小米8/8 SE/青春版 +关注 已有28497人关注 +发表新主题

小米达人

1. 13314 积分
  2. 7847 经验
  3. 1940 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

【小米手机装裱大赛】老伙计如何重焕光彩?老伙计的蜕变之旅!

精华 发表在 晒机评测 08-30 18:29:16  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 43 830

◇前言◇  

前不久,小米手机装裱大赛正式启动。正好,小编家里有一台闲置的红米note,也算是红米手机中的经典了吧!我也会手机简单拆解的能力,所以,今天就拆红米note并装裱!红米note,2014年发布,是红米手机系列的大屏的补充。小编手上的版本是红米note移动4G单卡版,当年的999元的价格轰动一时,也意味着小米正式杀入千元机的行列,非常有纪念意义。红米note的硬朗的外观设计,非常有特色。对我的影响也非常深刻。与其说手机放在抽屉里吃灰,还不如把手机拆解了,装裱起来,焕发旧手机新的魅力。这才有意义!

◇拆机、装裱前准备◇  

在拆解旧手机之前,需要准备以下必备工具:拆机螺丝刀、翘片、手机屏幕吸盘、镊子、取卡针、万能胶、棉签和相框。但不是所有手机都必须需要这些工具,例如拆解红米note就不需要屏幕吸盘、取卡针。

由于红米note结构简单,无需风枪加热。而小米5或小米6等有玻璃后盖的手机由于使用不干胶粘合,需要风枪加热才能拆解,而且后盖非常容易碎,所以业余玩家不建议拆解该类型高难度手机。

棉签主要是用来为手机除尘,旧手机长时间使用过,不可避免的会出现许多灰尘或者是污垢,清理干净装裱起来才会更漂亮!

◇拆机过程◇  

由于红米note是可拆卸电池,拆机比不可拆卸电池的手机简单许多。现在就以我手上的红米note为例来拆解吧!断开电池,拔出SIM卡以及SD卡,拧下中框上所有螺丝,其中有一颗比较特殊,带有MI LOGO这是易碎贴,损坏以后,代表该手机失去保修。拧下螺丝后,中框还是不可拆卸,需要使用撬棒在四周扫一遍断开所有卡扣。注意撬棒切勿伸入太深,以免损坏排线以及零件。

现在红米note的主板以及充电小板展现在我们眼前,断开所有BTB、ZIF和同轴线的排线,拧下主板上的螺丝,主板便可轻松取下。主板下上方有一个听筒,使用翘片小心翘起,即可拆卸听筒。随后处理小板,小板只有一颗螺丝固定,断开后即可取下。

先来看主板,绿色PCB板材,由UMT供应,也是PCB老牌供应商之一,苹果主板也是由该厂商供应。主板的A面有4个ZIF连接器,在如今略显低端,为何红米note大多使用ZIF连接器呢?应该是出于成本的考虑,现在,还有许多千元机使用ZIF连接器。主副版连接排线是采用BTB接口,也是现在使用最广泛的接口。(使用白色方框框出来的是ZIF,红色则为BTB)

来看主板的B面,只有一个主板屏蔽罩可以打开,其中最大的芯片上写着SAMSUNG——这便是闪存芯片,采用堆叠封装的技术,闪存芯片下方就是该手机的SOC。堆叠封装使cpu、内存离的近可以降低延时,提升性能。

主板上密布电容、排线连接器、IC,是不是像一座座小房子呢?

这是红米的副板,主要功能是充电、麦克风、信号溢出。板材同样是绿色PCB,由UMT制造。副板材的厚度就要比主板薄出许多,想必也是为了控制成本。看到那一圈厚厚的泡棉双面胶了吗?推断是为了保证液体从尾插渗入不进入副板核心区域,或是为了缓冲手机跌落对副板造成的影响。

这两个部件就是手机的“眼睛”,对就是摄像头模组。前置摄像头采用ZIF连接器,而后置摄像头则采用BTB连接器。摄像头模组由欧菲光供应,也是老牌的手机相机模组解决方案的供应商之一。是小米核心供应商之一。

红米note采用扁平纽扣式振动马达,是现在千元机普遍使用的马达。使用红蓝线焊接在主板上,小编把它拆了下来,由于是焊接,对维修造成了麻烦,其实使用触点连接或是排线连接会更好。

这是红米note的开机排线和同轴线。开机排线保护较好。键程较短、反馈软绵无力,是开机排线的中下游水准。红米note采用一根同轴线,同轴线连接主副板,起到信号传输的作用。接口比较脆弱,建议温柔一点。

红米note主板槽的特写,所有能拆的部件都已经拆完,从中框上可以看出,排线下方都垫了泡棉双面胶,起到稳固的作用。使用黄色纸片覆盖的是触控IC,屏幕模组也是由欧菲光供应。到此整个手机基本拆解完成!

◇装裱◇  

装裱,说白了就是把手机各部分零件逐步粘贴在相框纸上,没有什么难度。首先,将手机零件按自己喜欢的样式摆在相框纸上,防止粘贴好后走样。小编使用的是3M的双面胶,粘性大,容易控制。不能使用双面胶的地方则用AB胶代替。最难的步骤是粘螺丝,粘贴之前建议使用直尺打点,控制好间距,这样可以保证所有螺丝粘在一条线上。然后使用镊子,边粘胶边贴。这个步骤需要耐心,仔细!

以下内容被隐藏,回复本帖后可见

拆机、装裱、码贴不易,望君支持。如果你已经看到这了,就回复一下吧,你的支持就是我的动力!

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 聚能寰的米店   骨灰级手机控 发表于 10-31 11:35:57 ·来自PC 只看该作者 43#
    吼吼,大神好厉害

回复 举报

• 号角   社区版主 发表于 09-23 06:00:49 ·来自PC 只看该作者 42#

不错,感谢精彩分享!

回复 举报

• 哈哈,神   潜力级手机控 发表于 09-18 20:43:58 ·来自 只看该作者 41#

不错。

回复 举报

• 哈哈,神   潜力级手机控 发表于 09-18 20:43:53 ·来自 只看该作者 40#

低调低调

回复 举报

• 哈哈,神   潜力级手机控 发表于 09-18 20:43:47 ·来自 只看该作者 39#

写的不错。

回复 举报

• 哈哈,神   潜力级手机控 发表于 09-18 20:43:41 ·来自 只看该作者 38#

支持。

回复 举报

•   小米达人 发表于 09-18 19:52:27 ·来自 只看该作者 37#

自顶。

回复 举报

• 鲜橙子多多   发烧级手机控 发表于 09-17 00:30:41 ·来自移动端 只看该作者 36#

厉害了老哥

回复 举报

• snookerd   骨灰级手机控 发表于 09-17 00:28:34 ·来自PC 只看该作者 35#
    厉害了,好好欣赏。。。。

回复 举报

• Mi_1844480605   潜力级手机控 发表于 09-15 21:48:34 ·来自PC 只看该作者 28#
    本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注 册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情 况居然大致相同。

回复 举报

• Mi_1844480605   潜力级手机控 发表于 09-15 21:48:28 ·来自PC 只看该作者 27#
    本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情 况居然大致相同。

回复 举报

• Mi_1844480605   潜力级手机控 发表于 09-15 21:48:25 ·来自PC 只看该作者 26#
    本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。v。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。

回复 举报

• Mi_1844480605   潜力级手机控 发表于 09-15 21:48:20 ·来自PC 只看该作者 25#
    本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。

回复 举报

• Mi_1844480480   潜力级手机控 发表于 09-15 21:47:20 ·来自PC 只看该作者 24#
    我只是为了每天 30 帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒 忌,你是个畜男,我也不会 BS 。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧, 我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛 B 的数字来显眼,于是我抄下 了这段话,专门用来回帖,好让 我每天有固定的积分收入.

回复 举报

• Mi_1844480480   潜力级手机控 发表于 09-15 21:47:16 ·来自PC 只看该作者 23#
    我只是为了每天 30 帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你 是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒 忌,你是个畜男,我也不会 BS 。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧, 我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛 B 的数字来显眼,于是我抄下 了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入.

回复 举报

• Mi_1844480480   潜力级手机控 发表于 09-15 21:47:08 ·来自PC 只看该作者 22#
    我只是为了每天 30 帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒 忌,你是个畜男,我也不会 BS 。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧, 我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛 B 的数字来显眼,于是我抄下 了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入.

回复 举报

• Mi_1844480378   潜力级手机控 发表于 09-15 21:46:01 ·来自PC 只看该作者 21#
    我不为楼主这样的标题所吸引, 也不是被帖子的内容所迷惑。 我不是来抢沙发的, 也不是来 打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围v堵攻击的。

回复 举报

• Mi_1844480378   潜力级手机控 发表于 09-15 21:45:55 ·来自PC 只看该作者 20#
    我不为楼主这样的标题所吸引, 也不是被帖子的内容所迷惑。 我不是来抢沙发的, 也不是来 打酱 油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

回复 举报

• Mi_1844480378   潜力级手机控 发表于 09-15 21:45:49 ·来自PC 只看该作者 19#
    我不为楼主这样的标题所吸引, 也不是被帖子的内容所迷惑。 我不是来抢沙发的, 也不是来 打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

回复 举报

• Mi_1844480378   潜力级手机控 发表于 09-15 21:45:48 ·来自PC 只看该作者 18#
    我不为楼主这样的标题所吸引, 也不是被帖子的内容所迷惑。 我不是来抢沙发的, 也不是来 打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

回复 举报