小米众测 +关注 已有8977人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 40461 积分
  2. 38814 经验
  3. 210 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【小黑屋原创】MIUI10老实说5&385周更新:驾车时,手机呢?

发表在 测评 08-23 20:39:22  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 4376 18132

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

很久没进行的MIUI10专题终于来了(苦笑),其实也是因为这次的主题才拖了这么久。这次我想来说说驾车模式,一个属于未来性的探索,MIUI实验室的新计划。

还记得小时候(再划掉,爸妈小时候),对于那种车上有智能系统、导航的款式都特别羡慕;但是在前几年选车的时候跟家人讨论的结果却是认为在这方面可以省去,这么大的差异其实就因为手机存在,尤其是最大的导航场景手机完全可以胜任,既生瑜何生亮呢?

然而手机应该怎么优化,才能让驾车时的体验更好?
谷歌与MIUI交出了截然不同的答卷。

左边是谷歌,你可以看到整个界面上做了重制,凸显导航、通话、音乐;或者说只剩下这三个核心功能。而MIUI仅仅在外圈做了凸显与提示,在相近的外观下做出功能操作的改变,立意上即存在区别。

我并不习惯在一开始先说出结论,尤其是可能很多人没有亲自使用过驾车模式,我更希望能一步一步来。

首先你需要在设定里的MIUI实验室开启驾车模式;实际的进入方式大致上有两种,一是从开关进入,二是跟小爱同学说「进入驾车模式」。
每次进入都会弹出这个窗口,充分提醒在驾驶中使用手机存在一定的危险性,我觉得这是很重要的。

驾车模式的进入过程,跳出的这个提示也很重要,涵盖了两个key point:MIUI的驾车模式属于全屏语音;任意位置上滑能暂时退出。

这是什么意思呢?只要在MIUI开启驾车模式,最重要的操作方式就是小爱同学,在屏幕上任意点一下就能开启语音操控,尽可能的快速化唤醒小爱同学的过程。
当然,既然把单击的操作锁定,手机本身就无法进行手动操作(但还是可以下滑打开通知栏);那如果有些操作是小爱同学比较难做到的,也只要上滑就能掌握手动控制权。

刚刚第二张图有写明语音播报微信消息,这其实也是小爱同学跟谷歌auto不太一样的地方。把大家办公常用的微信做tts,同时支持群消息不朗诵,尽可能缩小驾驶过程中手机的使用限制,却又不多余的做出打扰。
而刚刚提到的上滑只是做为暂停语音操控的方式,如果真正想要关闭,还是需要从通知栏或者语音说「关闭驾车模式」。

其实驾车模式到底有没有帮助,我觉得还是要看个人;如果有些人开车时顶多开个导航,并不会做太多的操作,那驾车模式存在意义并不大。但是无论是哪个方案,驾车模式都对于正常手机操作有所限制,只是MIUI的限制更少,同时更有一种现代与亲近感。

先前我有向开发做了一些互动,得到一些暂时性的答复。比如暂时不考虑添加QQ等应用的语音播报,这是因为微信才是大致上覆盖办公场景的应用;比如因为工程过大暂时不考虑结合车厂智能系统。但是驾车模式毕竟还是属于实验室内的测试产品,后续都有可能做出改变,也需要相当的产品迭代才能成长。而有些东西还需要更多的合作,比如微信自动播放语音内容。

其实从谷歌与MIUI的驾车模式对比,有点让我想到TNT,以语音作为使用主轴。两种方式都没有对与错,也都有各自的使用瓶颈,但是当语音过度宣传成为手动的数倍,塑造高低的形象进而嘲弄,已经相当过分了。

愿驾车模式能带给你我更好的生活。

而385周更新大多以修复为主,其中一个在大量机型上线的是小爱同学支持控制第三方音乐app,但是其实目前并没有公告支持的app,虽然我知道,不过我们还是一起期待正式公开吧!

另外在最后说一件事,大家有没有发现这周截图的字体不一样呢?
这是我一直都很喜欢的字体,仓耳今楷,相当有气质且易读,最近在小米主题更新上线了27533的大字库版本,能涵盖极大量的汉字,而且繁简存在和谐,这才让我真正想要公开推荐。
目前大字库仅有W03字重上架,其他也都在路上了。我个人更推荐W04字重。至于其他存在的l与1无法清晰区别、状态区上移等问题都在跟进了解当中了,欢迎大家前往察看。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 哈比唉   高级手机控 发表于 11-17 00:15:16 ·来自移动端 只看该作者 3436#
    可以吧没用过

回复 举报

• Eeoz   潜力级手机控 发表于 11-14 09:29:59 ·来自移动端 只看该作者 3434#
    MIUI的感觉比较简单明了

回复 举报

• Mi_1465097467   潜力级手机控 发表于 11-12 18:43:00 ·来自移动端 只看该作者 3433#
    小米加油!一直看好你

回复 举报

• Mi_1032323533   潜力级手机控 发表于 11-12 10:13:02 ·来自移动端 只看该作者 3431#
    内测要积分,每回一次贴才2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。

回复 举报

• Mi_1432545678   潜力级手机控 发表于 11-12 09:52:15 ·来自移动端 只看该作者 3430#
    愿来生我无幸相遇你

回复 举报

• Mi_918272046   潜力级手机控 发表于 11-11 16:58:43 ·来自移动端 只看该作者 3429#
    Google算法天下第一

回复 举报

• 赤阴白阳   高级手机控 发表于 11-09 18:35:15 ·来自 只看该作者 3427#
    涨姿势了,谢谢楼主

回复 举报

• Mi_857678561   高级手机控 发表于 11-09 08:58:24 ·来自移动端 只看该作者 3425#
    路过ヽ(  ̄д ̄;),想进内测,大佬们麻烦把老弟踢上去😯😯😯内测要积分,每回一次贴才2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。内测要积分分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了内测要积分,每回一次贴才2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。内测要积分分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了

回复 举报

• Mi_2171522267   高级手机控 发表于 11-07 15:32:18 ·来自移动端 只看该作者 3423#
    进来看看。

回复 举报

• 洋洋一   骨灰级手机控 发表于 11-07 15:18:28 ·来自移动端 只看该作者 3422#
    我觉得不错,你们觉得呢

回复 举报

• Mi_1088490768   潜力级手机控 发表于 11-06 15:50:33 ·来自 只看该作者 3421#
    驾车时,手机该怎么放

回复 举报

• V鲁鲁修ZERO   发烧级手机控 发表于 11-05 19:17:42 ·来自移动端 只看该作者 3419#
    内测要积分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。内测要积分分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了

回复 举报

• LyonsLiang   发烧级手机控 发表于 10-29 08:32:41 ·来自PC 只看该作者 3413#
    感谢楼主!祝小米越来越好!ww

回复 举报

• fdbh!b   发烧级手机控 发表于 10-28 17:18:04 ·来自移动端 只看该作者 3411#
    祝小米八周年快乐,越办越好~

回复 举报

• Mi_2166697181    发表于 10-28 12:26:36 ·来自 只看该作者 3410#
    内测要积分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了。内测要积分分,回一次贴2分,那么我要回600次贴,所以希望路过的大哥,看到了点一下赞,谢谢了

回复 举报

• Mi_1476219965   潜力级手机控 发表于 10-28 10:41:00 ·来自 只看该作者 3409#
    祝小米八周年快乐,越办越好~

回复 举报

• LyonsLiang   发烧级手机控 发表于 10-27 11:44:24 ·来自PC 只看该作者 3408#
    感谢楼主!祝小米越来越好!ww

回复 举报

• sxn1985   骨灰级手机控 发表于 10-27 06:15:32 ·来自 只看该作者 3407#
    个人感觉驾车模式反应还是有些慢,不够灵敏

回复 举报

• LyonsLiang   发烧级手机控 发表于 10-25 21:44:35 ·来自 只看该作者 3404#
    支持小米,希望小米越来越好,谢谢楼主。ww

回复 举报

• Mi_1336344338   潜力级手机控 发表于 10-24 19:44:56 ·来自移动端 只看该作者 3401#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报