小米众测 +关注 已有9481人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 40889 积分
  2. 39241 经验
  3. 210 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【小黑屋原创】382周(MIUI10)更新解析:时钟有秒,回归本质

发表在 测评 08-03 11:18:44  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 7384 143453

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

我希望在这周的内容做些改变,这周不会有往常典型的MIUI 10介绍,而是从最近(这周或上周)时钟的更新谈起,也就是时钟加上秒。
附带一提,小米6这边的平台是真的比别人慢一周,我更希望能够在大多数平台都用上甚至我自己都体验过才自己介绍。

一.时钟加上秒针,回归本质

一个月前我写了一篇文章,里面提到了我对时钟的评论,主要包括黑色背景、时钟无秒针的更动;后续搜集了几个评论区反应热烈的讨论内容,也向开发做了意见呈递与讨论。
最后,产品经理也确定了会在时钟界面加上数字显示的秒针。

但是其实在9跟10当中还是有不同的侧重,下图是MIUI10最新版的,在时钟的本地时间加上了秒针显示。

而这是MIUI9的。

不一样的东西是,MIUI9紧抓了用户需求。既然状态区有了时间,为什么需要打开时钟?除了闹钟、码表、计时,也有人是希望看到更多更清楚的时间。MIUI9在时钟首页随即以不紊乱的方式给予闹钟与秒针,在第一时间就满足了两大功能;而MIUI10完全以闹钟为主轴,从这个立场看来是在风格更改后的妥协。

说到风格,当时针对黑色主题的答复是因为修改成本较大,会经过更审慎的评估,但是因为呼声较高,会有较高的重视度。

有些人可能会觉得为什么要经历这样反复修改的过程,但是每个人给予的意见都不一样,比如有些人认为过去的闹钟字体太小,感觉有点焦点模糊,MIUI10的改变也可视为提高闹钟的视野占度;基于产品经理的立场,往往都能希望透过改变让更多人感到满意(虽然却也往往…),有些功能也许是忽略了重要性,也许是错估了需求人数,但是在理性沟通交流之后能尽量达到一个平衡,例如这次秒针就是一个很好的例子。
虽然直到现在,我个人还是更喜欢MIUI9的时钟,计时除外。
噢对了,说到取得平衡,浏览器除外。

二.其他更新内容

这周在大部分机型的主题与铃声有了更改,基于我这边没有更新以及一贯的立场,排定于下周介绍。

另外最近其实有几个改变。
比如上滑搜寻有了较明显的提示,同时应该是更容易触发了;我这边有接到零星用户反馈容易误触,欢迎在评论区说说自己的体验。

此外锁屏画报也有了更改,看起来更多彩,但是也出现了某个异次元的东西…
(我能靠写帖子月入过万吗?想都别想…

前几天也有小伙伴介绍了传送门2.0,主要特点是更完善化,比如从实验室移出、有了更多的设定与功能等等,只是基于算法自研的原因,很多细节优化都需要进一步较长期的摸索。Anyway,想要深入了解欢迎前往查看并支持。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 693055623   发烧级手机控 发表于 12-05 23:08:06 ·来自PC 只看该作者 5841#
    传送门里的识图以后还会上线吗         

回复 举报

• 到头来丶   发烧级手机控 发表于 12-05 22:28:46 ·来自移动端 只看该作者 5840#
    内测要积分,每回一次贴才2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。

回复 举报

• Mi_1511493709   高级手机控 发表于 12-03 11:56:55 ·来自 只看该作者 5839#
    还行,还行。

回复 举报

• Edison   发烧级手机控 发表于 12-03 01:33:54 ·来自 只看该作者 5838#
    祝小米八周年快乐,越办越好~

回复 举报

• 圆月以残   发烧级手机控 发表于 11-13 11:29:00 ·来自移动端 只看该作者 5835#
    路过ヽ(  ̄д ̄;),想进内测,大佬们麻烦把老弟踢上去😯😯😯

回复 举报

• Mi_1432545678   潜力级手机控 发表于 11-12 10:00:46 ·来自移动端 只看该作者 5834#
    此生无交集

回复 举报

• Mi_1432545678   潜力级手机控 发表于 11-12 10:00:24 ·来自移动端 只看该作者 5833#
    此生无交集

回复 举报

• 嘿啦啦来了   高级手机控 发表于 11-03 19:50:59 ·来自移动端 只看该作者 5831#
    不明觉厉。。

回复 举报

• 嘿啦啦来了   高级手机控 发表于 11-03 19:49:59 ·来自移动端 只看该作者 5830#
    不明觉厉。。

回复 举报

• Mi_2171694055    发表于 10-31 17:11:58 ·来自PC 只看该作者 5829#
    明天就买小米8了,很激动,,,,

回复 举报

• Mi_1504904299   高级手机控 发表于 10-29 21:25:47 ·来自移动端 只看该作者 5828#
    好!(此回复虽有且仅有一个字,却深刻的表达了回复人的深深祝福与刻骨的情感,可谓言简意骇,一字千金,字字扣人心弦,字字催人泪下,足可见回复人扎实的文字功底和信手拈来的写作技巧以及惨绝人寰的创新潜质。再加上以感叹号收尾,点睛之笔,妙笔生花,意境深远,照应前文,升华主题)

回复 举报

• Mi_1425460216   发烧级手机控 发表于 10-27 00:39:00 ·来自移动端 只看该作者 5827#
    这个msa全称是MIUI System AD Solution ,主要作用是miui系统用来推送广告和用于监测用户隐私的,流氓软件烦的一批。建议不要卸载,下次更新会自动安装的,最好就是按上面步骤先清理msa数据在禁止数据连接就可以了。亲测这样做没有广告了!我做好了,顶我上去!^0^~

回复 举报

• Mi_1476219965   潜力级手机控 发表于 10-25 12:42:18 ·来自 只看该作者 5824#
    祝小米八周年快乐,越办越好~

回复 举报

• Mi_1500766860   发烧级手机控 发表于 10-25 00:32:11 ·来自移动端 只看该作者 5823#
    永远相信,美好的事情即将发生……

回复 举报

• Mi_1498791415   潜力级手机控 发表于 10-23 21:22:14 ·来自移动端 只看该作者 5822#
    我小米6x玩吃鸡稳帧率。

回复 举报

• bbbbqbbana   发烧级手机控 发表于 10-21 19:57:09 ·来自 只看该作者 5820#
    给别人开视频,感觉延迟很高,视频画面和自己做的动作不同步,总是慢一拍,而且抖动还很厉害。我之前的荣耀就没有这种问题,我室友的小米5x也有这种问题,但是我女朋友的小米note3和小米8se就没有这种问题。小爱同学也一直升级失败,下载出现错误,找客服也没具体的解决方案,各种办法都试了也不行。第一次入手小米手机,感觉没有想象的好。

回复 举报

• 满山火野   潜力级手机控 发表于 10-20 02:36:55 ·来自PC 只看该作者 5818#
    关于那个时钟的画面,我的看法是不建议只显示时间,应该给个机会保留时钟表盘的画面,我们现在有很多夜猫子,也有很多上夜班的人,对于这样作息异于常人的我来说,时间的观念不仅仅是白天黑夜和数字,传统的表盘感官是调整自己的睡眠时间最重要的方法,而不是简简单单的数字显示。比如,02:00-04:00,这两个小时到底是多久,两个小时的时间都过程会如何?作息正常的你们可以用简单的数字来感受到2小时的漫长或者短暂,但是面对作息混乱的我们,通常是通过阳光与影子的位置来判断上午或者下午的我们,简单的数字是无法为几点躺下几点起床比较好作为依据和参考的。久而久之,我已经习惯了通过位置的辨识来计划一天的作息,我不能忍受没有表盘的生活。
    请不要喷我,我不是没有买表挂在墙上,我只是有的时候并不回家睡觉,大多数时候我会在公园里的长凳上度过下班的早晨。

回复 举报

• 赫组   发烧级手机控 发表于 10-19 16:27:41 ·来自移动端 只看该作者 5817#
    回归本质?人类的本质是?

回复 举报

• 御剑の逍遥   骨灰级手机控 发表于 10-18 19:43:05 ·来自 只看该作者 5816#
    MIUI10的时钟全黑屏,字体还那么大,强烈建议换回MIUI9的时钟样式。难道MIUI越升级越向老年机进化?

回复 举报

• mi:1260333321   潜力级手机控 发表于 10-18 10:06:04 ·来自 只看该作者 5813#
    内测要积分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。

回复 举报