小米众测 +关注 已有7707人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 39486 积分
  2. 37841 经验
  3. 210 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【小黑屋原创】MIUI10老实说6&387周更新:最顺畅手势在这里!

发表在 测评 09-07 08:59:17  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 10304 19435

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在先前我曾经提过,有些机型的特定更新会比其他更晚,米6其实就有发生这样的情形,我会以我自己实际用上的时间为主,因为我需要更深入的说明。
而今天的内容包括:全面屏手势2.0第一批机型上线,更顺畅美观;状态栏加高等调整;安全中心省电优化上位,取代耗电历史。

一. 震惊!安卓最好用最顺畅手势操作竟然是…

自小米在2017年底上线全面屏手势,简单高效成熟稳定的使用逻辑迎来了不少好评,甚至有不少用户认为是安卓体验最好的全面屏手势。MIUI10更迎来新的交互,侧边滑动停顿可切换上一个应用,在原先的操作上加以增强却仍保有整体体系,这是整套逻辑难能可贵之处。

但是这并不是一个终点。
本周小米6X、红米Note5及所有Android P机型更新了全面屏手势2.0;其他Android O以上全面屏机型也都在计划之内。
特别的是,这个全面屏手势2.0更新的不是新交互新功能,而是在根本上的突破,来自于大力的坚持与投入

于是,你可以感觉到整个全面屏手势更顺畅,却也同时更加精致
无论是对比数据或者内测用户反馈,流畅度的提升都是显而易见的;这一切都是为了快过闪电而奋斗。

我也藉这个机会向相关开发组进行交流,希望能让大家了解这些幕后英雄的努力。
Q1:请用一句话说明全面屏手势2.0?
A1:全面屏手势2.0是Android上最流畅的手势操作,没有之一。

Q2:既然能够称为最流畅,必然有突破性的技术差异,能跟我们说说吗?
A2:全面屏手势1.0是透过System UI实现,因为实现难度较低所以是目前的主流方案,但是相当费资源,可能会有掉帧卡顿的情形发生。
为了全面屏手势2.0,我们重新设计了一个动画框架,藉以突破原有System UI的限制。这套方案实现成本很高难度很大,我们花了很多力气投入,但是最后性能表现飞跃提升,掉帧率显着的降低,尤其是返回桌面特别能察觉差异。

Q3:除了整个框架不同之外,全面屏手势2.0还有什么可以聊聊的小东西?
A3:小东西其实很多。比如滑动时当前应用与最近任务同时显示、比如窗口的圆角呈现等等,这些都不是Android本身就支持的机制,我们需要自己去研究去讨论去改变去追求;这些看起来很小很小微不足道的细节,其实我们都花了很多心思与精力,只为了让用户体验更好,实现我们理想中构筑的全面屏手势。

Q4:请再跟我们总结一下全面屏手势2.0。
A4:全面屏手势2.0的交互跟1.0并没有差异,但是在内部实现上有了极为巨大的改变,让资源耗用更少美观度更佳流畅性质变般的提高
我们的交互方案已经受到大量用户肯定,所以我们这段时间的努力都是在提升性能表现,让中低端设备也都能流畅运行。

看来现在MIUI的全面屏手势2.0不只是Android上最好用的手势操作,也是最流畅的手势操作!
欢迎更新过后的小米6X、红米Note5用户跟我们分享体验;其他全面屏机型也不用紧张,大多都在路上了~

二. 状态栏部分外观调整

这周更新在状态栏同时带来一些改变,例如状态栏空间加大、信号图标统一改回五格等等。
关于状态栏空间加大,有用户反馈认为是因为刘海的妥协,但是其实开发表示这是很久以前就有的计划,并非单单因为刘海。

另外需要注意的是现在的状态栏是有存在异常的,如果状态图标是白色,有wifi上下传时会导致wifi图标甚至整个状态栏都会被往上顶。如果介意这个问题的请勿更新,目前已经找到相关开发组,会尽快在开发版进行修复,后续如果有消息更新会继续跟大家告知。

三. 安全中心省电优化上位

这周更新之后,安全中心原先查看电池状态的功能已经被省电优化取代,我个人相当反感,因为在优化的同时其实会关闭很多我的个人设定。

优化完毕之后才能在这里看到电池相关描述与使用历史纪录,而且只要退出,就需要再重新进行一次「优化」,因此我个人戏称这个功能为实时优化,导致需要查看耗电历史的用户极为不便。

跟大家说个小诀窍,只要打开设定,进入电量和性能就可以找到耗电排行。

那有什么方法可以更快速呢?其实有,过几天再跟大家分享啰。

另外这周还有些MIUI的小消息,例如小米8正式开启Android P内测;MIUI在体验版上线SOS紧急求助功能,预计九月下旬前同步到开发版,届时我们再做深入介绍。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_1507997768   高级手机控 发表于 09-20 16:15:16 ·来自PC 只看该作者 8034#
    顶一个!~分享分享!~大家都来顶一个啦

回复 举报

• Mi_1507997768   高级手机控 发表于 09-20 16:14:33 ·来自PC 只看该作者 8033#
    谢谢楼主分享这么好的资源

回复 举报

• 大雪哥1崩坏3   潜力级手机控 发表于 09-20 15:14:15 ·来自 只看该作者 8032#
    确实流畅了很多,但是不得不说有bug   切换应用不能够点快了,点快了没反应。而且有时候切换应用莫名其妙点开了原应用的某个窗口。

回复 举报

• Mi_892367526   发烧级手机控 发表于 09-20 15:11:19 ·来自移动端 只看该作者 8031#
    你们有打开任务管理器会很慢很卡的时候吗   得息屏后重开才会变顺畅😞

回复 举报

• Mi_359616690   高级手机控 发表于 09-20 15:04:22 ·来自移动端 只看该作者 8030#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报

• Mi_295324668   潜力级手机控 发表于 09-20 13:55:43 ·来自移动端 只看该作者 8029#
    小米8 也不给我推送ota升级 太慢了

回复 举报

• 暖心酷少辉   发烧级手机控 发表于 09-20 13:12:46 ·来自 只看该作者 8028#
    嗯嗯  马上就要下旬了  期待用上这个功能

回复 举报

• 暖心酷少辉   发烧级手机控 发表于 09-20 13:10:13 ·来自 只看该作者 8027#
    为什么我的手机更新总是很慢

回复 举报

• Mi_1513948977   发烧级手机控 发表于 09-20 12:19:00 ·来自移动端 只看该作者 8026#
    真想进内测,正在审核😪

回复 举报

• 入江之鲸   骨灰级手机控 发表于 09-20 12:02:25 ·来自移动端 只看该作者 8025#
    进不了内测组,还尝不了鲜

回复 举报

• ssm1245083725   高级手机控 发表于 09-20 11:05:10 ·来自 只看该作者 8024#
    永远更新那些没用的,不如把断流,稳定性啊,消息不提醒啊什么的好好做一做

回复 举报

• Mi_1304845566   潜力级手机控 发表于 09-20 10:38:16 ·来自移动端 只看该作者 8023#
    为了内测,小哥哥们帮忙点点赞,谢谢。😉

回复 举报

• 啊岭°   发烧级手机控 发表于 09-20 10:33:50 ·来自PC 只看该作者 8022#
    又更新了?

回复 举报

• /‘。’   骨灰级手机控 发表于 09-20 09:54:03 ·来自PC 只看该作者 8020#
    路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友。我只有100多积分

回复 举报

• Mi_150835767   潜力级手机控 发表于 09-20 09:37:08 ·来自 只看该作者 8019#
    路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友路过顶一下。内测要1200,但我差很多分,一点赞加一分,希望路过米友点一下赞,谢谢点赞的米友。我只有100多积分

回复 举报

• Mi_881178257    发表于 09-20 09:26:59 ·来自移动端 只看该作者 8016#
    升级了miui10 感觉并没有想象中那么好  反而体验更不好

回复 举报

• Mi_1106528980   发烧级手机控 发表于 09-20 09:21:01 ·来自移动端 只看该作者 8015#
    吹,使劲吹,每次吹的挺好,实际用的时候小毛病一堆

回复 举报

• Mi_179999569   潜力级手机控 发表于 09-20 08:37:06 ·来自移动端 只看该作者 8014#
    最新版本经常容易卡死

回复 举报

• Mi_1334442396   高级手机控 发表于 09-20 08:02:31 ·来自移动端 只看该作者 8013#
    。。。。。。。。。

回复 举报

• 两个人的曾经i   骨灰级手机控 发表于 09-20 07:54:38 ·来自 只看该作者 8012#
    手机无缘无故弹出应用已经停止运行

回复 举报