。不过对我来说在这样功能性app当中,能够提供的功能多少及完整性才是重点,其他在不影响使用的界面层次上我个人不会过于在意。

第三是很多人很期待的游戏小窗回复。
MIUI在近期把游戏工具箱做了梳理,六格分别(左至右、上至下)为微信小窗、QQ小窗、录屏、截图、游戏加速、关闭通知。而这个工具箱可以选择点开后显示(如下图右在时间上有个白色的弧),也可以选择滑动叫出。

而游戏小窗回复,无论是点击通知或者是工具箱内QQ微信的图标都可以调起,相比先前可更自由的调节大小与位置。
目前这个功能限于安卓O,因为技术方案不同暂时无法在安卓N以下实现,之后会争取尝试;我有收到用户反馈小米Note3尚未加上,询问开发后了解到应该是最近就会加上了。

二.MIUI10老实说4:自然音效体系

先前我有提到很喜欢闹钟的白噪音,在那之后我也向相关开发团队提出询问,包括音效的制作过程。后来有了初步了解,同时官方也发了相关介绍帖

简单来说,MIUI10的自然声音体系是真实录制的,录制大量素材并且经过后续大量优化,才能让声音最纯粹且有深度。白噪音原先只是副产品,但是后续会继续增强规划,计划成为市场上顶级的白噪音产品(我个人认为现在就已经相当好了)。
相较于通知走自然体系,铃声则是活跃着,有各种向度,山泉、功夫、太空、冰拿铁都是新铃声,身边的伙伴都相当喜欢这几个声音。

其实经过使用,我想很多人应该都可以体会这样设计的逻辑。
通知在手机上是相当多的,如果是在一个不管控的办公室,键鼠敲击声、手机高频通知此起彼落,简直烦躁的令人「不堪入目」;MIUI一直以来都在尝试降低通知造成的干扰,例如可关闭通知、不重要通知等等,而MIUI10把通知音改成自然音且为中频,实际上也在尽可能地降低对生活的冲击。

但是手机铃声最主要的目的是:听清。不能让用户在相对嘈杂的环境而漏接电话,这时候铃声设计相当重要,我个人使用的是功夫,觉得还是能兼顾新颖性与刺激性。

问题我觉得有二。
首先,小米现在的铃声缺乏厂商特色。我身边几个用三星苹果华为htc的朋友几乎都是预设铃声,也是属于一听即知厂商的铃声;小米除了原先设计的小米系铃声之外后续并没有太多延伸,我身边的用户也都没有用这些铃声,在推广上存在一定问题。
其次,MIUI现在仍然没有足够好的机制开关静音模式,当能够把这块功能做好,用户才有可能真正的自由掌握声音体系,而非畏惧尴尬纷扰而选择随时静音。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_950027457    发表于 11-17 23:23:06 ·来自 只看该作者 6014#
    请问一下,小米note2稳定版关于游戏的优化啥时候进行吖。看到请回复一下,谢谢

回复 举报

• Mi_1502337580    发表于 11-17 15:31:07 ·来自移动端 只看该作者 6013#
    路过顶一下。内测要1200,但我还差288分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我只差770分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友

回复 举报

• 独嘻独行   发烧级手机控 发表于 11-12 14:45:57 ·来自移动端 只看该作者 6011#
    开发版有内测版木有

回复 举报

• Mi_1432545678   潜力级手机控 发表于 11-12 10:05:17 ·来自移动端 只看该作者 6010#
    此生无交集

回复 举报

• Mi_1510371417   高级手机控 发表于 11-08 11:23:23 ·来自移动端 只看该作者 6008#
    跪求点个赞  谢谢

回复 举报

• 嘿啦啦来了   高级手机控 发表于 11-03 20:19:17 ·来自移动端 只看该作者 6007#
    不明觉厉。。

回复 举报

• 嘿啦啦来了   高级手机控 发表于 11-03 20:15:24 ·来自移动端 只看该作者 6006#
    不明觉厉。。

回复 举报

• 独嘻独行   发烧级手机控 发表于 11-03 09:26:28 ·来自移动端 只看该作者 6005#
    给我赞进内测吧,不多5个就够了,谢谢各位好心人🙏

回复 举报

• Mi_1440180856    发表于 10-29 13:34:14 ·来自移动端 只看该作者 6004#
    (((*°▽°*)八(*°▽°*)))♪

回复 举报

• 浪子丶卿   发烧级手机控 发表于 10-29 12:21:22 ·来自移动端 只看该作者 6002#
    看见水贴真的恶心

回复 举报

• Mi_2166697181    发表于 10-28 12:34:08 ·来自 只看该作者 6001#
    内测要积分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。内测要积分分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了

回复 举报

• Mi_2167626450   发烧级手机控 发表于 10-28 01:39:13 ·来自 只看该作者 6000#
    谢谢分享!学习了。

回复 举报

• Mi_2168328718    发表于 10-27 08:59:27 ·来自小米手机5 只看该作者 5999#
    有改变吗?     

回复 举报

• Mi_1481672148   禁止访问 发表于 10-23 01:37:53 ·来自移动端 只看该作者 5996#
    [cp]【努比亚新机预热】6周年诚意之作,10月31日,全面而来![并不简单] ​​​[/cp]

回复 举报

• 方法刚发的   高级手机控 发表于 10-22 23:06:16 ·来自移动端 只看该作者 5995#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事。

回复 举报

• Mi_1288607938   潜力级手机控 发表于 10-22 19:30:49 ·来自PC 只看该作者 5994#
    mix2s表示把系统升到最新之后就没了  那个功能  问客服说是取消了    我就想问  打脸不

回复 举报

• SYM88818   骨灰级手机控 发表于 10-20 09:25:47 ·来自移动端 只看该作者 5993#
    miui10cpu 频率什么时候搞低?

回复 举报

• mi:1260333321   潜力级手机控 发表于 10-18 10:08:01 ·来自 只看该作者 5991#
    路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友

回复 举报

• 天峰会八荒   高级手机控 发表于 10-17 08:55:09 ·来自 只看该作者 5990#
    看不懂,买不起,不喜欢

回复 举报

• 别矫情了   发烧级手机控 发表于 10-17 07:16:44 ·来自移动端 只看该作者 5989#
    小米真的很用心,产品不断的更新得到满意,我们支持你们加油

回复 举报