空气净化器 +关注 已有4559人关注 +发表新主题
Mi_35182370

发烧级手机控

1. 1042 积分
  2. 141 经验
  3. 450 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米空气净化器FAQ汇总

网上看到了一篇 米家 青萍空气检测仪拆解!评测

发表在 晒机评测 2018-11-26 15:19:25  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 7 3384

发现来拆解图!! 分享给米粉,不知道这个可不可信啊。

原贴地址百度的

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • leonswin   神仙级手机控 发表于 01-12 13:21:27 ·来自PC 只看该作者 7#
    Facsong 发表于 2018-11-29 01:08:39

其实吧,这东西我觉得买来都不是做科研用,是吧?精确到小数点后的几位的对用户没什么意义。比如说检测甲醛,专业机构的准确,用的方法也不是我们这些设备上的方法,而且都是需要定点。我们买的一些仪器,大部分都是手持的这种,只要能在合理范围内,感知个大概就算物有所值了。比如二氧化碳,实际值是800,专业的测很接近800这个数值,手持的我觉得能测到600到1000都没问题,只要能说明这个浓度大概范围就可以,当然这个值在多次测量和设备有效期内都要保证。这就能说明这个浓度不超标,对于新风系统就可以做指导性工作了。如果差很多甚至几倍几十倍那就没有意义了,反而会影响用户的操作。比如甲醛没超标,设备显示超标了,那用户如果去花钱治理岂不是花了冤枉钱?反之亦然,超标了告诉用户良好,同样坑用户。买了小米的全家桶有很大部分是可以联动,而且少折腾用户。如果爱折腾直接homeassistant就好了,还省钱还能自己随心定义,又不必担心隐私问题。毕竟年龄啊时间啊都不是每个人都有条件的,所以选择全家桶未必不是良策。但既然选择了就想省心和安心,所以用户也希望全家桶这些公司能靠点谱一些,做好了做久了对你们又有什么不好呢?除非做一锤子买卖。说说空气检测仪,米家这个似乎也是青萍做的,阉割了二氧化碳传感器。其他的我也不知道,我买了两个米家的,一个青萍的众筹还没发货。不跟专业的比,就说传感器,楼主那个拆解图都给出了具体型号。为什么爆表的那么多?温湿度因为受设备影响有延迟可以理解,那tvoc呢?这个传感器是出厂就标定好的么?又为什么更新固件以后就不爆表了?是开始就有问题还是什么原因?还是现在更新完固件的也就是不爆表了,至于准确度就不一定了?另外同样的两台同时初始化,相同位置tvoc数值差0.5左右正常么?二氧化碳我觉得更新完比之前高了,虽然不多但能感觉到。没有标准也没法判断,这几天买了几个传感器,二氧化碳传感器是SenseAir s8,甲醛是达特wz-s,颗粒物和温湿度我觉得问题不大,暂时没弄。这几个我也不知道是不是标准,只是反应还不错的几个传感器,买回来比较一下吧。这个双十一也买了很多全家桶,将近20K了,都比较满意,唯独这个检测仪,走了一圈还是要折腾,所以我觉得这个钱的确是花了,但没有变成另外一种形式陪在我身边。也能理解做检测仪不同于其他设备,比如无线开关之类的,慢个100毫秒也感觉不明显。这个也说明了空气检测仪在全家桶的重要性,所以就更应该做好,但现在的开局实在是不好。拭目以待吧!最后也都祝好!

说的太专业了,强烈建议做这款产品的产品经理看一下这段说的!!

回复 举报

• sdfsdfsdfdsfds   骨灰级手机控 发表于 01-08 09:38:30 ·来自PC 只看该作者 6#

买过那么多检测表,最为最漂移就是它了哈哈哈

回复 举报

• 无落之叶   神仙级手机控 发表于 12-03 19:12:52 ·来自PC 只看该作者 5#

湿度偏差巨大

回复 举报

• Mi_1200836468   骨灰级手机控 发表于 12-01 12:22:56 ·来自 只看该作者 4#

TVOC为什么不能放在净化器的出风口初始化校准?我理解的校准就是传感器的清零吧?

回复 举报

• Facsong   发烧级手机控 发表于 11-29 01:20:25 ·来自PC 只看该作者 地板

另外补充一下,我不粉任何东西,对于这个联动是不是要考虑一下二氧化碳的联动啊?既然都有数值了,可不可以以后给更新了啊?

回复 举报

• Facsong   发烧级手机控 发表于 11-29 01:08:39 ·来自PC 只看该作者 板凳

其实吧,这东西我觉得买来都不是做科研用,是吧?精确到小数点后的几位的对用户没什么意义。

比如说检测甲醛,专业机构的准确,用的方法也不是我们这些设备上的方法,而且都是需要定点。我们买的一些仪器,大部分都是手持的这种,只要能在合理范围内,感知个大概就算物有所值了。比如二氧化碳,实际值是800,专业的测很接近800这个数值,手持的我觉得能测到600到1000都没问题,只要能说明这个浓度大概范围就可以,当然这个值在多次测量和设备有效期内都要保证。这就能说明这个浓度不超标,对于新风系统就可以做指导性工作了。如果差很多甚至几倍几十倍那就没有意义了,反而会影响用户的操作。比如甲醛没超标,设备显示超标了,那用户如果去花钱治理岂不是花了冤枉钱?反之亦然,超标了告诉用户良好,同样坑用户。

买了小米的全家桶有很大部分是可以联动,而且少折腾用户。如果爱折腾直接homeassistant就好了,还省钱还能自己随心定义,又不必担心隐私问题。毕竟年龄啊时间啊都不是每个人都有条件的,所以选择全家桶未必不是良策。但既然选择了就想省心和安心,所以用户也希望全家桶这些公司能靠点谱一些,做好了做久了对你们又有什么不好呢?除非做一锤子买卖。

说说空气检测仪,米家这个似乎也是青萍做的,阉割了二氧化碳传感器。其他的我也不知道,我买了两个米家的,一个青萍的众筹还没发货。不跟专业的比,就说传感器,楼主那个拆解图都给出了具体型号。为什么爆表的那么多?温湿度因为受设备影响有延迟可以理解,那tvoc呢?这个传感器是出厂就标定好的么?又为什么更新固件以后就不爆表了?是开始就有问题还是什么原因?还是现在更新完固件的也就是不爆表了,至于准确度就不一定了?另外同样的两台同时初始化,相同位置tvoc数值差0.5左右正常么?二氧化碳我觉得更新完比之前高了,虽然不多但能感觉到。

没有标准也没法判断,这几天买了几个传感器,二氧化碳传感器是SenseAir s8,甲醛是达特wz-s,颗粒物和温湿度我觉得问题不大,暂时没弄。这几个我也不知道是不是标准,只是反应还不错的几个传感器,买回来比较一下吧。

这个双十一也买了很多全家桶,将近20K了,都比较满意,唯独这个检测仪,走了一圈还是要折腾,所以我觉得这个钱的确是花了,但没有变成另外一种形式陪在我身边。也能理解做检测仪不同于其他设备,比如无线开关之类的,慢个100毫秒也感觉不明显。这个也说明了空气检测仪在全家桶的重要性,所以就更应该做好,但现在的开局实在是不好。拭目以待吧!最后也都祝好!

回复 举报

• Mi_35182370   发烧级手机控 发表于 11-27 17:43:16 ·来自PC 只看该作者 沙发

居然没有评价 ..

回复 举报