小米电视 +关注 已有19928人关注 +发表新主题
Moyu墨羽

社区版主

1. 16178 积分
  2. 7887 经验
  3. 2770 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速

浅谈小米电视的分辨率

置顶 精华 发表在 求助讨论 03-26 14:22:27  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 49 14150

近期不少和我一样的米粉很关注小米电视的分辨率,下面把我知道的内容和大家分享一下。

一般来说电视机有3个分辨率:

1、OSD(on screen display),也就是俗称的“屏幕菜单”,不同机型,根据不同的内存,来定义不同分辨率的OSD。越大的OSD,内存的消耗量会更大。例如在40寸机型上面是1280x720

2、视频输出分辨率,这就是视频画面的实际输出分辨率,例如,在线视频播放时,你选择清晰度指的就是这个分辨率,主要取决于视频本身。例如在40寸机型上面是1920x1080

3、显示屏物理分辨率,是LCD屏的实际分辨率,也就是包装说明上面的分辨率,也是通常电视产品所标注的分辨率。例如在40寸机型上面是1920x1080

小米电视观看热播剧“都挺好”可在菜单清晰度里设置,视频输出分辨率4K(如下图)

小米盒子的输出分辨率设置,可根据电视屏幕的物理分辨率来进行选择(如下图)

经常有用户拿一些跑分软件来测试电视,说小米电视不是4K,但是请大家注意,这些跑分软件,实际测试的分辨率是OSD的分辨率,并非电视屏幕的物理分辨率。这两个分辨率是完全不同的两个概念哦,一定不要搞混。

当然,有用户说,我本身是4K的电视,为什么我们的OSD分辨率不做成4K的呢?因为OSD的分辨率越高,越消耗内存,这样你的系统跑起来会非常卡顿。流畅度是一个很重要的体验参数,所以权衡后,小米电视按照不同的运行内存,规定了不同的OSD分辨率,经过优化,在最节约硬件资源的情况下,让用户得到最流畅的视觉体验。这样节约了不必要的内存浪费,且在人眼能分辨的范围内,不产生锯齿感,视觉与性能得到了双重的保证。

如果你想测试电视是否真的是4K屏幕,也可以使用专用的4K电视分辨率测试图(如下图)

OSD规则:

1G 内存的机型-720P

2G 内存的机型-1080P

举例:TV4 55" UHD 2G内存,OSD 为1080P。

本文特别感谢:小米电视系统工程师没有橙汁儿给予的技术支持,文字图片编辑:墨羽

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 烟花易冷2016   骨灰级手机控 发表于 07-03 16:57:29 ·来自 只看该作者 49#

小米有品社交电商:有品有鱼,就是这么火爆🔥每天不停地有粉丝关注,不停的有人加入,提前卡住位置,你就赚翻了[偷笑]想兼职赚钱,想找一个长久稳定的平台全职创业,想少奋斗十年,那就来:有品有鱼吧我的验证码是A5HFMZ01

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 07-03 15:24:20 ·来自PC 只看该作者 48#
    显示屏物理分辨率

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 07-03 15:24:13 ·来自PC 只看该作者 47#
    小米电视的分辨率

回复 举报

• Mi_2169145158   高级手机控 发表于 06-28 10:35:37 ·来自PC 只看该作者 46#
    时光追逐者 发表于 2019-06-13 14:38:23

我的小米电视4s 43寸,OSD分辨率能调吗?和小米盒子比起来菜单界面真的很模糊,看的不舒服。

新买的 体验感觉不是很好

回复 举报

• Mi_18381519   高级手机控 发表于 06-28 09:39:24 ·来自PC 只看该作者 45#

感谢楼主普及知识

回复 举报

• 晨翔视界   小米达人 发表于 06-27 10:33:27 ·来自PC 只看该作者 44#
    学习,学问还是蛮大的。

回复 举报

• Mi_82690282   高级手机控 发表于 06-16 18:35:02 ·来自PC 只看该作者 42#

早期的软件是提供分辨率设置选项的,用户很清楚知道自己的电视机状况。

后面小米的老板(肯定不是工程师,工程师不会有这种思维)估计是怕用户知道太多,就删掉了相关选项。

这时候对测试软件来说,就需要复杂的软件逻辑去判断了,如果你把自己作为一个OSD相关的应用软件report给系统,就很可能被强行指定为1080p或更低。

如果你把自己report为一个媒体播放器,这时候估计可以放开4K,但是可能造成功能受限。

所以拿4K测试图使用是有道理的(这只是一张图片)。但是,但是。。。

这张图是不能自动报告给用户测试结果的,需要用户用肉眼去观察,而且最好是有另外一台已经确定是4K的参考机型,普通用户是办不到的。

然后还有一条很尴尬的副作用,假若真的是有分辨能力的资深用户,这张图是有能力对比出真4K和假4K的。。。

回复 举报

• 用户109256967   高级手机控 发表于 06-15 23:40:34 ·来自PC 只看该作者 41#
    是不是一边看电视一边才能在菜单里面调清晰度?另外是不是还需要买个小米盒子?我用的是移动的机顶盒,在遥控器上面按,没4K字样啊?

回复 举报

• 时光追逐者   神仙级手机控 发表于 06-13 20:49:59 ·来自PC 只看该作者 40#
    时光追逐者 发表于 2019-06-13 14:38:23

我的小米电视4s 43寸,OSD分辨率能调吗?和小米盒子比起来菜单界面真的很模糊,看的不舒服。

而且会让部分客户误以为小米电视没有其他品牌的电视清晰。

回复 举报

• 时光追逐者   神仙级手机控 发表于 06-13 14:38:23 ·来自PC 只看该作者 39#

回复 举报

• 詸訜詪恏吃   神仙级手机控 发表于 05-24 06:55:13 ·来自 只看该作者 38#

现在8k电视都要出来的

回复 举报

• Mi_86753490   高级手机控 发表于 05-13 17:10:56 ·来自PC 只看该作者 37#
    Mi_319378023 发表于 2019-04-13 07:40:33

小米电视不支持播放H.265 10bit视频,需更换硬件面板,希望早日更新…

小米电视不支持播放H.265 10bit视频吗?那不是真正的4K HDR电视啊?

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 05-02 10:03:16 ·来自PC 只看该作者 35#
    不过如果没有4K片源的话,看1080P60HZ还是蛮好的

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 05-02 10:02:40 ·来自PC 只看该作者 34#
    现在主流分辨率为4K

回复 举报

• onecar   社区版主 发表于 05-02 10:02:30 ·来自PC 只看该作者 33#
    分辨率越来越高

回复 举报

• Mi_184742420   发烧级手机控 发表于 04-17 12:40:45 ·来自移动端 只看该作者 32#

不太明白啊

回复 举报

• 沧浪之澴水   内测粉丝组 发表于 04-15 12:41:36 ·来自 只看该作者 31#

技术贴😃😃

回复 举报

• Mi_1202310575   神仙级手机控 发表于 04-15 10:51:42 ·来自 只看该作者 30#

永远相信美好的事情即将到来……希望升级支持10bit液晶面板……

回复 举报

• 兮叶william   神仙级手机控 发表于 04-15 06:17:08 ·来自 只看该作者 29#

转发了主题

回复 举报

• 我非英雄gb   神仙级手机控 发表于 04-14 21:17:53 ·来自 只看该作者 28#

小米电视真便宜

回复 举报