小米摄影馆 +关注 已有0人关注 +发表新主题
跑酷熊猫

火星级手机控

1. 80306 积分
  2. 51088 经验
  3. 4350 贡献值

Ta的主页 发消息
签到
连续0天
0人
签到看排名
扫码下载App
一键签到 升级加速
小米手机随手拍「日赛」汇总&导航
小米手机随手拍「周赛」汇总&导航
小米手机摄影达人

『小米手机摄影师专访』朱洪宇:摄影融入生活

精华 发表在 人文纪实 2014-05-07 21:48:55  来自老版论坛 复制链接 手机看帖扫一扫!手机看帖更爽 257 10121

朱洪宇:摄影融入生活

——小米手机摄影师专访系列

更多小米手机摄影达人专访见文末

在“北京国际摄影周”与朱洪宇老师相识

我和朱洪宇老师,是在2013年10月北京中华世纪坛举办的“北京国际摄影周”上认识的。为期7天的“北京国际摄影周2013”以“摄影·聚焦世界”为主题,以中华世纪坛为主场地,同时覆盖北京其他相关重要的文化场所。作为全球摄影交流的重要平台,该展览汇集了中外摄影家的精彩作品,展现了不同国家、地区和民族的社会面貌和发展历程。期间朱老师分享了一些摄影经验,同时针对小米手机的拍照功能提出了宝贵建议。

北京国际摄影周2013 宣传海报▲

朱洪宇简介

朱洪宇老师手持小米手机3侃侃而谈

朱洪宇,男,汉族,生于1962年5月。中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会理事、中国文物摄影学会会员。现任北京歌华文化发展集团首席摄影师、中华世纪坛世界艺术馆首席摄影师。其摄影作品先后在美国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西等国展出。

2010年在中华世纪坛举办“黑白人体”个人摄影展;
2001年荣获“7.13今夜无人入睡”庆祝北京申奥成功世界华人摄影大赛最高荣誉奖。

曾拍摄并出版的图书和画册:

《黑白人体》、《用照片赚钱》、《动静夜北京》画册及明信片全英文版、《中国国宝展》、《世纪国宝》、《青州北朝佛教造像》、《盛世吉金〈观复〉图录年册》、《中国珉田石艺术雕刻集》、《鞍山——路灯与城市》。

朱洪宇的博客: http://blog.sina.com.cn/sheyeshe

专访摄影家朱洪宇

小米社区:您是怎样开始接触摄影的?

朱洪宇: 从上学的时候就喜欢摄影,可能我们这一代人从小都有一个情节,那时候很多孩子都喜欢在家自己冲洗黑白照片,我也是那个时候经常钻进自家厕所冲洗黑白照片喜欢上的摄影。上班后,仍然喜欢摄影,在工厂呆了十年,那个时候工种基本上是终身制,我为了转行干摄影,不到30岁就吃了两年的劳保,最终如愿以偿的迈进了商业摄影的大门。

朱洪宇作品

小米社区:谈谈您的建筑摄影画册《动静夜北京》。

朱洪宇:《动静夜北京》我用了十年的时间拍出来的。北京当时的高层建筑我几乎都上去过,要知道那时的北京夜景不像现在每个星期能亮几天,那时的北京夜景只有元旦、春节、五一、十一等重大节日才亮灯,所以,那时所有的节假日从来没休息过,都忙着拍夜景。

朱洪宇画册《动静夜北京》

朱洪宇作品

朱洪宇作品

小米社区:您的画册《黑白人体》在业内很受好评,谈谈其中的创作故事吧。

朱洪宇:《黑白人体》是我用了三年的时间拍出来的,虽然拍摄的时间短,但是拍摄的难度太大了。首先是人体模特不好找,当年的人体模特不像现在这么好找,我又不是专职拍人体的摄影师,凭什么你让女孩们说脱衣服就脱呀。另外,用什么手法来拍摄人体,这就更难了。

朱洪宇画册《黑白人体》

小米社区:裸体拍摄和人体拍摄的区别是什么?

朱洪宇:通常我们所说的裸体好拍,人体难拍。裸体就是那种既不讲究光影也不讲究意境只要模特敢脱摄影师就更敢拍的照片。而拍摄人体就真的很难了,那真是考验摄影师的艺术修养和拍摄功底。像我拍摄的黑白人体,就是借用了中国的绘画白描手法,且运用大面积黑色的‘空白’来突出主体,强调了线条与曲线的和谐统一。特别是中国画所讲究‘笔断意连’的意境,往往仅用一个线条,就把女性所特有的曲线美表现的淋漓尽致。当然,做为一个有功底的摄影师,完成这些画面,应该完全都靠的是前期拍摄而不是后期制作出来的。

朱洪宇作品

小米社区:为我们讲一些您在活动现场拍摄的故事吧。

朱洪宇:我在歌华集团做首席摄影师,经历了建国50周年大庆、世纪坛2000年庆典、7.13申奥成功、21届世界大学生运动会、2008北京奥运会、建国60周年大庆、1---4届北京国际电影节以及大大小小数百场的演唱会,真的可谓是阅历无数。

朱洪宇作品

朱洪宇2009年建国60周年大庆天安门的联欢晚会,我当时被确定的机位是在人民英雄纪念碑的位置,但是我们全集团就我一个带专业相机进入广场拍摄的,我知道我们集团更需要的是天安门前的照片画面,于是我就提前了五个小时进场,连续突破六个戒严线,终于在金水桥前抢得了机位。

朱洪宇作品

小米社区:您是我国最早的一批接触图库的摄影师,并撰写了《用照片赚钱》,成为一名优秀的图库摄影师需要具备什么样的素质?

朱洪宇:要想成为一名优秀的图库摄影师,必须要学会关注图片库市场。首先要学会如何预测图片库的市场,其次要知道如何把握图片库市场,最后要懂得怎样抢占图片库市场。当然这个话题很大,一两句话很难说透,所以才写出《用照片赚钱》这本书供大家参考。

朱洪宇作品

小米社区:近年来摄影逐渐走向两个极端,便携和专业,您对这两者怎么看?

朱洪宇:其实这是摄影术发展的必然趋势,摄影从过去少数人的专业技能,发展到现在人人都有相机,人人都能拍照,科学技术的推动是首要条件。便携使摄影融入了人们的生活中,同时专业化也伴随着便携而共存。

朱洪宇小米手机3作品

小米社区:您如怎么看待微单相机和手机摄影。

朱洪宇:无论是微单相机或是手机摄影,其实都是一种图像采集的工具。只是微单相机是过去单反相机的演化的轻量版。而手机则是通信设备跨行业附加版。所以,手机最大的特点就是便携和快捷。

朱洪宇小米手机3作品

朱洪宇小米手机3作品

小米社区:谈谈您对小米手机3试用感受吧?

朱洪宇:首先,小米手机3试用的第一感觉就是“快”。这个“快”是指的可以眼到手到,几乎没有快门的滞后现象。这个的优势已经超过了普通的微单相机,甚至超过了低端的单反相机。

朱洪宇小米手机3作品

朱洪宇:其次,小米手机3的HDR功能非常明显。这里有我使用HDR和未使用HDR的样片对比,效果非常显著。

朱洪宇小米手机3作品

朱洪宇:另外,小米手机3自带的36级智能美颜功能,真的是自拍控的福音,绝对深受爱美女士的追捧。

朱洪宇小米手机3作品

朱洪宇:小米手机3只有一档光圈,建议至少要有两档光圈,一级大光圈,一级小光圈。以满足拍人物和拍风光的不同需要。

小米社区:为我们广大的小米手机摄影用户,分享一两条拍摄技巧吧。

朱洪宇:利用小米手机3的曝光补偿功能拍摄出高调的玉兰花。

朱洪宇小米手机3作品

更多『小米手机摄影师专访』:

『小米手机摄影师专访』林恋乳:无拘束随心触摸视界
『小米手机摄影师专访』李创:用感性去发现生活的美
『小米手机摄影师专访』孙洪斌:当你选择,你便开始迷恋
『小米手机摄影师专访』翟峰:最远的地方,生活在旅途中
『小米手机摄影师专访』清清:摄影,其实是为了遇见自己
『小米手机摄影师专访』葛明:最好的相机是手边那台
『小米手机摄影师专访』林冲:灵感有时候是一瞬间的事情
『小米手机摄影师专访』朱洪宇:摄影融入生活
『小米手机摄影师专访』索亚伦:手机影像是摄影艺术的新语言

扫描二维码,手机查看本帖
发表
最新评论 | 正序排列
只看楼主|楼层直达:
  • 苏三乐   神仙级手机控 发表于 08-28 12:37:00 ·来自PC 只看该作者 258#

谢谢老师分享,不断学习,不断提高!

回复 举报

• 55221420   骨灰级手机控 发表于 07-16 16:44:41 ·来自老版论坛 只看该作者 257#
    光影变幻                                                               

回复 举报

• 风颠道人   骨灰级手机控 发表于 07-13 19:46:28 ·来自老版论坛 只看该作者 256#
    好东西就是要用来分享的

回复 举报

• 吴诗雅   发烧级手机控 发表于 07-13 19:27:48 ·来自老版论坛 只看该作者 254#
    有点报道的意思了。。。。。。。。。

回复 举报

• 海燕.oO   发烧级手机控 发表于 07-13 19:24:24 ·来自老版论坛 只看该作者 253#
    楼主你好。经实测, cameraPRO 以及cameraFV-5各版本均不能手动设置ISO感光度。除非用小米3系统自带的相机。
    我的手机是小米3,系统版本:开发版本4.6.20
    你的系统是什么版本的?可以用第三方相机软件手动设置ISO感光度么?

回复 举报

• leon_cxf   发烧级手机控 发表于 07-10 22:15:39 ·来自老版论坛 只看该作者 252#
    谢谢楼主分享,很好的照片

回复 举报

• 杨瑞造型   骨灰级手机控 发表于 07-10 22:10:22 ·来自老版论坛 只看该作者 251#
    大师范儿、、、、、、、、、、、、、、、

回复 举报

• 魅儿〃   发烧级手机控 发表于 07-02 17:58:19 ·来自老版论坛 只看该作者 249#
    谢谢楼主和我们分享哦

回复 举报

• 小修修1987   高级手机控 发表于 07-02 13:42:23 ·来自老版论坛 只看该作者 247#
    不错,挺漂亮的。。。。。。。。。!!!!!!!!!。

回复 举报

• hsj0716   神仙级手机控 发表于 07-02 13:38:15 ·来自老版论坛 只看该作者 246#
                                学。

回复 举报

• 永远做你的女人   骨灰级手机控 发表于 06-30 08:08:29 ·来自老版论坛 只看该作者 245#
    拍的真好啊,太美了!我也去试试。

回复 举报

• 破佛经义   骨灰级手机控 发表于 06-23 17:05:01 ·来自老版论坛 只看该作者 244#
    小米3,效果真棒,我的手机还没到

回复 举报

• 剑瓷阁   神仙级手机控 发表于 06-02 18:53:22 ·来自老版论坛 只看该作者 242#
    不错啊!小米手机还很给力啊

回复 举报

• 要命的木头   发烧级手机控 发表于 06-02 18:05:56 ·来自老版论坛 只看该作者 241#
    谢谢分享!大家好好学习一下。

回复 举报

• skywater0909   骨灰级手机控 发表于 06-02 17:56:54 ·来自老版论坛 只看该作者 240#
    高科技,还要好手艺。

回复 举报

• 魔蝎み   骨灰级手机控 发表于 06-01 16:57:50 ·来自老版论坛 只看该作者 239#
    楼主太强了,厉害,学习了!

回复 举报

• 杰克坛   高级手机控 发表于 05-18 16:55:25 ·来自老版论坛 只看该作者 238#
    精品啊     模特不错啊   呵呵

回复 举报

• 暗夜孤行   火星级手机控 发表于 05-18 15:31:34 ·来自老版论坛 只看该作者 236#

谢谢楼主分享。。。         

回复 举报

• zhguch   骨灰级手机控 发表于 05-18 14:42:29 ·来自老版论坛 只看该作者 235#
    厉害赞一个,,,,,,,,,,,,,,,

回复 举报

• 只想听着   神仙级手机控 发表于 05-14 14:28:13 ·来自老版论坛 只看该作者 234#
    大师,佩服,拍的真好啊!

回复 举报