滁州同城会 +关注 已有0人关注 +发表新主题

灵魂的洗礼—记 汪峰“存在”合肥演唱会

发表在 七嘴八舌 2013-10-29 18:12:34  来自老版论坛 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 10 1392

从9月份拿到门票后,就一直期待着这一天的到来,坐上家乡开往霸都的汽车,难掩心中的狂喜,毕竟在中学时期就开始萌芽的梦想就要实现了。
汪峰音乐作品透着浓郁的人文气质和文化内涵,最富有画面感,最忧伤而且动听,音乐旋律优美,不失摇滚乐一贯特质,直指人心灵的最深处。演出开始的时候,大屏幕播出与汪峰音乐气质比较吻合的画面,受难的孩子,城市的变化,敏感的话题,我们的现状。当汪峰第一句歌词弥漫在合肥奥体中心的一刹那,我对“天价票”的肉痛感顿时消失,对“新摇滚代表人物”的崇拜感油然而生!
       在一束冷清和肃穆追光里,汪峰唱起了《爸爸》,这首歌是唱给那些失去亲人的人们听的,歌词所表达的是面对生活苦难的压力,和对过往的人怀念。一丝一扣,不多不少,那几句歌词:“爸爸我问你我问你,为什么生命如此艰辛,妈妈她比过去看上去苍老了许多,每天总会整夜开着电视,因为她的生命里突然没有你,那是怎样一种无法承受的孤寂”,唱着唱着,很多人已经开始静静擦拭脸边的泪水。
        我想大多数时候我只能用一些感性的文字来形容这个歌手在我心里的重量,在如今这个垃圾音乐也能运作得如此卖座的今天,我似乎已经很多年没有听到能这么直指我心打动我的音乐了。现在的欧美和非华语歌曲很多,那些用我的母语诉说的音乐是那么词穷和贫乏,无法爱上。可能大多数人记得他是听他是因为《怒放的生命》或是《飞得更高》;可我至今回忆起来接触到汪峰的歌曲却是那是个很偶然的巧合,念大二那年,听到了一部描述北漂艰辛的动画片的主题曲《小鸟》。这是汪峰比较早期的作品了,他曾经在十几年前租着房子和几个朋友做音乐,组建了“鲍家街43号”。当晚,在这个熟悉的旋律响起的时候,他说:“这首歌是在鲍家街43号感到无力困乏时候就写的,现在有时候依旧这么觉得,自己就是那只想飞出去的小鸟。”我相信那时的汪峰在一个比较虚妄的年纪,有着太多幻想,有着太多不确定的去向;不像现在,生活容不得我们有太多幻想,我们只能脚踏实地的走在这里。

结束的时候,汪峰脱去了重金属的外衣,一身朴素的他唱起了《晚安 北京》,从头到尾,全场都是大家一起合唱,这样的演唱会里充满着力量和感激,大家久久不舍得散去。
对我来说,这不仅仅是一场演唱会,更是一部再见青春的史诗、
一场晚安合肥的梦想、一段永远存在于心的爱、一场关于我们青春、梦想和爱的绝版演出。
    多年以后,我还会带着自己孩子去看汪峰的演唱会,我会指着舞台中间那个忘情歌唱的他,告诉我的孩子:“孩子,这他妈才是真正音乐!”

扫描二维码,手机查看本帖
发表
已有1人评分 经验 理由
^_^格桑花 +3 碉堡了!

总评分: 经验 +3

最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 静方舟   神仙级手机控 发表于 08-26 16:07:07 ·来自老版论坛 只看该作者 11#
    这么好的文章,难得一见。怒刷存在感。
    已有1人评分 经验 理由
    蓝莲清韵 +5 赞一个!

总评分: 经验 +5

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-08 08:10:25 ·来自老版论坛 只看该作者 10#
    小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-08 08:09:40 ·来自老版论坛 只看该作者 9#
    小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手。

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-08 08:09:22 ·来自老版论坛 只看该作者 8#
    小手一抖,活动币到手,小手一抖,活动币到手,小手一抖,活动币到手

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-08 08:09:05 ·来自老版论坛 只看该作者 7#
    小手一抖,活动币到手。小手一抖,活动币到手

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-08 08:08:51 ·来自老版论坛 只看该作者 6#
    小手一抖,活动币到手

回复 举报

• 征服之天堂   骨灰级手机控 发表于 11-01 16:50:21 ·来自老版论坛 只看该作者 5#
    楼主可以啊~精彩!支持
    • 蓝莲清韵 :谢谢!我会继续努力! 2013-11-02 15:58:20

回复 举报

• 兔太郎   神仙级手机控 发表于 10-31 11:49:42 ·来自老版论坛 只看该作者 4#
    文章已被同城会首页收录

回复 举报

• ^_^格桑花   神马级手机控 发表于 10-29 20:14:26 ·来自老版论坛 只看该作者 板凳
    恺哥  威武
    你的心愿已了   随我去吧……

回复 举报