智能家庭 +关注 已有14969人关注 +发表新主题
Chok-Ping

神仙级手机控

1. 6494 积分
  2. 3683 经验
  3. 1130 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

【具有自主意识的语音助手】你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?

精华 发表在 经验&玩法 01-14 22:07:19  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 659 35433

哈罗,大家好,我是ChokPing~这次我来给大家分享如何养成一个更聪明的“小爱同学”,而我最喜欢的是Yeelight语音助手里的小爱同学。自众筹以来,快有一年了吧,不过感觉很多人对他有偏见,你真的了解语音助手吗,真的会使用它吗?

如今米家智能家居里,内置小爱同学的产品总共有7款,其中桌面级音箱类有4款,家居产品类有3款。 等等!那个马桶盖是什么鬼?怎么还内置小爱同学,难道说,拉粑粑后叫小爱同学洗PP?画风太美,不敢想……

言归正传,我家选择用Yeelight语音助手作为智能家居的语音控制中枢。为什么选择这个音箱,我在以往的文章《“来人呐~把灯统统给我打开”》中简单地提到过原因:1.它的某些实用功能是其他小爱音箱没有的(这个是主要原因!);2.它还是一个蓝牙5.0的蓝牙Mesh网关。所以今天会给大家讲解怎么用好家里的小爱同学,来实现智能家居人性化、无障碍的智能场景实现,主要也是以这个Yeelight语音助手来讲。

↓话不多说,先来一段开场音乐吧↓

【本篇导读】 01·开箱(Guang Gao) | 02·智能场景(硬核) | 03·如何养成(干货) | END·总结

01·开箱

先来了解一下这个语音助手,小巧的包装盒里装有语音助手主机、电源适配器、数据线、使用说明书。

语音助手其实也算是一个智能音箱,又作为智能家居的语音控制中枢,所以需要放在家中插电使用,所以设计上也没有内置电池的必要。

语音助手为短圆柱体,和Amozon  Dot很像啊!顶面“十字型”布局5个物理按键:音量+/-、扬声器开关、麦克风开关、多功能键。语音助手的物理按键,比起其他同类型产品的电容触摸按键更有手感,其中扬声器开关和麦克风开关在开启时,会有红色灯光提示,细节设计很到位 你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 侧面印有银色LOGO和Micro USB电源接口。底面设计有散热孔以及扬声孔,中间部分则是橡胶防滑垫。

语音助手配有6个数字硅麦。在我的实际使用中发现,只要不是太嘈杂的环境下,最远5m的距离,拾音效果良好,它还支持2.4G/5G双频无线Wifi,内置蓝牙5.0,也是BLE Mesh网关,随着米家蓝牙智能设备增多,选择语音助手既可以作为语音控制中枢,又可以作为蓝牙网关使用,一举两得。

开始使用,只需要三步:①接通电源;②连接米家App并根据页面引导进行设备绑定;③选择一套语音系统(小爱同学和微软小冰)。语音助手正面还有一圈指示灯,当唤醒小爱同学时,灯光就会亮向声音来源的一方,就像在侧着耳朵倾听,等待我的命令。

02·智能场景

硬货↓来看看视频里的几个智能场景,是不是感觉这个小爱同学很聪明呀

【场景一】18:00 当我回家时,打开智能门锁,进入屋内,语音助手播报“欢迎回家”及“室内空气质量指数的相关信息”。

【场景二】18:30 回家后走到客厅,语音助手主动询问“需要打开电视吗”,随后得到我的指令后,执行打开电视及机顶盒并询问“还需要打开家庭影院灯光吗”,随后又得到我的指令后完成相关操作。

【场景三】22:30 Airbnb房客回到客房,关闭客房门并走进房间,语音助手主动询问“需要打开电热毯吗”,随后得到打开指令后,执行打开电热毯并播报相关使用规则和注意事项,引导客人如何来使用电热毯。

【场景四】23:30 Airbnb房客准备休息,唤醒小爱同学说晚安,语音助手执行关灯并播报明日天气预报。

【场景五】07:30 早上起床走进客厅,语音助手播报早安及今日天气预报。

在以上五个智能场景中,其中四个场景的语音助手会根据生活的情景主动判断、询问、播报实时数据、连续询问,最终执行相对应的智能场景。这就是智能家居中的最优解!不用用户每次需要点什么,都要去唤醒小爱同学再说语音命令,而是小爱同学主动来关心和询问用户的需求,就像《钢铁侠》里的贾维斯一样,具有自主意识的智能AI。是不是觉得很神奇

03·如何养成

其实语音助手的小爱同学并不像贾维斯那样具有自主意识。但这里聪明的小爱同学,只需要结合米家超级多的传感器、设备;通过智能联动设置“If this then that”,结合想要的需求和实际使用场景,加上清晰的逻辑,就可以实现智能场景中的那些功能啦!

以下我选择了场景一和场景三这两个典型案例的设置过程,教你如何养成一个聪明的“小爱同学”。

场景一智能联动设置流程图

【场景一】设置

首先设置2级场景:餐厅人体传感器感应到有人移动,即执行语音助手播报“欢迎主人回家”,并关闭自身这条2级场景,延时3秒,执行文字命令“查询室内空气质量”。

设置好2级场景后,通过1级场景:智能门锁的开启,执行2级场景即可。

Tips:通过1级场景的触发打开2级场景,而一定要让整条逻辑线只执行一次,所以一定要在2级场景中关闭自身。不然会出现循环触发语音助手回家播报的BUG。

想知道更多场景设置和解决Yeelight语音助手的“就近唤醒”吗?回帖可见哟~

以下内容被隐藏,回复本帖后可见

END·总结

Yeelight语音助手作为搭载小爱同学最不起眼的智能音箱,它的确有一些缺点,但是它独特的“文字命令”和“虚拟万能按键”却是它的独到之处,让智能家居的体验能够实现犹如拥有自主认知的AI智能一样,这是它闪光的优点!

授人以鱼不如授人以渔,希望能够通过这次分享,让更多人学会如何养成一个聪明的小爱同学,玩转米家智能家居。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达: