九号平衡车/Plus +关注 已有3586人关注 +发表新主题
Mi_262699579

发烧级手机控

1. 972 积分
  2. 70 经验
  3. 450 贡献值
Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

买小米滑板车的过来看,售后疑点,消费者购买必知

发表在 晒机&评测 2018-07-28 11:59:07  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 15 7433

2017年3月,本人在京东自营店买了小米滑板车一台,此车从购买起,出现过的故障有,1,前轮漏气若干次,补到不愿补时,想到了某宝的实习胎。2,后轮在半年多后,也补了3次,终于也换了实心胎。本人电子专业,理科生,动手能力可以,但换这实心胎的难度,不是一般人能承受。购买者须知。本人体重轻,55KG,这么轻的个,这个车也常要补,当然,可以理解为个人使用问题。漏气是小问题,自己花五元就补好,所以从没申请售后。估计小米公司也不承担漏气的事。不过这胎的质量,可见一般。 

问题一:想得到小米官方回复问题,在保修期内,小米滑板车漏气,小米提供免费维修吗?

2018年6月,此车开得好好的,突然没电,因此车已过保,理科电子专业的我,有职业病,自己动手拆开看,里面看着是好好的,但是就是不通电了,也充不进电,万搬无奈,上了百度,搜索“小米滑板车电池不通电”,出现同样故障的用户,数不胜数。

首先,我给朋友们讲解一下这块电池组件的构造原理,由30只1.2V的小电池通过串连的方式组成36V的电池组,电池组经过小控制板为小车供电。

此时这块电池串联输出电压,是36V,且我在36V间,用40欧姆电阻短接,电阻发热,说明这30只小电池,是完全没问题。那么,这问题就出现在电池控制板上。

电池控制板的作用主要用于过载保护,电池充电控制,电压监测等。这控制板里面是有比较精细的CPU,毕竟这是智能化时代吧。因为这个车可以连接手机,监控你走了多久,还有多少电量等等。

那么,控制板的问题,需要怎么维修呢?因为电池是需要做防水的,我们一旦拆开,我们没有透明的塑料胶纸包好,所以我们用户自行为维修,这点,我个人不是很建议,必竟安全责任重大。

所以我选择了申请售后。京东购买,在京东申请,京东说,你这个机子过保了,维修是要收费,我说可以,京东说,要寄厂里维修,时间会比较久,可能需要30个工作日,建议我找小米售后,并提供了我所在地的售后联系方式。京的处理方式,我能接受,必竟一个是卖家,一个是厂家。

2018年7月17日,我打小米售后电话,售后人员进行了故障等详细登记,且我有给客服详细说明,是电池问题。过了约半天,有售后来电,问此车是否过保,我给来售后说过保,可以自费。当天晚上约19点,售后又来电,说此车过保,如果师傅上门,不论您修与不修,都要收费50元,但此时不提及电池问题。我答应了客服,只要来,50元,会给到售后手上。

第二天,中午工程师如约来到,手里拿着一块似新非新的电池组件,我给工程师说是电池问题,我把我的电池拿给工程师看,工程师一看,便说,这是电池问题了,修不了,只能更换。报价是七百多元。我给工程师说这个是控制板问题,30个体电池没问题,没必要一起更换,这个是增加用户的成本。工程师也理解我所说的,他也承认这30粒个体电池没问题,是控制板的问题,他也给我说,有些车,按了按制板的复位键,可以使用,有的不行,即使可以使用,也用不了几天,一样出现这个问题。这个也确实是那样,因为刚开始时,我是按近复位键,双用了两天,又不通电了。

我对售后的要求,是维修电池模块,而不是更换。但工程师明确说,小米公司培训的时候规定,此车的这个电池,只换不修,在培训的时候,有特别强调的,不能违返公司规定。我能够理解工程师的说法。家有家规,国有国法嘛。

我给了工程师50元的上门服务费,他就回去了。当然问题是没有解决的。

这个小米滑板车1999元,换个电池750元,这个说来也不贵,30个电池粒,每粒电池,也不过20元,我们买一个5号的充电电池,还得十多元,再说小米这个电池确实是要比5号电池的容量要大。30只X20元=600元,加上控制板150元,共计750元,当然,里面少许的利润,是可以有,必竟商家嘛。我算的是一个市场价。如果是工厂批量生产的价格,应该是在300元内。

2018年7月19日下午,我在小米官网上,联系24小时在线客服,给客服反应了此事,并详细说明故障点,因客服是个女的,我给他详细说明了,是控制板的问题,维修,也就百来块钱,能搞定,为什么非要更换这30只电池组?这不是增加客户的维修成本吗?我担心客服不懂我们的意思,我还给她举例了,如买一台台式电脑,而我们知道,电脑由主机与显示器组成,如现在电脑的内存坏了,那么我们更换内存,花去三百来块钱,就能解决。但目前小米的解决方案是要把整个主机更换,而换一台主机,需要1500元,因为你过保了。你可以选择不换,也可以换择换,上门服务费是另外收,我来了,你要给钱。我们做为用户,是左右为难,换吧,换了又能用多久?这样的品质?不换吧,那你这个显示器也没用了。而他这个电池,又除了小米,别的公司没有。

2018年7月19日晚上19点,小米客服来电,当时因为是下班时间,我有个人私事,急着处理,我给客服说,20点再来电。客服语气很不情愿的说,20点我都下班了,我说那你就明天来电。客服说好。

2018年7月20日,一整天,说好的售后来电,没有等到。

7月21日下午,小米客服也没有任何来电。我又到了小米官网,反应了这个事情,并且投诉了那位说好给我来电,又不来电的客服。我把情况又详细的给新的客服说明,并叫他调出19号我反应的事情,自己了解,并解决好。希望客户尽快来电处理。

7月22日,客服来电,听声音,还是有点像7月19日的那个姑娘, 我在想请问,小米的售后,就这么两三个人吗???我给来电的客服说明了这些情况,并且很详细,客服也能理解。说之后 会尽快有客服人员我。

7月23,24,25,26,其间,没有收到小米售后任何信息。我在想,难道这是小米售后一惯的处理方式吗?一个小事,能拖上好几天?

7月27日18点多,小米售后来电,声音还是像19日晚的那个姑娘。关于这么久才有加复,没有歉意,感觉是高高在上,是我们用户没事找事,或者说,为了这几百块钱,来这瞎闹。

客服给我的回复是,您的车过保,小米的电池保修,是按国家三包法,保修期是6个月,您的车子过保,如需要维修,请自费。这话是没错,我能接受,过保了,我自己自费维修,可以,但你不能因为过保了,因为一个小配件的事,给你更换一个大组件啊。这些难道是小米的一惯作风吗?咱们买了一台联想的电脑,如果说联想电脑的内存坏了,你不更换内存,你非要更换整个主机吗?各位消费者,您们说说,有见过这样的售后没?这和抢劫有区别吗?

当然,有人可以说,你可以不找小米。但是您要知道,这产自小米,这个配件,不通用,只能小米有,其它地方没的卖。有人说,你可以不修,但是你想想,买了一年多一点,为了这几十一百元的配件,需要放弃2000元的产品,值吗?

在售后里,为了一点个小的配件,更换整个组件的,估计也只有小米公司了。小米的东西,市场价格,确实是比较实惠,比同等品牌的,小米要便宜20%左右,但是这不能成为高成本售后的理由。给消费者的体验,完完全全变了味。

在一个品牌里,售后,是最好的推销,没有良好的售后做支撑,再便宜的产品,谁都不敢买。这就是因为路边摊的东西特别便宜,因为它没售后,出了问题,找不到人。

而此刻,小米公司的作法是,出了问题,按国家三包,有给您保修了6个月,6个月后,出了问题,还是终身维护的,也是有售后的。但是处理的方案是,小问题,当大问题处理,价格自然是高高的,您能接受这种维修方式就接受,不能接受爱咋的咋的。

这辆车,在百度上,出现这样的故障的用户,数不胜数,消费者花高价,换电池。而电池是污染款的材料,更换下来的电池消费都自行处理,小米的售后,到底是怎么了?这个钱,赚得心安吗?

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1202751100   潜力级手机控 发表于 07-12 16:20:56 ·来自PC 只看该作者 15#
    Mi_262699579 发表于 2018-07-28 12:00:49

欢迎大家回复,有遇到同样问题的朋友,欢迎一起向小米讨说法。抵制黑售后。

你换全新的一组电池是750,我是折叠处一个螺丝掉了,螺丝要60元,只能呵呵了;

这个60元是一颗螺丝的价格,不是什么上门费啊,手工费啊,单螺丝60元,工程师告诉我,如果我有旧螺丝,就可以把旧螺丝返到厂家,新螺丝免费... 脑子呢,我已经说了旧螺丝松动掉了。

回复 举报

• Mi_161447913   骨灰级手机控 发表于 07-11 21:33:59 ·来自PC 只看该作者 14#
    mi:911640910 发表于 2018-07-29 15:50:55

你就是一个大s.b,自以为是!自作聪明!不知道哪来的这么大的怨气,说白了,你穷修不起而已!

小米是你爹吧

回复 举报

• Mi_27098849   骨灰级手机控 发表于 07-03 15:34:09 ·来自PC 只看该作者 12#
    Mi_262699579 发表于 2018-07-28 12:00:49

欢迎大家回复,有遇到同样问题的朋友,欢迎一起向小米讨说法。抵制黑售后。

对对对。。。。。主板问题。不是电池问题

回复 举报

• 番茄一世   神仙级手机控 发表于 08-01 23:12:54 ·来自 只看该作者 10#

更换板子的拆装手工费比较高吧?应该是只换板子经过拆装可能有隐患。

回复 举报

• Mi_262699579   发烧级手机控 发表于 07-31 15:37:10 ·来自PC 只看该作者 9#
    Mi_79225319 发表于 2018-07-31 15:21:21

楼主码字不容易,辛苦了,我也感同身受,小米的产品本来口碑和质量都不错,但出问题后的客服和售后就显得跟品牌匹配不上了,我之前也有遇过类似的问题,客服的态度和处理方式实在不敢恭为,况且电商的解决渠道,感觉还是没有实体店来得方便,都是拖字解决,真心希望小米能改善,否则肯定会掉粉无粉的

能够理解就好。我不爽的是,本身只要更换一块小控制板就能解决的事情,现在需要更换整个电池组件,电池是污染物,更换下来,只能扔了,这说好的环保呢?

回复 举报

• Mi_79225319   神仙级手机控 发表于 07-31 15:21:21 ·来自PC 只看该作者 8#

楼主码字不容易,辛苦了,我也感同身受,小米的产品本来口碑和质量都不错,但出问题后的客服和售后就显得跟品牌匹配不上了,我之前也有遇过类似的问题,客服的态度和处理方式实在不敢恭为,况且电商的解决渠道,感觉还是没有实体店来得方便,都是拖字解决,真心希望小米能改善,否则肯定会掉粉无粉的

回复 举报

• Mi_262699579   发烧级手机控 发表于 07-30 10:44:59 ·来自PC 只看该作者 7#
    mi:911640910 发表于 2018-07-29 15:50:55

你就是一个大s.b,自以为是!自作聪明!不知道哪来的这么大的怨气,说白了,你穷修不起而已!

拿买银子的钱去买破铁,只有你这聪明的人才会做了。

回复 举报

• mi:911640910   神仙级手机控 发表于 07-29 15:50:55 ·来自 只看该作者 地板

回复 举报

• Mi_262699579   发烧级手机控 发表于 07-28 12:00:49 ·来自PC 只看该作者 沙发

回复 举报