小米众测 +关注 已有8448人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 39994 积分
  2. 38348 经验
  3. 210 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

【小黑屋原创】389周(MIUI10)更新解析:相片大图新界面来袭

发表在 测评 09-20 21:58:21  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 6450 43965

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在先前我曾经提过,有些机型的特定更新会比其他更晚,米6其实就有发生这样的情形,我会以我自己实际用上的时间为主,因为我需要更深入的说明。
而今天的内容包括:相册大图新界面、照片页排序优化,用户手册更新MIUI10框架,手机急救箱长按略过,状态栏胶囊移来移去之我感。

一. 相册大图新界面、照片页排序优化

升级MIUI10之后,相册应该是少数并没有做出任何改变的一个app;但是在上周或这周的开发版更新,相册有了一些些界面与功能上的改变。

大图检视的下方功能键,原先的呈现方式是四个圈圈;更新之后去掉圈圈的框架同时去掉文字,并且加上收藏。
站在MIUI10以全面屏操作为主打的立场,打破原有框架限制实属当然,因为相册功能较少,图标也较为清晰,去掉文字应不会有太大适应问题;加上收藏后个人认为虽然可能导致过去习惯操作位置被改变,但是本身并未有大幅调动,同时能更方便收藏,对用户来说应该是更好了。

另一个调整其实更难发现。过往MIUI针对微博、微信等照片来源,在单个相册内排序依据是储存时间,但是在照片总览界面会以exif作为优先。更新之后这些来源会统一的改成储存时间。

换言之,他会更容易的让用户找到这些来源下载的照片;因为你不一定知道这些照片是什么时候拍摄的,但是你一定知道你是现在储存的。
这其实是一个以用户需求与使用为导向的改变,也是一个虽然微小但相当特别的细节。

二. 用户手册框架更新到MIUI10

之前我说过通常我截的图都会有用意的;现在再回去看上面那张吧。
4月12日该周新版用户手册正式上线,而本周也更新到MIUI10版本。

从设定最下方进入,相比MIUI9架构其实改了不少,但是其实内部不少内容都还需要后续的更新。

无论如何,我都肯认用户手册的存在,毕竟并不是每个人都能完全熟悉所有系统操作,再加上各大家系统屡渐繁杂与差异化,指南在手能少走很多冤枉路。

三. 其他-未经意的及闲谈

首先,之前曾经介绍过的手机急救箱,不知道什么时候加上了长按略过功能;但是这确实带来了体验上的提升。

而这两周在状态栏的调整上真是让人百思不得其解,上周大部分机型把电池胶囊丢到数字右边了,这周大部分机型又丢回左边;而米6等用户却才在这周「享受」到胶囊在右边的感觉。
(截图已改回默认主题、小米兰亭字体、仅作裁切未做修改)

第一个我想说的是,这样移来移去有意思吗
第二个,针对835平台延后上部分功能就算了,这种已经改过去又改回来的,为什么有需要再让835平台重复一次呢
第三个,实际上状态栏至今仍然有不少不够完美的地方。例如图中的红线对齐流量数字底线,可以看到飞机电量数字都偏高;尤其是MIUI10把飞机/讯号夹在wifi与静音中间,更能感觉到飞机/讯号的娇小。

其实不完美的远不止于此,也有某几位特定用户认为状态栏左右留白应该一致而屡次提出批评。真的希望一个模块的改版能够改善到痛点上,而不是只是移过来移过去却忽略了那些更需要重视的细节。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_961651081   高级手机控 发表于 10-22 11:35:13 ·来自 只看该作者 4850#
    听说安卓9要来了😁

回复 举报

• Mi_1082391647   高级手机控 发表于 10-22 11:31:50 ·来自移动端 只看该作者 4849#
    给我赞进内测吧,不多5个就够了,谢谢各位好心人🙏

回复 举报

• mi:1416973647   潜力级手机控 发表于 10-22 10:47:11 ·来自 只看该作者 4848#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报

• 逆光倾陌   骨灰级手机控 发表于 10-22 10:10:16 ·来自 只看该作者 4847#
    大家不要着急,版本更新正在进行中,慢慢等

回复 举报

• mingxinyizulang   潜力级手机控 发表于 10-22 09:55:43 ·来自 只看该作者 4846#
    挺好的。感觉楼主写的是好,路过顶一下

回复 举报

• Mi_217015751   潜力级手机控 发表于 10-22 04:49:23 ·来自PC 只看该作者 4845#
    脑袋头水经验

回复 举报

• 我爱小米3么么   骨灰级手机控 发表于 10-22 04:43:40 ·来自移动端 只看该作者 4844#
    刚买的手机稳定版更新为开发版之后好卡

回复 举报

• Mi_920612959   神马级手机控 发表于 10-22 00:36:52 ·来自 只看该作者 4843#
    门卡模拟,不错。。。

回复 举报

• Mi_1482673113    发表于 10-21 23:19:17 ·来自 只看该作者 4842#
    好多更新日志上貌似都没有提及

回复 举报

• 有呦呦呦了   发烧级手机控 发表于 10-21 22:45:48 ·来自 只看该作者 4841#
    厉害了  这次更新

回复 举报

• mi:1321011432   潜力级手机控 发表于 10-21 22:28:26 ·来自 只看该作者 4839#
    10啊,还没到。

回复 举报

• 忠实米粉→_→   高级手机控 发表于 10-21 20:10:03 ·来自 只看该作者 4838#
    我想知道状态栏锁屏下拉如何关掉

回复 举报

• Mi_1220206405   高级手机控 发表于 10-21 18:23:51 ·来自 只看该作者 4837#
    为什么一直没更新?别人都更新了?

回复 举报

• 啊篱520   潜力级手机控 发表于 10-21 16:59:14 ·来自 只看该作者 4836#
    怎么降级系统的

回复 举报

• Mi_2152912618    发表于 10-21 14:57:24 ·来自移动端 只看该作者 4835#
    自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事自从知道了要积分够了才能内测MIUI10,才知道积分的重要。后来我就走到哪都评论一下,走到哪,评论到哪,既能赚积分,还非常省事

回复 举报

• Mi_1267265839   潜力级手机控 发表于 10-21 13:35:32 ·来自移动端 只看该作者 4833#
    不要搞花里胡哨的改bug把

回复 举报

• Mi_1510431029   潜力级手机控 发表于 10-21 13:25:16 ·来自移动端 只看该作者 4832#
    头特特特特特特特特头嘟嘟行我摸Molly哦

回复 举报

• Mi_1194104295   发烧级手机控 发表于 10-21 13:05:07 ·来自 只看该作者 4831#
    10都没有 天天看这些贴子  引起不适( ̄□ ̄;)

回复 举报

• Mi_1476219965   潜力级手机控 发表于 10-21 11:08:42 ·来自 只看该作者 4830#
    祝小米八周年快乐,越办越好~

回复 举报

• sjdn0   骨灰级手机控 发表于 10-21 09:32:35 ·来自移动端 只看该作者 4829#
    迫不及待想用但是不知多久能出来miui10

回复 举报