小米众测 +关注 已有7721人关注 +发表新主题
丛丛c

热⼼解答组

1. 65413 积分
  2. 62564 经验
  3. 1020 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【米酷实验室】无需PS,PPT也能做拼图游戏

发表在 酷玩 08-20 16:38:10  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 1637 12637

欢迎大家来到新一期的米酷实验室,本期我们一起看看如何利用PPT来制作一张拼图

拼图游戏是许多人童年的记忆,用一天时间完成一个巨型的拼图,不仅益智还消磨时间。在各种科技高度发达的今天,可能已经很少人去购买这种硬纸的拼图,今天丛丛教给大家一个用制作电子拼图的简单方法,无需PS,只用PPT就足够。

▼前期准备工作

需要下载安装一个OneKey_Lite的PPT插件,按照下载内容中安装步骤来进行,完成插件的安装。

安装完成后,打开PPT在上方的菜单栏可以看到OneKey_Lite的菜单选项。

▼第一步:制作单个拼图块

首先在绘图PPT工具栏选择缺角矩形,右键设置大小,将高宽分别设置为2厘米。单击该图形,上边框会出现一个黄色小圆圈,左键将黄色圆圈拖至上边框中央,缺角矩形会变成四角星状。然后,在空白处再绘制两个直径为2厘米的圆,将圆分别拖至四角星对角缺口位置,构成一个类似哑铃状图形。

将三个图形全部选中,此时,菜单栏出现格式选项,在工具栏左上方位置会出现合并形状的可下拉菜单,选择联合。

复制出一个同形状的图形,通过旋转角度,将两张图形分别变成水平和竖直。再在空白处绘制一个宽高为6厘米的正方形,绘制方法同理。

将三个图形摆放如下图位置,注意哑铃状图形的中心点要和正方形边长中点重合,按照PPT操作的提示参考线完成。

全选三个图形,同样的操作,格式—合并形状—拆分,然后删除多余图形,并移动其他图形,得到拼图块的雏形。

全选移动后的图形,选择格式—合并形状—联合。右键为合并后的图形设置填充和轮廓,填充为白色,轮廓为黑色。至此,单个拼图块就设置好了。

▼第二步,绘制整个拼图模型

将上一步绘制的单个图块,按住shift键等比例缩小,然后通过复制粘贴的方式绘制出拼图模型。

此时绘制出来的模型,周围可能不太完善,小伙伴们可以用上述同样的方法绘制出边和角。

▼第三步,植入图片

我们可以选择一张自己喜欢的图片,复制粘贴到拼图模型界面。调整大小,使图片能覆盖模型大小。

右键图片,置于底层。将模型和图片全部选中,点击菜单栏OneKey Lite,图片混合,正片叠底。

然后将PPT上的底图删除,即可完成拼图的制作。

▼最后一步,打乱拼图

全选整个拼图,点击OneKey Lite—尺寸递进—随机位置。拼图就打乱了,剩下的就交给你们自己去拼啦,小伙伴们都学会了吗?

丛丛是MIUI论坛解答组兼UGC成员,乐于和大家分享MIUI玩机技巧和科技资讯,如果你与我有相同的爱好,欢迎大家点击右上角“关注”哦

【米酷实验室】致力于原创的道路上,只为给大家带来更好的内容而前行。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 中国米mi   发烧级手机控 发表于 09-21 01:18:12 ·来自 只看该作者 1540#
    路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友

回复 举报

• 啊岭°   发烧级手机控 发表于 09-20 20:01:44 ·来自 只看该作者 1539#
    想要安卓p哇!五年米粉等的屁股疼

回复 举报

• Mi_792238715   潜力级手机控 发表于 09-20 13:42:26 ·来自 只看该作者 1538#
    慢慢来就行,一天刷个200分就好了

回复 举报

• yftsai   骨灰级手机控 发表于 09-20 10:57:30 ·来自 只看该作者 1537#
    下載一個免費軟體直接丟入照片 比PPT要快許多

回复 举报

• Mi_1036912762    发表于 09-20 10:14:03 ·来自 只看该作者 1536#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报

• 谁与争疯J   发烧级手机控 发表于 09-20 09:44:16 ·来自PC 只看该作者 1535#
    这是在说什么?

回复 举报

• Mi_920612959   神马级手机控 发表于 09-20 08:13:41 ·来自 只看该作者 1533#
    涨知识了!

回复 举报

• Mi_1514446741   潜力级手机控 发表于 09-19 22:55:47 ·来自移动端 只看该作者 1532#
    小米手机性价比真的强,小米手机就是带领手机走向性价比的开始

回复 举报

• 啊岭°   发烧级手机控 发表于 09-19 18:13:29 ·来自PC 只看该作者 1531#
    好厉害呀……

回复 举报

• 啊岭°   发烧级手机控 发表于 09-19 16:19:07 ·来自 只看该作者 1530#
    为了内测,为了积分,回复加2分,点赞加1分。能给我个赞吗?为了内测,为了积分,回复加2分,点赞加1分。能给我个赞吗?哦得为了内测,为了积分,回复加2分,点赞加1分。能给我个赞吗?为了内测,为了积分,回复加2分,点赞加1分。

回复 举报

• Mi_920612959   神马级手机控 发表于 09-19 00:20:03 ·来自 只看该作者 1529#
    谢谢楼主的科普,学会了

回复 举报

• Mi_1191819016   高级手机控 发表于 09-18 16:12:51 ·来自 只看该作者 1528#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报

• Mi_1334442396   高级手机控 发表于 09-18 11:56:49 ·来自移动端 只看该作者 1527#
    .....。。。。

回复 举报

• yftsai   骨灰级手机控 发表于 09-18 00:52:38 ·来自 只看该作者 1526#
    小編看來閒的發慌

回复 举报

• Mi_920612959   神马级手机控 发表于 09-18 00:18:38 ·来自 只看该作者 1525#
    能在手机上面玩吗

回复 举报

• 唯独丶至尊   骨灰级手机控 发表于 09-17 23:00:48 ·来自移动端 只看该作者 1524#
    涨知识了,原来ppt的插件还可以这样玩

回复 举报

• Mi_1229637508   高级手机控 发表于 09-17 12:45:51 ·来自移动端 只看该作者 1522#
    想升级开发版miui10   8.9.13,能不能升级就看你们了,伟大的米粉⭕!如果可以我也想进个内测,还差900多,麻烦各位多多支持

回复 举报

• Mi_1329442566   高级手机控 发表于 09-17 08:22:39 ·来自移动端 只看该作者 1519#
    有点儿意思

回复 举报

• Mi_1329442566   高级手机控 发表于 09-17 08:22:32 ·来自移动端 只看该作者 1518#
    安卓P,什么时候回来啊

回复 举报

• Mi_1329442566   高级手机控 发表于 09-17 08:22:23 ·来自移动端 只看该作者 1517#
    这是多无聊呀,拿PPT拼图

回复 举报