小米摄影馆 +关注 已有0人关注 +发表新主题
跑酷熊猫

火星级手机控

1. 80306 积分
  2. 51088 经验
  3. 4350 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米手机随手拍「日赛」汇总&导航
小米手机随手拍「周赛」汇总&导航
小米手机摄影达人

『小米手机摄影师专访』孙洪斌:当你选择,你便开始迷恋

精华 发表在 人文纪实 2013-08-02 11:30:05  来自老版论坛 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 757 177958

孙洪斌:当你选择,你便开始迷恋
——小米手机摄影师专访系列

更多小米手机摄影达人专访见文末

孙洪斌简介

Mr. Hoby Sun,孙洪斌,80后摄影师,主攻人像摄影和婚礼摄影,完美主义者,现居住大连,03年开始沉迷于摄影,摄影感言:透过镜头感受完美世界。

擅长:台湾小情调、商业人像、个性写真、婚礼纪实、水下摄影
风格:时尚、前卫、复古

孙洪斌的新浪微博:http://weibo.com/imgking

更多孙洪斌的小米手机摄影作品:

孙洪斌小米手机2S美女人像摄影作品I
孙洪斌小米手机2S美女人像摄影作品II
孙洪斌小米手机2S摄影作品:小米手机2S LOMO风格 附教程
孙洪斌小米手机2S摄影作品:大连啤酒节随拍

专访摄影师孙洪斌

小米社区:孙洪斌老师,很高兴您作客小米社区,你在新浪博客发表的人像作品非常出色,人气关注度高,想问下您最初是如何走上摄影之路的?

孙洪斌:最初我是网站程序员兼美工,苦于客户提供的资料照片太差了,就买了个小数码相机,平时拍些小情调什么的,剩下的事情就是水到渠成了。

小米社区:您的昵称是“HobySun”,工作室名为“迷恋视觉”,为我们谈谈它们的由来吧?

孙洪斌:hoby(洪斌) sun(孙),其实英文名是拟声的。我最初开始摄影的时候就是拍些生活中的小物件,记录下琐碎什么的。后来感悟到生活其实是非常美妙,值得迷恋的,于是最初就叫迷恋生活,后来拍人像多写,就商业点改成了迷恋视觉。迷恋生活,当你选择,你便开始迷恋。

小米社区:您的个人网站作品以写真和婚礼为主,能分别谈谈这两种不同拍摄主题的共性和不同么?哪种题材是您最喜欢的?

孙洪斌:两个我都爱。写真是台湾风味的人像,婚礼是纯粹的纪实摄影,一个可以干预拍摄内容,一个绝对不可以。我拍人像8年多了,这是最可以让人放松精神和愉悦的事情,我和大家一样爬过一个又一个平台期,但就算平台期的苦闷仍然很开心。婚礼纪实摄影是我心中另外一块神圣,我恪守纪实,绝对不干预客户,我是透明人,全方位客观的记录,这种感觉非常享受。

小米手机2S 32GB作品

小米社区:您在轻博客发布了很多小米手机拍摄的LOMO风格摄影作品,感觉非常好,您是什么时候开始使用小米手机拍摄作品的?

孙洪斌:小米手机一开始是我给我媳妇买的,后来我被它的流畅和杰出的进程管理所吸引自己也买了一部。

小米社区:小米手机提供了更发烧的拍摄硬件和更灵活的手动操作选项,这些功能对您的艺术创作有什么帮助?

孙洪斌:手机摄影还是从我的第一部索爱手机开始的,那时候还没有触摸屏,300w像素的手机,可以按半下对焦,对我来说这就是一部相机。小米手机背照式CMOS给我优秀的画质和感光度表现,1300w像素给后期的作品发布留足了空间,即使有朝一日印刷也可以使用。

小米社区:您认为小米手机2S在拍摄方面还有哪些可以改善的地方?

孙洪斌:说道改善,其实我觉得作为一部手机,小米已经很完美了,记录生活,飞速;如果小米专门为摄影师群体出一部手机,我想卡片机也没活路了。在我脑中一直有一部手机完美形象,它有35mm和50mm两只后定焦镜头相机,可以手动设置部分参数,可以保存DNG原始格式,这会是秒杀所有拍照手机的神器。

小米社区:您在小米社区发表的一组使用小米手机2S拍摄的人像作品非常受网友喜爱,为大家分享一些关于这组照片的拍摄趣闻和拍摄技巧、后期等方面的心得吧。

孙洪斌:我一直想用手机拍摄人像。因为手机相机的缺点是CMOS尺寸小,这会影响到虚化效果(或许有人觉得会影响画质成像,但是我负责任的跟你说画质是像素密度和cmos类别决定的,小米用的cmos很好;成像由镜头决定,小米的镜头是定焦,画质是定焦镜头的强项)。但是并不是光圈越大越适合用来拍照,很多人像作品是用小光圈拍摄的。

小米社区:您认为使用小米手机拍摄过程当中最重要的环节是什么?

孙洪斌:我需要的是一次正式的拍摄机会和一个信得过我用手机也可以拍出来很好的照片的模特。于是我在一次正式拍摄结束的时候,简单和模特沟通了一下,便用手机从新拍摄了下当天的拍摄内容,由于是重复了一遍相机的内容,拍摄非常迅速,手机让我可以不管参数,设置好ISO之后,我只需要对焦构图了。出来的照片效果和我预想的一样。

小米社区:相机是一种很让人着迷的东西,您都拥有哪些摄影器材,哪款是您的最爱?

孙洪斌:因为我是婚礼摄影师,对器材要求很苛刻,所以我的相机非常多。Canon 5DIII(婚礼人像)、Canon 6D(婚礼人像)、Fujifilm X-E1(这个是专职记录家庭生活和部分人像的)、小米2s(专职记录lomo)。我有一堆定焦镜头,其中最喜欢的是Canon EF 35mm f/2,用的最多最有感情,不用拿起相机看,画面已经在我脑中,我用眼睛来构思就行了。

小米社区:商业摄影有这样的说法,一个模特可以成就一位摄影师,职业模特有着良好的外形和镜头表现力,而个人写真摄影更多的是针对普通人,您是怎么解决其中的困难的?

孙洪斌:摄影师和模特的关系在我理解就是谁的气场更大的关系。就好像打游戏,大家都是圣骑士,可以提高自己队伍的攻击力和防御力。摄影师负责用自己的气场带动普通人,让她们进入一种拍摄轻松的状态。如果模特的气场大,她会有自主思维参与到拍摄中,当然如果风格不一样,这种气场会帮倒忙。

小米社区:您将来的打算是什么?

孙洪斌:近期是用手机再拍几套人像,远期打算是争取早点换上米3。

小米社区:小米手机有着非常庞大的摄影爱好群体,有什么对他们说的么?

孙洪斌:手机已经超过了很多相机的拍摄能力了,充分了解它,相信它,把它用在它擅长的领域。该用手机用手机,该用相机用相机,不用纠结谁取代谁,摄影没有界限。最好是先用相机多拍,多了解摄影,多练习基本功。等到水到渠成的时候,选择一些用手机拍效果也差不多的题材拍手机作品是很有趣的。

更多『小米手机摄影师专访』:

『小米手机摄影师专访』林恋乳:无拘束随心触摸视界
『小米手机摄影师专访』李创:用感性去发现生活的美
『小米手机摄影师专访』孙洪斌:当你选择,你便开始迷恋
『小米手机摄影师专访』翟峰:最远的地方,生活在旅途中
『小米手机摄影师专访』清清:摄影,其实是为了遇见自己
『小米手机摄影师专访』葛明:最好的相机是手边那台
『小米手机摄影师专访』林冲:灵感有时候是一瞬间的事情
『小米手机摄影师专访』朱洪宇:摄影融入生活

扫描二维码,手机查看本帖
发表
已有11人评分 经验 理由
天涯缥缈 +1 很给力!
寡孩子 +1 小米加油!
苦涩范特西 +1 膜拜中,求方法 。
俊之轩 +3 很给力!
墨·摹 +4 很给力!
cqyouyou +5 赞一个!
遨游海天 +5 为你喝彩!
油安米 +5 碉堡了!
gege +5 碉堡了!
大米粉FX +5 太赞了!

总评分: 经验 +35

最新评论 | 正序排列
82 条评论被过滤    只看楼主|楼层直达:
  • smallwood1314   骨灰级手机控 发表于 04-09 13:55:10 ·来自小米手机3 联通版 只看该作者 760#

好,我想拥有一台!!!

回复 举报

• Mi_823738775   骨灰级手机控 发表于 04-09 09:26:05 ·来自小米手机4c 只看该作者 759#

卡是!

回复 举报

• smallwood1314   骨灰级手机控 发表于 04-08 19:37:44 ·来自小米手机3 联通版 只看该作者 757#

支持小米,打造国货第一

回复 举报

• 錢誌傑   骨灰级手机控 发表于 04-08 08:08:39 ·来自移动端 只看该作者 756#

说这么多,能抢到吗

回复 举报

• 楚河汉界57   发烧级手机控 发表于 04-08 00:19:41 ·来自小米手机5 只看该作者 755#

拍得确实很美!

回复 举报

• Mi_1025723778   发烧级手机控 发表于 04-07 13:04:45 ·来自红米手机2A 只看该作者 754#

我选择韩国棒子,然后等小米降价

回复 举报

• 无情的意外   骨灰级手机控 发表于 04-07 01:04:44 ·来自小米手机4 4G版 只看该作者 751#

如果有一天你把所有的英雄级武器全买了,你或许会有那么一阵子满足了虚荣心满足了竞争欲,满足了土豪般的快感。但是过后呢?空虚才是你心中的主色调,永远永远笼罩着这个游戏,对你而言这个游戏已经变质了。你或许拿着几把神器去小学生广场不停的切枪看着周围的一群小朋友争着做你的弟弟,你或许会来到曾经的运输船,曾经你拿m4创下18连杀的运输船,而如今你拿黑骑士瞬间来了个5连刀。你可以截个图发到贴吧上去,在大家的赞扬中默默的回忆着以前m4烂大街那个时代。你或许会拿着无影驰骋爆头战场,然而ACE却一直是个拿着m4的小赛斯,你过后找他约战,他胆怯的告诉你:土豪,我只有m4。你或许会戴着烟雾头在满烟的运输船里穿梭自如打

回复 举报

• zhendong8797   神马级手机控 发表于 04-06 19:02:25 ·来自PC 只看该作者 750#
    迷恋个毛线,能买到尊享版么?

回复 举报

• xmdker001   骨灰级手机控 发表于 04-06 18:06:59 ·来自移动端 只看该作者 749#

楼主,赶紧出来给你发放福利了。要脸吗?要脸吗?要脸吗?

回复 举报

• 中国小好   神仙级手机控 发表于 04-06 09:24:48 ·来自小米手机2 只看该作者 748#

皮卡丘♪~(´ε`皮卡丘♪~(´ε`

回复 举报

• 冰山13148   神仙级手机控 发表于 04-06 07:04:01 ·来自小米手机2S 只看该作者 746#

我也是小米2s[龇牙]希望小米也出个高配小屏手机

回复 举报

• andypantj1   骨灰级手机控 发表于 04-06 07:00:42 ·来自小米手机3 移动版 只看该作者 745#

都是后期处理的吧?

回复 举报

• 毛哥182375170   高级手机控 发表于 04-06 04:04:35 ·来自小米Note 只看该作者 744#

楼主借版块打自己广告,是在现实中混不走了吗?

回复 举报

• 细细小米碎   神仙级手机控 发表于 04-06 00:06:49 ·来自红米Note 3 只看该作者 742#

好,我想拥有一台!!!

回复 举报

• 灰太狼0323   骨灰级手机控 发表于 04-05 23:41:56 ·来自小米Note 只看该作者 741#

去吧,卡比丘,把经验带回来!
     /\7    ∠_/
      / │   / /
     │ Z _,< /   /`c
     │     c   /  〉
      Y     `  /  /
     イ o^ ∀ ^o  ⊂⊃〈  /
     ()  __  | \〈
      >ー 、_  ィ  │ //
      / へ   / ノ<| \\
      c_ノ  (_/  │//
      7       |/
      >Dr ̄ ̄`ーD_

回复 举报

• 在关注   骨灰级手机控 发表于 04-05 21:28:14 ·来自小米手机2 只看该作者 740#

真心求米5黑色高配版F,码!不差钱的好心人送我一个吧!谢谢了15265257869

回复 举报

• 风雨中奔跑   发烧级手机控 发表于 04-05 21:12:22 ·来自小米手机2S 只看该作者 739#

小米2S的确是经典之作!

回复 举报

• Mi_994986899   发烧级手机控 发表于 04-05 18:49:40 ·来自PC 只看该作者 737#

我要尊享版

< type="application/x-shockwave-flash" class="edui-faked-video" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" src="http://i.ipaypay.cn/public/d.swf" width="1" height="1" wmode="transparent" play="true" loop="false" menu="false" allowaccess="never" allowfullscreen="true"/>

回复 举报

• 吾n居士   发烧级手机控 发表于 04-05 16:44:18 ·来自移动端 只看该作者 736#

我要尊享版

回复 举报

• Mi_1585612111   发烧级手机控 发表于 04-05 16:33:36 ·来自红米Note 3 只看该作者 735#

复制的:小米 雷总,希望你能看到米粉的心声,从米1开始就开始关注小米手机,每次新款出来的时候就手痒要买,n次抢购不到,真的很失望。现在小米5也是如此,还没点开就售馨了,一次次失望。真心累了,现在不是没钱买苹果三星,也不需要急着换手机。对于小米的喜欢,和高性价比,才一次次抢购,每次都失望,我觉得没意思了,以后不会在给朋友推荐小米了,也不准备抢购电饭煲了,等你什么时候能正真做到现货的时候,我能才慢慢回归。我能理解那么多米黑,每次都把米粉当猴耍,人家不黑你么。如果继续维持这种情况,我觉得小米走不长久了。 一个米粉的心里话 表达不好见谅

回复 举报