小米众测 +关注 已有11865人关注 +发表新主题
楠43

荣誉开发组

1. 42288 积分
  2. 40331 经验
  3. 360 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
酷玩帮全民招募
教你如何写出好文章

417周(MIUI10)更新解析:小米8/MIX3/9SE上线防闪烁模式

发表在 测评 05-23 23:14:36  来自PC 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 2060 7398

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

而今天的内容包括:小米8/小米MIX3上线DC调光(防闪烁)、日历增加切换模式图标。

一. 小米8/小米MIX3/小米9SE上线DC调光:LCD党的救赎?

手机用的屏幕主要分成两种类型:LCD与OLED。
现今的旗舰多半都是OLED,这是因为OLED的色域更广、模块更薄、对比度更高、反应更快,要做屏下指纹也容易的多;但是OLED的寿命与频闪是两个致命伤,导致LCD至今仍有不少信徒。

寿命包含了烙印,在软件层次可以透过深色模式来降低白色比例,因为OLED的特性能有效提高寿命,同时也大量提升续航;硬件层次上三星在内的厂商也都致力于研发更好的屏幕,例如micro LED。

那,频闪呢?
在OLED的调光分成PWM与DC两种方式,两个的降低亮度方式不同。
PWM透过闪烁,这样的颜色与清晰度不受影响,但是却会造成敏感用户身体不适;DC选择降低电流,虽然不会闪烁,然而在低电流下可控性较低,所以传统的DC机型常常会有显示不清晰、色偏等问题(抹布屏)。

而小米经过一定的投入研究后也有了独特的DC调光,在防闪烁的成果之下达到最佳的功耗与显示效果。

这个功能最早是在米9上线的,我前阵子有借了米9来看了下显示效果,开启之后闪烁状态好了很多,显示效果确实会有些影响,但是不对比已经不容易看出差异了。

目前这个方案已经移植到了小米8/小米MIX3/小米9SE的开发版上,如果有如期释出9.5.23版本,就可以在设置\显示里找到防闪烁模式的开关。

另外基于硬件差异,如果小米8屏幕指纹版与探索版用上这个DC调光方案会造成解锁率降低,需要再额外适配;所以没有在本周就能用上。

至于LCD机型说想要DC调光?别傻了,LCD即便用上PWM调光也几乎都是高频率闪烁,没有OLED的低频率闪烁困扰。
然后这样就可以夜晚不开灯滑手机了?眼睛要顾,不管怎样都会伤眼,不要失去了才后悔为什么当初不好好珍惜…

二. 日历增加切换显示模式图标

日历的核心精随之一就是各种视图的显示,透过月/周/日的方式呈现来让用户更能安排日程。
MIUI日历其实一直具备各种显示模式,只是过去隐藏在展开箭头内,不容易发现。

最近透过应用商店推送更新后,右上角多了图标,能展开进而查看各种视图。
在修改视图之后,默认的检视模式就会替换,可以让用户处在更适合自己的显示模式下。

平心而论,MIUI的月检视跟日程我觉得都是很优秀的;周检视跟日检视嘛…横向对比下我至今也没找到真的好用的。
只不过MIUI日历取色上可能需要加强,有些日程的字体颜色是偏浅色,不容易看清,这其实挺困扰。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~
写帖不易,欢迎支持的小伙伴在支付宝搜索563548334领取红包。

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • Mi_2203747723   潜力级手机控 发表于 06-17 23:13:49 ·来自移动端 只看该作者 1579#
    我想拿到MIUI内测资格,只有在这和大家畅所欲言了

回复 举报

• 发送到海贼   骨灰级手机控 发表于 06-17 22:16:58 ·来自移动端 只看该作者 1578#
    日常更新而已

回复 举报

• mi:1428653429   潜力级手机控 发表于 06-17 22:07:15 ·来自移动端 只看该作者 1577#
    我也是一个为了获得内测资格而奔波的人,回个帖+2,大家给我点个赞+1,为了获得内测资格而努力,大家看到给我点个赞吧,祝大家也早日获得内测资格
    最后还是求路过的点个赞,顶一下,拜托了

回复 举报

• 飞扬扬扬扬扬    发表于 06-17 19:09:14 ·来自移动端 只看该作者 1576#
    程序员辛苦了,小米8还是等等稳定版的dc调光吧

回复 举报

• Mi_1132720865   高级手机控 发表于 06-17 15:12:04 ·来自移动端 只看该作者 1575#
    为了拿到MIUI的内测资格,我选择多评论,尽一切可能多拿积分,所以这条评论就是为了实现这个目的才发表的!为了拿到MIUI的内测资格,我选择多评论,尽一切可能多拿积分,所以这条评论就是为了实现这个目的才发表的!!!

回复 举报

• sjk   高级手机控 发表于 06-17 14:24:34 ·来自移动端 只看该作者 1574#
    真棒         

回复 举报

• Mi_918342092   高级手机控 发表于 06-17 13:00:20 ·来自移动端 只看该作者 1573#
    小米9 DC调光至今还没有上稳定版呢

回复 举报

• mi:686180531   发烧级手机控 发表于 06-16 13:38:36 ·来自 只看该作者 1572#
    k20,就是730版会加dc调光吗?

回复 举报

• Mi_1134866043   潜力级手机控 发表于 06-16 10:54:55 ·来自移动端 只看该作者 1571#
    小米8屏幕指纹版,息屏特效还没更新啊

回复 举报

• iuiiq   骨灰级手机控 发表于 06-16 10:29:58 ·来自移动端 只看该作者 1570#
    DC调光白天的时候自动亮度会不好使

回复 举报

• Mi_1502556349   骨灰级手机控 发表于 06-16 08:36:27 ·来自移动端 只看该作者 1569#
    不错的

回复 举报

• Mi_898280838   潜力级手机控 发表于 06-15 21:23:16 ·来自移动端 只看该作者 1568#
    为了拿到MIUI的内测资格,我选择多评论,尽一切可能多拿积分,所以这条评论就是为了实现这个目的才发表的!为了拿到MIUI的内测资格,我选择多评论,尽一切可能多拿积分,所以这条评论就是为了实现这个目的才发表的!!!

回复 举报

• 刀舍黑夜    发表于 06-15 19:37:00 ·来自移动端 只看该作者 1567#
    mi8什么时候才能更新啊!!!

回复 举报

• FSK.no   潜力级手机控 发表于 06-15 19:08:26 ·来自 只看该作者 1566#
    mix2s不要了吗

回复 举报

• Mi_389400217   高级手机控 发表于 06-15 13:44:42 ·来自移动端 只看该作者 1565#
    想知道什么时候进稳定版

回复 举报

• Mi_77605503   高级手机控 发表于 06-15 12:52:47 ·来自 只看该作者 1564#
    更新完,整个手机发烫的!

回复 举报

• Mi_1502556349   骨灰级手机控 发表于 06-15 08:56:41 ·来自移动端 只看该作者 1563#
    不错的

回复 举报

• Mi_1483562015    发表于 06-15 08:24:42 ·来自移动端 只看该作者 1562#

回复 举报

• Mi_2159934308   潜力级手机控 发表于 06-14 19:43:56 ·来自 只看该作者 1560#
    小米mix2s不要了????!!??

回复 举报

• 月下微甜    发表于 06-14 17:43:59 ·来自移动端 只看该作者 1559#
    反正就那样

回复 举报